Tuesday, April 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / Альтернативная Украина

Альтернативная Украина

16 апреля 2015 года в Киеве был убит известный украинский писатель, публицист и историк Олесь Бузина. Его можно считать еще и идеологом. Случившееся с украинским населением в 2014 году он описал вполне лаконично: «Страна неслась на полной скорости к Ассоциации с ЕС, но водитель вдруг ударил по тормозам, страна ударилась головой в лобовое стекло и сошла с ума».

Когда ему предлагали уехать из «украинского политического бедлама», он отвечал: «Я не могу бросить моих хохлят, они запутались».  Имена подозреваемых в этом убийстве давно известны, однако, те, кто реально стоят за украинской властью не желают ничего расследовать. Это ведь не дело журналиста Гонгадзе. Люди, знавшие Олеся Бузину, обратили внимание на следующие моменты. Ему бы ничего не стоило спокойно уехать в Москву и там устроиться. Тем более, что за свои исторические исследования он стал для некоторых на Украине объектом ненависти.

Однако, на Украине оставались и те, кто воспринимал его прозу с интересом, а иногда и с восторгом. Серьезный автор всегда работает для читателей. Этих людей можно охарактеризовать по своим взглядам как «малороссов — имперцев», которые оценивали будущую роль украинцев не в роли «казачков», используемых для обслуги запада, а в роли строителей сильной самостоятельной страны, «живущей по совести». Олесь Бузина считал себя «малороссом, но одновременно и русским».

На Украине он доказывал, что русские — не враги, а родственники. В России он доказывал, что украинцы — это хотя и свои, но это самобытный народ, отличающийся от русских. Он видел себя идеологом великой империи, которую создавали когда-то (в том числе) и уроженцы Малороссии.

Лучшим историческим временем Украины он считал период со второй половины XVII века до 1917 года. Страна развивалась на основе Православия, малороссы выражали не только свой творческий потенциал, но делали и государственную карьеру, в том числе, военную. Малоросс для Олеся Бузины — это природный обитатель этого края, казак, крестьянин, православный, говорящий на малороссийском диалекте, а не на особой «украинской мове». Современная русская культура — это не отдельный процесс, а совместный, в том числе при участии малороссов. При этом объективная русификация Малороссии не должна была отрицать самого малоросса. Такая точка зрения не устраивала полярные позиции, как на Украине, так и в России. Переехать в Москву он не мог, потому что не хотел жить в эмиграции. Он был слишком привязан к своей родине. 

Люди, знавшие Олеся Бузину, вспоминают, что он довольно снисходительно относился к своим оппонентам. В нём жили две Украины. Одна — имперская, мощная, индустриальная. Вторая — тихая, провинциальная, со своим «садком вишневым коло хаты». Он отстаивал неразрывную связь украинской территории с русской цивилизацией, высмеивая бывших членов КПСС, которые вдруг стали ярыми националистами. В России он защищал Украину от оппонентов, которые заявляли, что никакой Украины никогда не было. Его известный тезис о том, что «украинцы — это такие русские». Это означало одновременно и единство и отличия. Одно из любимых произведений: «Белая гвардия» Михаила Булгакова.

Олесь постоянно размышлял о едином народе, проживающем в трех государствах, оценивая текущую ситуацию как смуту после отречения царя, роль которого определена в слове «удерживающий» Святую Русь от проникновения на ее территорию злого начала. Он был одновременно и патриотом Украины и имперцем, и конечно, такая идеология не могла современным «рулевым Украины» понравиться. Точнее, такая идеология для них является опасной. Гораздо проще быть «казачком на посылках».

Олеся Бузину убили, потому что он вызывал острое раздражение как идеолог альтернативной Украины. По этой же причине уничтожались в Донбассе и различные практики проекта «Новороссия». «Опасный политический проект», который очень напугал своей непредсказуемостью кое-кого в Киеве, Москве и некоторых других столицах мира.

Что же в результате получается? У проекта разделения и стравливания русских, украинцев, белорусов (впрочем, и поляков тоже) действительно имеются выгодополучатели. И это явно не абстракция. Судя по политическим убийствам на Украине, за это реально не преследуют, значит, реально поощряют. Так называемые «западные демократии» как бы ничего не замечают. Эти «партнеры» ждут не дождутся, чтобы «Русский мiръ» (русские, украинцы, белорусы) окончательно закончился. «Странные народы» их очень раздражают. В «развитой» Европе история закончена. Неживая материя поглощает живую. 

Review overview
2 комментария
  • ыва 20.04.2017

    «Альтернативная Украина» умерла вместе с Олесем Бузиной.

POST A COMMENT