Saturday, March 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / Война, блокада, олигарх

Война, блокада, олигарх


Главный украинский олигарх, выходец с Донбасса, где и находится большинство его «доходных дел», Ринат Ахметов за 2016 год вдвое увеличил свое состояние. На конец прошлого года оно составляло $4,6 млрд (по сравнению с $2,3 млрд в рейтинге за 2015 год), согласно рейтингу Forbes. Ахметов вновь стал богатейшим украинцем, заняв 351 место в глобальном рейтинге миллиардеров.

Ахметову принадлежит группа СКМ (Систем Кэпитал Менеджмент), в которую входят компании ДТЭК (Донбасская топливно-энергетическая компания) и «Метинвест» – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая компания. Однако недавно активы олигарха заметно поредели.

Как отмечают составители рейтинга, миллиардер столкнулся с проблемами в начале 2017 года в связи с обострением обстановки в Донбассе. С 1 марта руководство ДНР и ЛНР объявило о введении внешнего управления на украинских предприятиях, и в середине марта СКМ сообщила о полной потере контроля над своими активами в республиках. «Метинвест» потерял контроль над восьмью предприятиями, ДТЭК — над одиннадцатью.

Кроме Ахметова, в глобальный список Forbes вошли еще пять бизнесменов из Украины. Второе место среди украинских миллиардеров занимает Геннадий Боголюбов ($1,4 млрд), сооснователь группы «Приват». Еще один совладелец группы «Приват», бывший глава Днепропетровской области Игорь Коломойский стал пятым среди украинских бизнесменов ($1,1 млрд).

Кстати, авторитетное международное агентство финансово-промышленных новостей «Блумберг» несколько скромнее оценило состояние Ахметова за этот период – в 3,66 миллиарда долларов.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT