Tuesday, April 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Война на Ближнем Востоке

Ранее мы сообщали об авиаударе воздушных сил Турции по позициям Рабочей партии Курдистана.

 

 

Арабские источники сообщают, что это не единичная атака: так, на северо-востоке Сирии и северо-западе Ирака турки провели несколько атак, по заявлением военных, нацеленных на РПК.

 

Удары начались утром 25 апреля в районе горного хреба Синджар на северо-западе Ирака — там погибло шесть человек.

 

После этого турецкая армия переориентировалась на север Сирии, и атаковала территории, подконтрольные курдским YPG — погибло 18 человек. Мы сообщали о погибших медиа-работниках радиостанции.

 

По мнению арабских источников, турецкая армия выстраивает силы вдоль сирийской границы — это выглядит как подготовка к вторжению на территории, подконтрольные PYD в аль-Хасака, Алеппо, и Ракке.

 

ОБНОВЛЕНО. Источники, близкие к курдским YPG утверждают, что высоты (в частности, гору Карачух) по которым утром 25 апреля турецкие ВВС нанесли авиаудары, посетили американские советники.

POST TAGS:

Один из лидеров Свободной сирийской армии заявил, что после боя с джхадистами ДАИШ на севере Алеппо FSA сосредоточатся на борьбе с сирийскими правительственными силами и курдскими отрядами YPG.

 

 

Это заявление Аль-База, лидера туркменской бригады имени султана Мурада Махмуда в своем твите опубликовал журналист BBC Квентин Соммервиль.

 

 

Аль-Баз называет курдов сепаратистами; вполне ожидаемо, что действуя в турецкой операции «Щит Евфрата» бригада Аль-База на данный даже не имеет линии фронта с боевиками запрещенной ДАИШ.

 

Названная в честь османского султана, имеющая проосманскую идеологию бригада, очевидно, выполняет цели, поставленные Турцией в отношении курдов.

 

Квентин Соммервиль сообщает, что цель батальона — «аннексировать северную Сирию в Турцию», а в аль-Баб бригада потеряла около 500 бойцов в сражении с боевиками ДАИШ.

 

POST TAGS:

В ходе масштабного наступления на севере Хамы уничтожена техника террористов, освобождены деревни, силы боевиков оттеснены к Идлибу — эти неудачи подтолкнули исламистов к объединению.

 

Вероятно, некоторую роль в этом сыграло и заявление лидера террористической «Аль-Каида» Айман аз-Завахири об «объедении рядов и готовности к длительному джихаду».

 

Главарь алькаидовцев в своем аудиообращении посоветовал джихадистам в Сирии сменить тактику «на партизанскую войну» — по его словам «международный сатанинский альянс» никогда не примет установление исламских порядков в Сирии.

 

Так или иначе, но на сегодняшний день на севере Хамы 16 исламистских группировок объединились под командованием Хайят Тахрир аль-Шам:

 

Hay’at Tahrir Al-Sham (Сирийская «франшиза» Al-Qaeda)
Jaish Al-Izza
Jaish Al-Nasr
Free Idlib Army
Al-Firqa Al-Wosta
Ajnad Al-Sham
Ahrar Al-Sham
Turkistan Islamic Party
Liwa Ahrar Halfaya
Liwa Omar
Jaish Al-Nukhba
Harkatul Muhajireen Sunna (Иранская «франшиза» Al-Qaeda)
Abnaa Al-Sham
Tajamou Al-Sham
Failaq Al-Sham
Muhajireen Al-Ansar

Согласно оценкам местных военных — это порядка 6000 человек.

Медленно, но уверенно на них надвигается Сирийская Арабская армия во главе с «тигровым» спецназом Сухейля Хасана.

 

На данный момент восстановлен контроль на деревями Массана, Зур аль-Марука и Зур аль-Таиба.

 

Около 20 транспортных средств боевиков — в том числе танков, БМП и пикапов — были уничтожены российскими воздушными ударами а также самостоятельными операциями САА. Около 30 боевиков, в основном из Хайят Тахрир аль-Шам убиты в бою, полевой командир Ажнад аль-Шам, по прозвищу Али Абуд, ликвидирован с собственной штаб-квартире в аль-Латаминья авиаударом ВКС РФ.

 

Оттеснив боевиков к границе с Идлибом, силы САА подходят к аль-Латаминья, который с 2012 года находится под контролем террористов.

 

 

 

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

15.25. YPG: турецкая атака направлена на подрыв функционирования Ракки

 

15.15. Противодронная пушка в Сирии

Специалисты по электронной борьбе Национальной обороны Сирии разработали пушку, для уничтожения беспилотников запрещенной ДАИШ — орудие устанавливается на традиционный для Сирии пикап, для прицеливания используется коллиматор.

Это логичный ответ на участившиеся атаки с дронов — так, дрон ДАИШ охотился за военкорами ANNA-News, и, к несчастью, в ходе одной из атак наши сотрудники получили ранения.

 

14.50. Экс-министр обороны Израиля имеет канал связи с запрещенной ДАИШ

Арабское издание аль-Масдар анализирует позицию Израиля в отношении войны в Сирии.

Информагентство саркастически называет Тель-Авив «нейтральным»: ведь даже террористы ДАИШ, ошибочно атаковав израильские силы обороны IDF на Голанских высотах, принесли извинения.

Разбирая заявление бывшего министра обороны Израиля Моше Яалона об израильской политике «нейтралитета» в Сирии, аль-Масдар приводит его слова о том, что Израиль имеет открытый канал связи с ячейкой ДАИШ, которая действует на Голанских высотах.

Однако, когда местные СМИ попытались уточнить эту информацию, Яалон отказался от комментариев.

Речь идет об инциденте, который произошел в ноябре 2016 года: тогда на Голанских высотах произошла перестрелка между силами ЦАХАЛ и боевиками ДАИШ.

 

13.40. Источники, близкие к курдским YPG утверждают, что высоты (в частности, гору Карачух) по которым утром 25 апреля турецкие ВВС нанесли авиаудары, посетили американские советники.

 

13.30. Подробности турецкой атаки на силы курдов

Ранее мы сообщали об авиаударе воздушных сил Турции по позициям Рабочей партии Курдистана.

Арабские источники сообщают, что это не единичная атака: так, на северо-востоке Сирии и северо-западе Ирака турки провели несколько атак, по заявлением военных, нацеленных на РПК — читайте подробнее.

 

13.15. Губернатор Хомса сделал совместное заявление с представителем Центра по примирению сторон (РФ) — к 13 мая район аль-Ваир будет полностью очищен от боевиков.

Напомним, в рамках договоренностей о взаимной эвакуации боевики, не желающие принять амнистию, могут покинуть аль-Ваир и отправиться Идлиб — взамен мирное население из Фуа и Кефрайя провинции Идлиб получает возможность уехать в Алеппо, где правительство налаживает мирную жизнь.

 

13.05. Под Хамой ВВС Сирии «отработали» в аль-Латаминья и Мореке, сообщает военный корреспондент ANNA News. Видео — удар в аль-Латаминья.

 

13.00. В Алеппо восстанавливают курорт «Андалузия»

До войны курорт «Андалузия» был крупнейшим в Алеппо, в нем единовременно располагалось несколько тысяч туристов, в ходе боевых действий туристический комплекс сильно пострадал от огня боевиков, сообщает ФАН.

 

12.50. Силы Демократического Союза PYD (сирийские курды) закрыли пограничный пункт между Курдистаном и севером Сирии

 

12.15. Вблизи сирийско-ливанской границы «Хезболла» уничтожила штаб запрещенной ДАИШ в Рас ба-Альбак

 

11.40. Один из лидеров Свободной сирийской армии заявил, что после боя с джхадистами ДАИШ на севере Алеппо, FSA сосредоточатся на борьбе с сирийскими правительственными силами и курдскими отрядами YPG.

Это заявление Аль-База, лидера туркменской бригады имени султана Мурада Махмуда в своем твите опубликовал журналист BBC Квентин Соммервиль — читайте подробнее.

 

10.45. Турецкий авиаудар по объектам Рабочей партии Курдистана, о котором мы сообщали ранее, пришелся и на радиостанцию — погибли ее работники

 

10.15. Правительственным войскам удалось сорвать полномасштабное наступление боевиков на авиабазу в Дейр-эз-Зор.

В течение минувших трех дней ожесточенные столкновения у восточного части периметра авиабазы представляли угрозу для войск, дислоцированных на территории аэродрома.

При поддержке местных бойцов силам САА удалось отбить атаку, несмотря на отсутствие тяжелого оружия и поставок из-за годичной блокады.

По меньшей мере 40 джихадистов, в том числе два полевых командира убиты в этом бою.

Напомним, запрещенная ДАИШ де-факто перенесла столицу «Исламского государства» в Дейр эз-Зор.

 

10.00. Уточнены имена 11 гражданских, в том числе детей, убитых в результате авиаудара американским истребителем поблиз Табки

Согласно свидетельству местных активистов, семья бежала из района Табки, находящегося под контролем боевиков

-Khoula Abu Aish, женина, 40 лет
-Arefah Abu Aish женщина, 23 года
-Riham Abd Al-Azeez женщина, 23 года
-Wafaa Abu Aish девочка, 15 лет
-Mouneer Abu Aish мальчик, 5 лет
-Ali Abou Aish мальчик, 3 года
-Abd Al-Salam Abu Aish мальчик,6 месяцев
-Muawiyah Al-Zalam мальчик, 2 года
-Fatima Karsouh женщина, 41 год
-Heba Abd Al-Azeez девочка, 9 лет
-Muhammad Abd Al-Azeez мальчик, 9 месяцев

 

9.30. В ходе масштабного наступления на севере Хама уничтожена техника террористов, освобождены деревни, силы боевиков оттеснены к Идлибу — эти неудачи подтолкнули боевиков к объединению, читайте подробнее.

 

9.05. ВВС Турции нанесли авиаудары силам Рабочей партии Курдистана

Неподалеку от горного хребта Синджар между северо-западом Ирака и северо-востоком Сирии ВВС Турции нанесли авиаудар «по целям Рабочей партии Курдистана».

Reuters со ссылкой на заявление турецкой армии сообщает, что якобы члены РПК поставляли в Турцию из этих районов оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы для атак на военные блокпосты.

Вчера представитель Пентагона Питер Кук заявил: «Мы будем продолжать рекомендовать сирийскому режиму держаться подальше от этих районов… Мы будем защищать наших людей на местах и ​​делать все что необходимо для их защиты… Это не бесполетная зона.. Для сирийского режима будет разумным избегать районов, где действуют коалиционные силы». Касательно штурмовиков ВКС России бравый американский вояка заявил буквально следующее: «Если они (самолеты ВВС России — авт.) угрожают американским силам, мы всегда имеем право защищать своих военных». См. awdnews.