Saturday, March 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / ВИДЕО  / В Украине продолжают ущемлять права русскоязычных

В Украине продолжают ущемлять права русскоязычных


В Украине снова выходит на первый план языковой вопрос. Депутаты Верховной рады обсуждают новый законопроект, который, как предполагается, заменит действующий закон «Об основах государственной языковой политики».
Как сообщают украинские СМИ, цель нового законопроекта — развивать украинский как язык титульной нации. Согласно документу предлагается запретить переводить на русский или какой-либо другой язык имена собственные и названия государственных органов.
Следить за соблюдением строгих норм будет специальный уполномоченный и его помощники — языковые инспекторы, которые будут обращаться в полицию, если установят, что кто-то надругался над языком, а также будут разбираться в случаях, когда гражданам страны не смогли оказать какую-либо услугу на украинском.
Разумеется, подобные инициативы ущемляют права национальных меньшинств, да и просто нарушают международное право. Сложно вспомнить хотя бы один пример такой языковой политики в цивилизованном государстве. Однако ещё интереснее будет наблюдать за отдельными государственными деятелями, в том числе депутатами Рады, которые на украинском языке два слова связать не могут, зато решают, как говорить десяткам миллионов людей.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT