Tuesday, January 17, 2017
Home / ВИДЕО  / Бюджет Украины на 2017 год не соответствует реальности

Бюджет Украины на 2017 год не соответствует реальности

Страну ждет «дутая экономика» которая закончится тем, что пузырь лопнет. Так считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Своими опасениями он поделился на пресс-конференции в Киеве

 

«Она будет надуваться увеличением государственного долга и дополнительной эмиссией гривны, что уже происходит. Эта дутая экономика — тот путь, которым мы шли к финансовому кризису 2008 года. Обращаю внимание на данные Госказначейства по итогам 2016 года, согласно которым в бюджет поступило 616 миллиардов гривен доходов. В то же время в 2017 году предусматриваются траты почти 800 миллиардов. То есть между реальными доходами за 2016 год и запланированными тратами на 2017 год разрыв 180 миллиардов гривен. Именно таким будет реальный дефицит госбюджета, а не 77 миллиардов, как это запланировано», — подчеркнул эксперт.

 

При этом он указал, что эту огромную разницу придется покрывать за счет надувания госдолга и огромной эмиссии гривны, что делает нереальными показатели низкой инфляции в 8 процентов и курса национальной валюты в 27.2 за один доллар, заложенные в бюджете на этот год.

 

«Бюджет принят очень нереалистичный. Это бумерангом вернется правительству в 2017 году, когда придется если не ежемесячно, то ежеквартально пересматривать и вносить серьезные изменения в госбюджет. Как в таких условиях станет, например, реагировать МВФ, давать следующий транш или нет, будет зависеть от политического решения, а не от оценки финансового состояния Украины. Финансовое состояние говорит о том, что давать кредит такой стране под такой бюджет фактически нельзя», — резюмировал Новак.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT