Tuesday, April 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Война на Украине


Пострадавшие при подрыве автомобиля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ сотрудники миссии выписаны из Луганской республиканской больницы по просьбе представителей ОБСЕ. Об этом сегодня заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения ЛНР Игорь Соляник.

«На утро были проведены дополнительные осмотры потерпевших, их состояние гораздо улучшилось в хорошем, радостном настроении. Сейчас уже выписаны из больницы по непосредственной просьбе стороны (ОБСЕ)», — сказал он.

«Оба пациента выписаны и находятся в хорошем состоянии и теперь будут у себя там где-то проходить обследование», — добавил и.о. министра.

В районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР 23 апреля при следовании двух экипажей СММ ОБСЕ по маршруту Славяносербск — село Сокольники произошел подрыв на противотанковой мине автомобиля наблюдателей, в результате чего один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп.

«Пострадавшим наблюдателям СММ была оказана высококвалифицированная скорая помощь. Состояние поступившей – сотрясение головного мозга, состояние средней тяжести черепно-мозговая травма. У мужчины средней тяжести, многочисленные ушибы от минно-взрывной волны и произошла еще контузия», — рассказал Соляник.

«Представители СММ отзываются очень положительно о лечебном учреждении и наших медиках Республики», — отметил он.


Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий прокомментировал ситуацию с подрывом автомобиля миссии ОБСЕ на территории ЛНР. ОБСЕ должна согласовывать с нами свои маршруты передвижения, потому что как мы говорили, в том случае, если они будут ехать без согласованных маршрутов, мы не сможем предоставить им гарантию безопасности. Они сначала и соглашались и не соглашались, но всегда поступали по-своему. В конечном итоге это привело к таким печальным последствиям. Я еще раз хочу лично выразить соболезнование родным и близким погибшего члена ОБСЕ.

Это не первый случай обстрела ОБСЕ. Я и Хугу задавал этот вопрос, он сам неоднократно попадал под такие обстрелы. Он прекрасно видел, кто стреляет. Неужели личное присутствие под обстрелами не научило его и остальных членов миссии, что нужно предпринимать действия до того, как случится происшествие? А теперь мы ищем виновных… Хорошо, мы будем рады, если они их найдут и тем более накажут, как сказал Хуг. Мы-то знаем, кто виновен. На своей территории мы не оставляем ни мины, ни фугасы, ни ловушки. Нам это не нужно, мы, наоборот, постоянно с этим боремся.

Очень правильно, что на тех территориях в соответствии с минскими договоренностями не должно было быть ничего, и наши специалисты периодически проводят обследования, но так как протяженность линии соприкосновения достаточно большая, украинские диверсионно-разведывательные группы ходят, мы этого тоже не скрываем. К сожалению, мы не можем создать настолько плотный защитный барьер, но для того, чтобы защищаться, они должны были знать, куда они едут, предупредить нас. По той дороге, по которой они ехали, там практически очень мало передвижений. Мы знаем об этом. Если бы мы были заранее предупреждены, туда бы выехали специальные службы, проверили бы эту дорогу, и такого бы не случилось. Поэтому говорить о том, что виновата Луганская Народная Республика, скажу честно, я не вижу с нашей стороны никаких просчетов и никаких недоработок, которые бы привели к этой трагедии»,- сказал Игорь Плотницкий.

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



Заявление о выявленной ДРГ ВСУ от официального представителя НМ ЛНР Андрея Марочко 

Вчера по полученным оперативным данным и сообщениям местных жителей в районе н.п. Сокольники Славяносербского района республики, вблизи линии боевого соприкосновения была выявлена ДРГ противника.
В ходе поисковых мероприятий, наша разведгруппа обнаружила ее в 22.00 в одном из заброшенных домов. После отказа диверсантов от сдачи оружия, начался бой. Одновременно с территории, подконтрольной ВСУ, противник стал поддерживать прорыв диверсионно-разведывательной группы интенсивным огнем из АГС-17 и крупнокалиберного стрелкового оружия. Под огневым прикрытием, противнику удалось скрыться в направлении н.п. Крымское, на территорию, подконтрольную ВС Украины.



В Старом Айдаре военнослужащие ВСУ агрессивно встретили наблюдателей СММ

Пьяные военнослужащие ВСУ в Старом Айдаре проявляли агрессию в отношении наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«В связи с низким морально-психологическим состоянием военнослужащих вооруженных сил Украины, о чем я неоднократно заявлял, подверглись опасности наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», – отметил он.

«Так, 23 апреля на блокпосту вооруженных сил Украины в Старом Айдаре двое военнослужащих вооруженных сил Украины остановили патруль миссии и в агрессивной манере потребовали выйти из машины и предоставить документы, удостоверяющие гражданство», – рассказал Марочко.

«Наблюдатели миссии зафиксировали, что оба военнослужащих были в состоянии алкогольного опьянения», – добавил представитель Народной милиции.



Число жертв подрыва трактора в ЛНР увеличилось до трех

Количество погибших при подрыве трактора в районе н.п. Фащевка в ЛНР увеличилось до трех. Об этом сегодня сообщил начальник дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях МЧС ЛНР подполковник службы гражданской защиты Вячеслав Третьяков.

«Получили ранения пятеро человек, из них трое мужчин и две женщины. Пострадавшие женщины 1972 и 1962 годов рождения от полученных ранений скончались в больнице. Состояние пострадавших мужчин оценивается как средней степени тяжести», – рассказал представитель спасательного ведомства ЛНР.



В Донбасс прибыли американские инструкторы

Разведка ДНР установила факт прибытия в Донбасс американских инструкторов, проводящих проверки в украинских войсках. Об этом сегодня заявил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«По данным наших источников, отмечено прибытие в расположение частей, находящихся в зоне так называемой «АТО», военных инструкторов из США с целью участия в проверке переданного ранее военного имущества», — сказал он.

Басурин добавил, что это не единственная цель приезда американцев. По данным республиканской разведки, в 92-й отдельной механизированной бригаде проводится проверка готовности соединения к ведению боевых действий, а также оцениваются результаты работы в этой бригаде других военных инструкторов.



Оперативная сводка МЧС ЛНР на 25 апреля



Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



ЛНР: Патрули Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ возобновили работу

Патрули Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ возобновили работу в ЛНР, прерванную после подрыва автомобиля наблюдателей у села Пришиб. Об этом сегодня  сообщил заместитель руководителя луганской команды СММ ОБСЕ Далхауг Арне.

В районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР 23 апреля на противотанковой мине подорвался один из двух автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ, следовавших по маршруту Славяносербск — село Сокольники. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Генпрокуратура Республики сообщила, что в совершении подрыва автомобиля СММ подозреваются военнослужащие 8 полка специального назначения из состава Сил специальных операций ВСУ.

«В связи с трагическим происшествием вчера большинство патрулей луганской команды были отменены. Сегодня мы возобновляем патрулирование», — сказал Арне.

«Патрули на данный момент возобновили патрулирования с определенными ограничениями. Будут ли они постоянными или нет — решение будет принято в результате проведенного внутреннего расследования того, что произошло в воскресенье», — отметил он.

«У нас нет причин, чтобы допускать какие-то предположения. У нас есть внутреннее расследование происшествия, и когда эта внутренняя оценка будет завершена, ее результаты будут опубликованы на официальном сайте», — подчеркнул замруководителя луганской миссии наблюдателей.

Арне отметил, что «наблюдатели постоянно сталкиваются с риском» при работе в зоне конфликта в Донбассе.

«В целом, только с начала этого года наша (луганская) команда была в серьезной опасности семь раз», — сообщил он.



В результате обстрела ВСУ поселка Трудовские ранены двое мирных жителей

Два мирных жителя получили ранения в поселке Трудовские Петровского района на западе Донецка в ходе обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сообщили журналистам и в силовых ведомствах ДНР.

«Сегодня в 09:40 украинская сторона открыла огонь по поселку Трудовские. Ранения получили двое мирных жителей на улице Томская, 17. », — сказал представитель силовиков.

По его данным, оба пострадавших (Александр Бутенко (1955 года рождения) и Светлана Бутенко (1957 года рождения) были госпитализированы в районную больницу. 



Оперативное сообщение

Поступила информация о том, что в 11:15 зафиксировны  прилеты осколков мин по жилмассиву в Докучаевске.



Владислав Дейнего: ЛНР надеется на пересмотр ОБСЕ решения о переносе встречи подгруппы по безопасности

ЛНР надеется, что руководство Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ пересмотрит решение о переносе планировавшейся на сегодня встречи участников подгруппы Контактной группы по безопасности. Об этом  заявил журналистам  уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Наш представитель в подгруппе по безопасности находится в Минске, мы надеемся, что руководство миссии ОБСЕ пересмотрит своё решение о переносе заседания, и встреча подгруппы сегодня состоится», — сказал он.

Ранее Дейнего сообщал о том, что он «получил из офиса главы миссии на Украине господина (Эртугрула) Апакана уведомление, что назначенное на 25 апреля заседание рабочей группы по вопросам безопасности, координатором которой он является, перенесено на неопределённый срок»

Причиной переноса встречи стал инцидент в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР, где 23 апреля на противотанковой мине подорвался один из двух автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ, следовавших по маршруту Славяносербск — село Сокольники. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Генпрокуратура Республики сообщила, что в совершении подрыва автомобиля СММ подозреваются военнослужащие 8 полка специального назначения из состава Сил специальных операций ВСУ.



ЛНР: Народная милиция вытеснила украинских диверсантов из района Сокольников

Народная милиция ЛНР вытеснила диверсионно-разведывательную группу (ДРГ) киевских силовиков из района села Сокольники Славяносербского района. Об этом сегодня журналистам сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.

«Вчера по полученным оперативным данным и сообщениям местных жителей в районе населенного пункта Сокольники Славяносербского района Республики вблизи линии боевого соприкосновения была выявлена ДРГ противника», — отметил он.

«В ходе поисковых мероприятий наша разведгруппа обнаружила ее в 22.00 в одном из заброшенных домов. После отказа диверсантов от сдачи оружия начался бой. Одновременно с территории, подконтрольной ВСУ, противник стал поддерживать прорыв диверсионно-разведывательной группы интенсивным огнем из (автоматического станкового гранатомета) АГС-17 и крупнокалиберного пулемета», — рассказал Марочко.

Он отметил, что под огневым прикрытием противнику удалось уйти в направлении села Крымское на территорию, подконтрольную вооруженным силам Украины.

«В ходе боестолкновения никто из военнослужащих Народной милиции ЛНР не пострадал. По данным наших разведчиков, достоверно известно, по крайней мере, об одном раненном диверсанте», — сообщил подполковник.

«В настоящее время на место боестолкновения выехала оперативная группа для проведения следственных мероприятий», — добавил он.



Армия ДНР готовится к параду

24 апреля прошла очередная подготовка парадных расчетов к торжественному маршу, посвященному 72-ой годовщине Великой Победы.
В тренировке приняли участие парадные расчеты ВС, МВД и МЧС ДНР. В ходе тренировки отрабатывались строевые приёмы в движении, а также слаженность подразделений при прохождении торжественным маршем.



Утром ВСУ открыли огонь по Ясиноватой

Украинские силовики сегодня утром открыли огонь по Ясиноватой, обстрел в данный момент продолжается. Об этом  сообщили в городской администрации.

«Примерно с семи часов утра ведется обстрел. В данный момент он продолжается. Очень громко», — сказала представитель администрации.

По ее словам, украинские силовики открывали огонь и ночью, но пострадавших и разрушений не зафиксировано.



 ДНР : ВСУ за сутки  30 раз нарушили «режим тишины» 

Украинская армия за минувшие сутки 30 раз нарушила режим прекращения огня, зафиксированы возгорания хозпостроек на северной окраине Горловки. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 30 раз нарушили режим прекращения огня. В Зайцево по улице Лациса, 36 в результате обстрела сгорели хозяйственные постройки», — сказал представитель командования.

По его данным, в общей сложности под огнем украинских подразделений оказались 12 населенных пунктов Республики, при обстрелах использовались минометы, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

Информация о пострадавших уточняется.



ЛНР: Оперативная сводка за сутки с 24 апреля на 25 апреля
За сутки украинские силовики 1 раз нарушили режим прекращения огня, применив АГС и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. СОКОЛЬНИКИ.
В 22.30 АГС (58), СО – со стороны поселка Крымское в направлении населенного пункта Сокольники.
Пострадавших в результате обстрелов и повреждений нет.


Саперы Народной милиции ЛНР ликвидировали рядом с местом подрыва автомобиля патруля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ две противотанковых мины и растяжку. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

В районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР 23 апреля на противотанковой мине подорвался один из двух автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ, следовавших по маршруту Славяносербск — село Сокольники. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Генпрокуратура Республики сообщила, что в совершении подрыва автомобиля СММ подозреваются военнослужащие 8 полка специального назначения из состава Сил специальных операций ВСУ.

«Сегодня в ходе работы по инженерной разведке местности, на которой 23 апреля 2017 года был подорван автомобиль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, обнаружен наблюдательный пост диверсионно-разведывательной группы вооруженных сил Украины, так называемая «лежка», с которого диверсанты выслеживали, и наблюдали и подрывом экипажа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — напомнил Марочко.

«Во время отхода диверсанты так же оставили после себя растяжку с использованием (гранаты) РГД-5 и вещественные доказательства своего присутствия на пункте наблюдения», — отметил подполковник.

«Кроме того, во время осмотра дороги, по которой перемещалась машина ОБСЕ, саперами с использованием средств инженерной разведки были обнаружены еще две (противотанковые) мины ТМ-62, которые по счастливой случайности не детонировали 23 апреля», — рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

«При разминировании установленных мин путем подрыва одна из мин не детонировала и раскололась, а вторая образовала воронку, аналогичную той, что получилась в результате подрыва мины 23 апреля», — отметил Марочко.

«Народной милицией с 12.00 23 апреля приняты усиленные меры безопасности и оцеплен район рядом с местом подрыва экипажа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также близлежащие населенные пункты», — сообщил он.

«Также для обеспечения безопасности работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на указанном стянуты дополнительные подразделения Народной милиции», — добавил подполковник.


Саперы Народной милиции ЛНР ликвидировали рядом с местом подрыва автомобиля патруля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ две противотанковых мины и растяжку. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

В районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР 23 апреля на противотанковой мине подорвался один из двух автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ, следовавших по маршруту Славяносербск — село Сокольники. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Генпрокуратура Республики сообщила, что в совершении подрыва автомобиля СММ подозреваются военнослужащие 8 полка специального назначения из состава Сил специальных операций ВСУ.

«Сегодня в ходе работы по инженерной разведке местности, на которой 23 апреля 2017 года был подорван автомобиль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, обнаружен наблюдательный пост диверсионно-разведывательной группы вооруженных сил Украины, так называемая «лежка», с которого диверсанты выслеживали, и наблюдали и подрывом экипажа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — напомнил Марочко.

«Во время отхода диверсанты так же оставили после себя растяжку с использованием (гранаты) РГД-5 и вещественные доказательства своего присутствия на пункте наблюдения», — отметил подполковник.

«Кроме того, во время осмотра дороги, по которой перемещалась машина ОБСЕ, саперами с использованием средств инженерной разведки были обнаружены еще две (противотанковые) мины ТМ-62, которые по счастливой случайности не детонировали 23 апреля», — рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

«При разминировании установленных мин путем подрыва одна из мин не детонировала и раскололась, а вторая образовала воронку, аналогичную той, что получилась в результате подрыва мины 23 апреля», — отметил Марочко.

«Народной милицией с 12.00 23 апреля приняты усиленные меры безопасности и оцеплен район рядом с местом подрыва экипажа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также близлежащие населенные пункты», — сообщил он.

«Также для обеспечения безопасности работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на указанном стянуты дополнительные подразделения Народной милиции», — добавил подполковник.