Thursday, April 27, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / Как Романовы и союзники готовились к революции

Как Романовы и союзники готовились к революции

Историки могут спорить, неизбежны ли были политические катаклизмы 1917 года для Российской империи, однако, сейчас это уже не столь важно. Важнее понять, почему они были, если оценивать историю не как развлечение, а как прикладной предмет, передающий определенный опыт. Первым и самым важным фактором того времени была война. Она показала не только традиционную зависимость двора Романовых от внешних факторов, но и экономическую зависимость Российской империи от западных «партнеров». Несмотря на то, что Россия испытала чувствительное поражение в русско-японской войне, страна к Первой мировой войне оказалась экономически не готовой.

Однобокая промышленность с упором на добывающую отрасль, кое-какая металлургия, а также пищевая и легкая промышленность. Машиностроение и военная промышленность были (по-прежнему) в довольно неразвитом состоянии. Лишь в ходе войны начали создавать (или перепрофилировать) предприятия для производства боеприпасов и тому подобного. Любопытно, но заводы, работающие для фронта находились в частных руках, в том числе иностранных. Они неплохо «зарабатывали» повышая отпускные цены, потому что таков был «рынок в условиях повышенного спроса». Чиновники и их частные партнеры занимались банальным казнокрадством и лишь в 1916 году (после чувствительных поражений) кое-как началась запоздалая национализация.

Правительство Романовых сделало ставку на союзников по Антанте (название созвучное с французским словом, в переводе «сердечное согласие»). Плюс был еще один неформальный партнер — США. В коалиционной войне, России была определена роль ресурсной базы и ударной силы. Об этом говорит список  воинских частей и статистика людских потерь в результате боевых действий. Работала нехитрая «союзническая схема»: российское «пушечное мясо» в обмен на вооружение и снаряжение за кредитные деньги. Американские капиталисты ухватились за возможность хорошо заработать.

С началом войны сильно упал русский экспорт, но не уменьшился импорт, дефицит торгового баланса расширял финансовую дыру в экономике. Однако, было еще ранее накопленное золото империи. Российское правительство упорно придерживалось политики «золотого стандарта» без каких-либо послаблений в военных условиях. В результате отказа от собственного «печатного станка», Романовы обратились за кредитами к «союзникам». Лондон охотно отозвался на просьбу.

Правда, оказалось, что Великобритания предоставляет деньги лишь для военных поставок из США и под обеспечение российским золотом. Причем, Лондон настаивал на том, чтобы золотой залог оставался не в российском госбанке, а был перевезен в Великобританию. Более того, переговоры о кредитах, как правило, активизировались лишь в процессе активных действий на фронте российской императорской армии. Только в таком случае (в ожидании военного успеха) можно было договориться не перемещать золото за пределы Российской империи.

Английские кредитные переговорные позиции оплачивались кровью русских наступающих частей. Как же вел себя еще один стратегический союзник Романовых — республиканская Франция? Когда в начале войны правительство империи попробовало оплатить первые поставки из Америки за счет своих средств, размещенных на счетах французских банков, французы просто заблокировали счета. Это было сделано в целях «обеспечения интересов французских держателей российских долговых бумаг».  Мотивировалось тем, что французские выгодополучатели должны быть защищены в том случае, если Россия не сможет обслужить свои долги. Тем временем, российские части «не щадя живота своего» бросались вперед, поскольку французы откатывались на запад. Интересы российской финансово-политической верхушки не слишком совпадали с интересами тех, кто бросался на немецкие и австрийские пулеметы.

Таким образом, пока русские офицеры (дворяне) и солдаты (крестьяне) умирали «за веру, царя и Отечество», США превратились из крупного внешнего должника в крупнейшего мирового кредитора. Промышленность США сильно выросла, и американский президент мог честно сказать, что он сделал Америку великой. На русские деньги (взятые Россией в кредит) не только покупалось вооружение, но и строились американские военные предприятия. ВПК США бурно развивался.

В 1915 году Великобритания на фоне неудач российской армии (во многом из-за отсутствия боеприпасов) добилась перевода части русского золотого обеспечения на свою территорию. По данным известного российского экономиста Валентина Катасонова, Россия в ходе Первой мировой войны передала Банку Англии не менее 498 тонн золота из которых 58 тонн были довольно быстро проданы, а остальные 440 тонн остались лежать в качестве обеспечения кредитов. До Октябрьского переворота из России за границу утекло золота на сумму 643 млн. золотых рублей. Это сопровождалось резким увеличением российской внешней задолженности, более 70% всех военных долгов — перед Великобританией, в список стран-кредиторов входили также Франция, США, Япония и Италия. «Великая война» к моменту падения династии Романовых удвоила внешний долг государства, страна оказалась самым большим должником при наиболее значительных человеческих жертвах среди европейских стран.

США в это же время превратились в «чистого кредитора» не расходуя (а развивая) свои человеческие ресурсы. Затем «союзники» России весьма положительно восприняли падение российской монархии. Некоторые пишут, что не только восприняли, но и поучаствовали самым непосредственным образом, используя свои посольства.

Чему учит данная история? Она учит тому, что нужно быть крайне осторожными в войне и финансах. Особенно в том случае, если американский президент (на очередном историческом отрезке) хочет «сделать Америку великой». Ситуация столетней давности может точно также повториться, если быть несамостоятельными. Скидки на собственную внешнюю политическую и экономическую несамостоятельность не вызывают сочувствия.

Имелись ли у Романовых альтернативные решения? Самый простой вариант – избегать участия в большой войне, а если пришлось воевать, в таком случае, делать ставку исключительно на собственные силы. Ничего не мешало национализировать военную промышленность и кредитовать ее не иностранными, а собственными деньгами. Откровением ситуации может оказаться то, что Романовы к началу Первой мировой войны уже не были суверенны в своих решениях. Все что случилось с Россией позже, было следствием не только военных поражений и экономического кризиса, а прежде всего, отсутствия самостоятельности. Точнее, отсутствия суверенитета в своих решениях. Николая II вели от одной политической вехи к другой на пути его довольно долгого царствования и в результате все равно им пожертвовали.

Все это пишется потому, что Николай II с некоторых пор в России (особенно в Крыму) стал лицом популярным. Дело здесь не в конкретных исторических личностях и даже не о роли личностей в истории. Дело в том, что в политике (формальная или неформальная) несамостоятельность чревата фатальными последствиям. Как для политика, так и для возглавляемого им государства. Политическая история того времени свидетельствует о имевшихся надеждах и последовавших фатальных стратегических ошибках.

Review overview
19 комментариев
  • Николай 29.01.2017

    Кто то сказал, что воевать с Англией плохо, но ещё страшнее дружить с ней! Сейчас идет тот же самый процесс, если не хуже.

  • Антон 29.01.2017

    Не хуже, и не такой же. Будем надеяться на то, что уроки из истории были вынесены.

  • гость 29.01.2017

    Можно в чем угодно обвинять Николая II, но только не в отсутствии патриотизма. Он преподал нам самый главный урок — урок любви к России, своему народу и самопожертвования. Таких людей надо поддерживать, а не гнобить.

      • 123 30.01.2017

        Он и сражался до конца вместе со своей семьей, будучи преданным генералами, Думой, промышленниками и прочими иудами. И это предательство нельзя повторять.

        • ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ КУДРЯВЦЕВ 30.01.2017

          «будучи преданным генералами, Думой, промышленниками и прочими иудами» — и откуда столько взялось предателей? )
          С 94 года правил правил все мирно хорошо было и тут на те в 16 году как грибы предатели вылезли бедняга Николай не совладал с появившимися из ниоткуда иудами…

          • 123 30.01.2017

            Почему из ниоткуда? Тогдашние либералы довольно долго пудрили мозги обществу, в том числе, и с трибуны Государственной Думы.

        • ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ КУДРЯВЦЕВ 30.01.2017

          Откуда они взялись, кто издал манифест о организации думы?

          • 123 30.01.2017

            Важнее сейчас не идти на поводу у велеречивой либеральной камарильи, стремящейся разрушить государство, как и 100 лет назад.

    • скар 13.02.2017

      гость 29.01.2017

      Можно в чем угодно обвинять Николая II, но только не в отсутствии патриотизма.

      это вы про три вагона золотого запаса империи? которые у него подрезал колчак в обмен на обещание вывести его во владивосток? классный патриотизм.

      • гость 24.02.2017

        А вы, похоже, со свечкой стояли))).

  • скар 13.02.2017

    на фоне отсутствия боеприпасов — звучит смешно, как будто все остальное у россии было — орудия, винтовки, пулеметы, авиация, танки,современный флот (а не аврора-катер), снабжение фронта, опытный в стратегии и тактике генштаб, разведка и контрразведка …
    может кто-нибудь пояснит зачем в генштабе российской империи работало официально общество содействия германскому подводному флоту, принимавшее пожертвования на этот самый флот, в то время как вовсю шла война с той же германией? С ведома того же Николая. А вы про альтернативные пути…

    • гость 24.02.2017

      «Российская Империя» пишется с большой буквы!

  • скар 13.02.2017

    на самом деле все эти истории про патриотизм николая нужны, чтобы замазать историю революции и гражданской войны. подменить одних героев другими. только эти, другие, герои — не герои, а бездари, которые свой народ считали скотом, считали, что у них все есть и так, без страны и без народа, ну просто берега попутали от собственной вседозволенности, за что и поплатились. Вот только непонятно, с кем проводят параллели нынешние историки. на кого они намекают нынче, с таким подходом царя и приближенных

    • гость 24.02.2017

      Ты сначала отдай жизнь за страну, как это сделал Николай II, а потом про патриотизм рассуждать будешь.

        • uu 25.02.2017

          Абсурд — это переживать по поводу потери «православной цивилизации» и одновременно поносить православного святого, уважаемый!

  • uu 26.02.2017

    Так Вы — никакой не православный? Я так и думал. Иначе знали бы изречение: «не судите, да не судимы будете», а также то, что гордыня — это смертный грех.

POST A COMMENT