Monday, March 27, 2017

Спецпроекты :

 
Home / ВИДЕО  / Документальный фильм о Генерале Сирван Барзани из Ирака

Документальный фильм о Генерале Сирван Барзани из Ирака

Из-за сильного ветра на линии фронта возникли технические проблемы и смущение в звуке. Интервью было восстановлено по памяти.

Как журналист „Медия Мост Болгария”, я, Борис Анзов, попал в Эрбиль, — столицу Иракского Курдистана. Во время своего одномесячного пребывания, я оказался в эпицентре самой горячей точки планеты, чтобы задокументировать битву за Мосул для Медия Мост Болгария. Мы сами финансировали пребывание, питание и передвижение по линии фронта.

Нашей главной целью были встречи на фронтовой линии с бойцами Курдского ополчения „Пешмерга” и с одним из ее ярчайших лидеров – топ-командиром Пешмерга, „черным тигром”, генералом Сирваном Барзани.

Интервью состоялось на базе „черных тигров”. После этого генерал Барзани лично отвел нас к реке Тигр, в городе Махмур, к самой линии фронта.

В сопровождении милиции и вооруженных силовиков, мы выехали из города Эрбиля в сторону военной базы „черных тигров”, которая находится в 20 км от Мосула. Базой руководит лично генерал Барзани, чей позывной в далекие годы и был „Черный тигр”.

На базе черных тигров генерал лично показал нам несколько трофейных орудий, вручную изготовленных террористами, систему „Адский огонь”, получившую свое наименовании в народе. Изготовленные вручную орудия поражают своей мощностью и профессиональной конструкцией. Нам показали несколько автомобилей-бомб, которые не успели взорваться, благодаря быстрой реакции и вмешательству сил Пешмерга. Водители этих „адских” машин были своевременно ликвидированы до наступления бойцов.
Анзов: Вы позволите задать Вам несколько вопросов?
Барзани: Если время того позволяет, конечно отвечу. Я заведу вас на линию фронта.
Рядом с Махмуром. Вы увидите разрушенный боевиками ДАИШ мост.
Анзов: Я могу вас спросить, каково Ваше мнение по поводу ДАИШ? Что произойдет после того, как вы победите боевиков?
Барзани: После победы над ДАИШ появится другой ДАИШ, таково мое мнение и мой ответ. Если Ирак останется в том же союзе, скоро появится новый ИГИЛ.
Анзов: Где-то шесть месяцев назад я был в Сирии, в Дамаске. Мы говорили с замминистром иностранных дел Сирийской арабской республики. Он сказал, что они борются не только с группировкой ИГИЛ, а может быть еще со ста двадцатью государствами, в том числе Европейскими. Вы понимаете мой вопрос?
Барзани: Да, я понимаю его ответ, но каков вопрос ко мне лично?
Анзов: Что думаете Вы об этом?
Барзани: Я думаю, что если бы он не остановил силы Пешмерга, то сейчас весь Ближний Восток находился бы под контролем ИГИЛ. Все это благодаря смелым бойцам Пешмерга, которые борются с боевиками ДАИШ и которые не имеют в наличии танков и достаточного количества амуниций для борьбы с врагом. Смелые бойцы Пешмерга борются за спасение всей цивилизации. ИДИЛ нельзя остановить без нашей помощи. Если бы не Пешмерга, ДАИШ бы контролировал всю территорию.
Анзов: Что вы думаете о будущем Курдистана?
Барзани: Конечно, будущее Курдистана мы видим без Ирака. В данный момент мы – часть Ирака. Вот уже 100 лет этому не находится решение. Не проходит и дня без того, чтобы в этой стране не убивали напрасно гражданское население. И это будет продолжаться. Если надо найти решение, то следует разделить страну как минимум на 3 части. Это – единственное решение. Если люди хотят продолжать уничтожать друг друга – то это уже другой вопрос. Но это – единственное решение для Ирака. Ситуация похожа на неуспешный брак – люди просто не могут жить вместе.
Анзов: Да… Довольно откровенно.
Барзани: Мы военные – мы говорим все как есть. Мы не как политики, не говорим лишнего. Они ходят друг к другу в гости, смеются на шутки друг друга, а потом ничего не происходит. Они принимают неправильные решения, а мы должны идти на фронт и проливать нашу кровь. Мы, военные, такие, — говорим прямо. Говорим все, что знаем. Мы не говорим ничего неофициально. У нас нет времени уходить от вопроса, потому что нам надо идти на фронт и воевать.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT