Tuesday, March 28, 2017

Спецпроекты :

 
Home / ВИДЕО  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.03.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.03.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.


22:04 Города Ясиноватая, Горловка, Спартак и окраины Донецка обстреляли 88 раз


20:55 Информация от местных жителей

 20:42. Район Жованки: украинские силовики бьют из танка в направлении Зайцево.

20:33. Донецк набережная Кальмиуса отличный салют бахает

 19-37. Сторона Высокой : бой серьезный , стрелковое очень активно , продолжаются прилёты. Принять меры безопасности.


19:45 Сводка от Эдуарда Басурина на 18 марта 2017 года


18:о5 Боевики ВСУ снова обстреляли поселок Коминтерново.

Обстрелы ДНР начались во второй половине дня. С 16:00 каратели открыли огонь по Новоазовскому району. Из оккупированного села Лебединское, используя артиллерию и минометы, они били по району Коминтерново. После небольшого затишья, обстрел возобновился.

На этот раз стреляли из оккупированной Сартаны, и били по позициям армии Республики. С наступлением ночи нацисты вновь переключили свое внимание на жилой сектор обстреливаемых населенных пунктов.


17:54 Артиллерия ВСУ снова ударила по Донецк-Северному

18-го марта 2017 года около 7:00 ВСУ нанесли артиллерийский удар по поселку Донецк-Северный, один из снарядов попал в четвертый этаж жилого дома по улице Привокзальная д.1, о пороизошедшем рассказала жительница дома в который попал украинский снаряд — Зинаида Кузнецова.


15:27 Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР получил на минувшей неделе информацию о задержании украинскими силовиками четырех сторонников Республики. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена, передает ДАН.

«На текущей неделе в аппарат уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступила информация о четырех задержанных», — отметили в пресс-службе.

Поясняется, что в начале марта 2017 года на территории, временно подконтрольной украинским властям, была задержана женщина 1972 года рождения; мужчина 1972 года рождения был задержан на линии разграничения. Также аппаратом была получена информация о содержании в местах лишения свободы на территории Украины еще двух мужчин 1975 и 1980 годов рождения.

Отметим, что, согласно оперативным данным, по состоянию на 17 марта 2017 года украинской стороной удерживается 785 человек, в том числе: 476 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено; 305 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной; четыре человека, по которым запрос украинской стороне подан впервые на основании информации, поступившей в аппарат в течение недели. Кроме того, по актуальным данным, в списке лиц, пропавших без вести, числится 481 человек.

Аппарат омбудсмена продолжает уточнять информацию о лицах, задержанных украинской стороной, данные могут изменяться.


15:07 Брифинг официального представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения


14:30 Восемь украинских военнослужащих погибли, еще до восьми получили ранения в результате двух несчастных случаев в Марьинке и Опытном (оба населенных пункта расположены на западе от Донецка). Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдурад Басурин.

«По информации, полученной от жителей Марьинки (к западу от столицы ДНР– прим. ДАН), во время артобстрела Донецка произошел разрыв снаряда в стволе одной из двух рядом стоящих 122-мм САУ «Гвоздика» ВСУ, что привело к детонации боекомплектов обеих САУ. Восемь человек погибли, пять получили ранения», — отметил Басурин.

Он добавил, что, согласно данным республиканской разведки, в районе подконтрольному Киеву поселка Опытное (вблизи Ясиноватой – прим. ДАН)  в парке боевых машин 1039-го зенитно-ракетного полка ВСУ из-за нарушения требований безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ произошла детонация боеприпасов, находящихся в одном из автомобилей. По словам замкомандующего, от взрыва пострадало около 10 грузовых и специальных автомобилей, а также повреждения получил ЗРК «Бук», стоящий неподалеку. Среди личного состава пострадали как минимум трое украинских солдат.


14:28 Двенадцать человек погибли, еще одиннадцать получили ранения в ДНР за период с 10 по 16 марта текущего года в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Дарьи Морозовой.

«С 10 по 16 марта 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 12 человек, — отметили в пресс-службе. — Ранения различной степени тяжести в результате непрекращающихся артобстрелов со стороны Украины получили 11 человек».

С начала текущего года, согласно информации аппарата омбудсмена, в ДНР погибли 79 человек, ранения различной степени тяжести получили 137 человек, в том числе четыре ребенка.

Всего же по уточненным данным с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4 368 человек, среди которых 595 женщин и 3 773 мужчины, в том числе 74 ребенка.


14:25 Трое военнослужащих ВСУ получили ранения в результате конфликта, возникшего в ходе совместного распития алкогольных напитков. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Командование ВСУ проявляет наплевательское отношение к своим подчиненным. В связи с крайне низким уровнем морально-психологического состояния, в подразделениях 54-й бригады продолжается употребление спиртных напитков, после чего начинается выяснение отношений между военнослужащими», — отметил он.

«В результате одной такой разборки в 1 батальоне бригады небоевые потери составили трое военнослужащих. В бригаде проводится внутреннее разбирательство», — уточнил подполковник.


14:09 ВСУ разместили в районе Крымского две батареи САУ «Гвоздика» – Народная милиция

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили на линии разграничения в районе поселка Крымское две батареи самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С1 «Гвоздика». Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает ЛИЦ.

«ВСУ продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также продолжают наращивание потенциала своих подразделений в зоне «АТО», — констатировал он.

«В районе населенного пункта Крымское, на расстоянии 3 км от линии боевого соприкосновения, нами выявлено расположение двух батарей 122-мм САУ «Гвоздика» из состава 24-й бригады ВСУ», — отметил подполковник. 

«Также, по нашим данным, в районе населенного пункта Петренково Новоайдарского района дислоцируется дивизион РСЗО «Ураган», на вооружении которого стоят шесть установок», — добавил Марочко.


13:46 Восемь жилых домов были повреждены в ДНР, результате огня со стороны ВСУ.  Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Обстрелам со стороны ВСУ подверглось 18 населенных пунктов Республики, по которым применялось, тяжелая артиллерия, танки, минометы, а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие», — сказал замкомандующего.

Так, согласно данным командования, наиболее интенсивные обстрелы со стороны украинской армии пришлись на Киевский район на севере Донецка, село Спартак в столичной агломерации, города Ясиноватая, Горловка и ее поселок Зайцево, город Докучаевск и село Набережное на юге Республики.

«В результате огня со стороны ВСУ были повреждены восемь жилых домов, из них: шесть в Ясиноватой по улице Орджоникидзе, 215 и 203; Маяковского, 3; Привокзальная,1, 10 и 12, один дом в селе Набережное по улице Полевая, 22 и один в Киевском районе Донецка по улице Новороссийская», — добавил Басурин.

Всего, согласно новой методологии командования ДНР, ВС Украины 88 раз нарушили режим прекращения огня за сутки. Отметим, что в настоящий момент под понятием обстрел понимается непрерывное ведение огня противником до периода наступления тишины. Ранее учитывалось общее количество боеприпасов, выпущенных в направлении Республики.


13:35 Трое мирных жителей были ранены в ДНР за сутки в результате обстрелов со стороны украинской армии. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Ранения различной степени тяжести получили трое мирных жителей – 1971, 1951 и 1965 года рождения», — сказал он.


12:15 Оперативная информация от ополчения об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены):
«С утра стреляют. Новоазовский район: в 09:45 сильный арт обстрел. ВСУ стреляют из окраины Сартаны (бетонка) по позициям ВСН на линии фронта. Донецк. Артналет по ЯБП и АП, горячо и на Спартаке. Работают САУ и минометы с утра. Путиловка, проснулись от грохота. Калининский, слушает мины. Пл.Ленина, громковато. Мирный тоже содрогнулся. Трудовские, Старомихайловка -минометы, тяжелое, арта. Горловка. Зайцево — быть внимательными. Идет стрелковый бой. Там же к\к пулеметы и БМП. Юго-запад громко. Сообщают что периодически шумит сторона Дзержинска».

От МО ДНР: «Мирный житель Ясиноватой получил ранение. Под обстрел попал он на ул. Орджоникидзе, 215».


11:49 Ни дня без выстрела: о чем просят мирные жители с одной и другой стороны линии соприкосновения


10:17 Главы местных администраций ДНР сообщили о последствиях ночного обстрела

Часть Петровского района на западе Донецка и два села в Новоазовском районе на юге ДНР обесточены в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сообщили главы местных администраций.

«Ночью очень сильно стреляли. Примерно в 22:30 в результате обстрелов со стороны ВСУ были обесточены 22 подстанции. Без света остались жители поселка Трудовские, и еще часть одного нашего микрорайона», —заявил глава администрации столичного Петровского района Максим Жуковский.

В свою очередь глава Саханской сельской администрации Игорь Подгорный также сообщил об украинских обстрелах в Новоазовском районе. «В результате ночных обстрелов в селах Коминтерново и Заиченко нет света. Помимо этого, в селе Заиченко по улице Мира, 10 поврежден дом», — отметил глава администрации.

По данным местных властей, коммунальные службы уже приступили к ремонтно-восстановительным работам. Информации о пострадавших среди мирных жителей не поступало.


10:01 В Ясиноватой ранен местный житель 

Житель Ясиноватой получил ранение  в результате обстрела со стороны украинских силовиков территории ДНР.  Об этом сегодня  сообщили в пресс-службе городской администрации.

«Вечером, в 18:30, под обстрел попала строительно-ремонтная компания «Автодор» по улице Орджоникидзе, 215. В результате чего был ранен мирный местный житель, который там работает сторожем. Он сразу обратился в больницу, сейчас с ним все в порядке», — сказали в пресс-службе.

Там добавили, что в результате обстрелов также повреждено остекление в восьми оконных блоках по улице Маяковского, 3. Также в районе депо Донецк-Северный под Ясиноватой по улице Привокзальная в двух домах прямым попаданием разрушены стены в шести квартирах.

Информация об обстрелах уточняется.


9:30 Обстрелы украинской армии территории ДНР стали причиной девяти пожаров

Более пяти тысяч мин и снарядов  за минувшую неделю подразделения Вооруженных сил Украины выпустили по населенным пунктам ДНР  в результате чего в Донецке, Горловке и Ясиноватой произошло девять пожаров, заявил начальник отдела организации оперативной службы МЧС ДНР Виталий Зарубин.

«За неделю подразделениями МЧС ликвидировано семь пожаров вследствие попадания взрывоопасных предметов в Киевском и Петровском районах города Донецка, поселке Зайцево Никитовского района города Горловка и селе Крутая Балка Ясиноватского района», — сказал Зарубин.

Он также добавил, что были зафиксированы еще два пожара, однако сотрудники пожарно-спасательной службы не смогли выехать на места возгорания из-за активных обстрелов со стороны ВСУ.


9:10 Бои в населенном пункте Калиново (ЛНР) .

Видео от местных жителей. Вечер 17 марта.

 


9:00 Киевские силовики за минувшие сутки 15 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.

Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись населенные пункты  Калиново, Калиновка, Логвиново, Лозовое, Нижнее Лозовое, Раевка.

Огонь велся из 122-мм артиллерийских орудий, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых ракетных комплексов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических гранатометов АГС, стрелкового оружия.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT