Thursday, April 27, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / В Сирии и Ираке

В Сирии и Ираке

Специалисты оценивают положение ИГИЛ (организация запрещена в России) как усложнившееся на территории Ирака и Сирии. Террористы снизили свою активность в Ираке и переместили свои некоторые «элитные формирования» на территорию Сирии. Процесс этот еще не завершен окончательно. По некоторым оценкам, за прошедшие 4 месяца боевики ИГИЛ, действующие в регионе Сирии и Ирака, потеряли 25-30% своего личного состава. Создалась ситуация при которой приток новых добровольцев (или наемников) уже не восполняет продолжающиеся потери. Осложнился и проход новых рекрутов через территорию Турции.

Подразделения ИГИЛ сейчас в основном пополняются на месте, за счет суннитских племен и иных группировок. В среднем ИГИЛ пополняется не более чем 1-1,5 тысячами человек в месяц, в то время как теряет в боях около 2-3 тысяч только убитыми. Материальные потери тоже довольно высоки, их пополнение идет в основном за счет трофеев. Захват Пальмиры, в том числе, решал эту задачу. «Экономика ИГИЛ» также сокращается.

В районе сирийского города Аль-Баб (провинция Алеппо) ситуация для террористов близка к критической. Турки действуют медленно, но это не отменяет их стратегического преимущества. Кроме того, продвигаются и сирийцы с другого направления. Иракский город Мосул объявлен «в блокаде».

Сирийским правительственным силам удалось отбить наступление ИГИЛ западнее Пальмиры, после чего они приступили к планомерному взятию под контроль стратегических высот и перекрестков. У окруженного (очень давно) Дейр-эз-Зора ситуация была остро критической, теперь она несколько стабилизировалась. Тем не менее, ИГИЛ повсюду оказывает жесткое сопротивление. Очередной вариант стратегии – методичная атака аэродромов.

На этом фоне ВВС США наносят удары во всех регионах Сирии, включая Аль-Баб, Дейр-эз-Зор, окрестности Пальмиры, Латакию. Российская авиационная группировка в настоящее время очень мала. Некоторые обозреватели предполагают, что российскую армию могут использовать для наземной операции, в рамках так называемого «партнерства» с США. Раньше Америка была «плохой», но теперь выбрали Трампа, и она стала «хорошей».

Курды сначала бодро наступали на Ракку, но затем последовали сообщения о контрнаступлении формирований ИГИЛ, после чего активные передвижения прекратились. Президент Трамп поручил Пентагону разработать за 90 дней «эффективный план» ликвидации ИГИЛ. Под это дело, естественно, будет создаваться коалиция. Судя по тому, что творится во властных коридорах РФ, российское политическое руководство участвовать уже готово. Заместитель главы комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич недавно заявил, что США и Россия могут разгромить ИГИЛ в течение одного месяца. Ничего не напоминает? Что-то похожее, но без участия США уже когда-то говорилось о захвате парашютно-десантным полком находящегося под контролем боевиков города Грозного. После победы Трампа некоторые российские политики всячески демонстрируют новому американскому президенту свое обожание, примерно также как когда-то, наверное, демонстрировалась лояльность ордынскому Хану.

Что же в результате? В результате произошла трансформация. Россия начинала войну в Сирии в рамках защиты легитимного президента и правительства от международного терроризма на основе международного права. Военно-политическая ситуация повернулась так, что теперь Россия борется с международным терроризмом в коалиции с Турцией, согласовывая свои действия с «американскими партнерами» (которые весь этот «пожар» и организовали). Точнее, организовали «плохие», но теперь пришли «хорошие». Россия даже предложила сирийскому руководству свой вариант новой конституции. Это явно не то, с чего начинали. Специалисты по добрым услугам?

Между тем, американцы в своей позиции не подвинулись ни на сантиметр. Для начала они (все также) хотят лишить власти Башара Асада (за его дерзкое непослушание), после чего стабилизировать ситуацию в Сирии, используя «партнеров».

Review overview
3 комментария
  • ввв 06.02.2017

    ИГИЛ — это способ утилизации мусульман. А конфликт на Украине — русских.

    • 2323 06.02.2017

      И бенефициары — одни и те же.

  • Николай 09.02.2017

    Местные СМИ сообщают об обстреле ракетами израильского курортного города Эйлат с Синайского полуострова. Всего 7 ракет. Всю вину взяла на себя Египетская ячейка ИГИЛ, которая обьявила «о начале войны против израильского врага».
    Вот причина нахождения российского военного контингента в Сирии — защита Израиля.

POST A COMMENT