Wednesday, March 29, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / За дороги к Евро-2012 должны 900 млн евро

За дороги к Евро-2012 должны 900 млн евро

Украина должна кредиторам за дороги, построенные в рамках подготовки к Евро-2012 — 900 млн евро. По условиям договора, возвращать средства начнет с 2020 года.

Об этом рассказала председатель ГП «Укрдоринвест» Елена Криворучко.

Проект строительства дорог к Евро-2012 имеет несколько стадий, пока реализована только часть. Это отрезок дороги от Киева до Житомира в направлении Львова, а другая часть находится в стадии реализации.

«Если говорить о работе с международными финансовыми организациями (МФО) — с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, то как раз тот кредит, который предусматривался и для строительства дорог, составлял 900 млн евро. И этот проект до конца еще не реализован, он находится на стадии имплементации. То есть реконструированные части дороги от Киева до Житомира в направлении Львова, а другие компоненты находятся на стадии реализации», — прокомментировала председатель ГП «Укрдоринвест» Елена Криворучко.

Она отметила, что рано говорить о том, что Украина уже что-то должна кредиторам. Ведь есть четкие условия кредитного соглашения, которое предусматривает погашение тела кредита в определенную дату. При этом Украина оплачивает проценты за использование кредита, но они ниже тех, которые есть у коммерческих банков.

«Возвращать полную сумму кредитных средств кредитного портфеля ЕБРР и ЕИБ, предусмотренного, в том числе, на подготовку дорог к Евро-2012, Украина начнет с 2020 года. Это 900 млн евро. Сейчас Украина платит только процент за использованные средства. Поэтому мы рассчитались с подрядчиками, которые выполнили работы, продолжаем рассчитываться с подрядчиками, которые выполняют работы в различных секциях, но в рамках этого проекта. Но мы еще с банком-кредитором не рассчитались, потому что это не предусмотрено определенными договоренностями», — отметила Криворучко.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT