Saturday, March 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / Интересы Израиля, России и Турции начали резко расходиться

Интересы Израиля, России и Турции начали резко расходиться

На прошлой неделе в пятницу в МИД РФ был вызван посол Израиля для объяснений относительно атаки ВВС этой страны территории Сирии. Раньше Москва сквозь пальцы смотрела на действия авиации Израиля на сирийском Театре Военных Действий.

Однако на этот раз израильские ракеты были посланы в район Пальмиры, туда, где действуют не только формирования движения «Хезболла» и сирийская правительственная армия, но и российские военные и частники. Премьер-министр Израиля Нетаньяху, который недавно побывал в Москве, таким образом, продемонстрировал решимость осложнить израильско-российские отношения, если имеется возможность получить тактическую выгоду даже с риском для жизни российских граждан.

Израильская сторона, опираясь на данные своей разведки, утверждает, что осуществлялась попытка передачи «Хезболле» «высокотехнологичного оружия». Поскольку имелась оперативная информация, Израиль нанес «удар на упреждение». Между тем, представители сирийской армии по горячим следам утверждали, что удар был нанесен не по «Хезболле», а по позиции сирийской армии. Как бы там ни было, можно считать, что интересы Израиля, России и Турции в Сирии после победы Трампа начинают расходиться в разные стороны. Турция в пятницу намекнула, что готова ввести пошлину на российское зерно, после всех российских торгово-экономических преференций и «примирений».

Это говорит о том, что президент Эрдоган уже получил свой максимум от сотрудничества с руководством России и готов вернуться к элементам конфронтации. Эрдогана волнуют курды, точно также как Израиль волнует усиление Ирана. Интересы Москвы ни Израилем, ни Турцией серьезно не учитываются.

Израиль может сколько угодно заниматься дипломатией на Московском направлении, однако, его планы состоят не столько в борьбе с терроризмом на территории Сирии и Ирака, сколько в борьбе с Ираном (в том числе, руками террористов). Турция может сколько угодно договариваться с Москвой, но ее интересы состоят не столько в борьбе с терроризмом, сколько в расширении своей сферы влияния на территории Сирии и нейтрализации курдских вооруженных формирований. Практически, «терроризм» в Сирии – это не более чем повод для выяснения отношений.

Причем как и в Испании накануне Второй мировой войны, в войне на территории Сирии принимают участие все заинтересованные стороны косвенно или напрямую. Сунь Цзы писал, что в местности-перекрестке следует заключать союзы, однако эти союзы в Сирии слишком недолговечны.

Турция получила свое, оккупировав северную Сирию, и теперь требует большего. Израиль никогда не скрывал своей неприязни к Ирану (впрочем, как и противоположная сторона в отношении Израиля), однако, новым является то, что руководство Израиля не слишком дорожит политическими отношениями с Москвой, поскольку уверено, что американская администрация – это «альфа и омега».

Ситуация в Сирии зашла в позиционный тупик и не имеет дипломатического решения. С одной стороны США в пику своему союзнику по НАТО осуществляют поддержку курдов. С другой стороны, Израиль, закрывая глаза на «суннитский терроризм», борется с «шиитским терроризмом» не считаясь с чьими-либо интересами на территории Сирии. Кроме интересов США, конечно.

Фактически, тандем США — Израиль продвигают свою повестку в Сирии. Остальные используются постольку – поскольку это получается. Все привыкли, что Москва делает подарки, не получая ничего взамен. Были сообщения, что при штурме Алеппо были задержаны израильские военные, которые затем были отпущены. Вероятно, нанося удары в районе Пальмиры, израильтяне такой подход оценили.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что ВВС Израиля будут уничтожать средства ПВО Сирии, в том случае, если они будут использоваться против израильских самолетов. Таким образом, ставки повышаются. Израиль не скрывает, что хочет делать в воздушном пространстве Сирии все что пожелает. Когда угодно и сколько угодно. Москва известна своей гибкой дипломатической позицией, однако правительству Сирии и Ирана такой израильский подход вряд ли понравится. Американский экспедиционный корпус перебрасывается и разворачивается на территории Ирака и Сирии не против ИГИЛ (организация запрещена в России), а против Ирана?

Review overview
9 комментариев
  • J.J. Jons 20.03.2017

    Ждем очередного ножа в спину Нашему Всему от уважаемых партнеров.

    • Александр 21.03.2017

      Избежать войны с Турецией, куда толкали англосаксы, было большим достижением. И уберегло много ресурсов и жизней.

  • уац 20.03.2017

    Сейчас идут разговоры о скором начале сухопутной операции США в Сирии. Очевидно, удары израильских ВВС — это подготовка к ней.

  • вввввв 20.03.2017

    После прихода Трампа в Белый Дом Израиль снова решил сделать ставку на США. Вот и ставленник Ротшильдов уже предлагает изгнать Россию из Сирии:
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=2867883

  • lxt 20.03.2017

    Эти интересы никогда и не совпадали. Просто кое-кто это «вдруг» заметил, когда уже поздно.

    • Лариса Сергеева 20.03.2017

      лучше поздно, чем никогда. А, в прочем, диванным всегда виднее что вовремя а что поздно!

  • Николай 20.03.2017

    15 марта 2017 года с трибуны ООН прозвучало обвинение Израиля в режиме апартеида по отношению к Палестине и другим арабским государствам. Израиль фашисткое государство, заявила председатель комитета. США выступили в защиту Израиля.

  • makarem 20.03.2017

    Я относился с пониманием к тому, что наша российская дипломатия работает над тем, чтобы изменить российско- турецкие отношения, дать им новое направление, забыть про историю конфронтации, Однако советники В.В. Путина и наши руководители не изучили личные черты , характер и убеждения или мировоззрения Эрдогана. Ведь всем известно, что Эрдоган -это духовный отец братьев мусульман на Ближнем Востоке.

  • makarem 20.03.2017

    Что касается Израиля, то здесь несколько факторов работали над тем, чтобы и наши политики и наши дипломаты стали считать это государства идеальным государством. Первый фактор — отказ от политики СССР, Второй- это то , что в наших СМИ существует лоббирование интересы Израиля, В российских СМИ существует табу на критику политики Израиля. При этом многие, к сожалению забываю каким образом это государство было создано.

POST A COMMENT