Thursday, March 23, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Карфаген должен быть разрушен»

«Карфаген должен быть разрушен»

Президент США Дональд Трамп начал публично высказываться на тему «поладить с Кремлем». То есть, он действует так, как ожидали восторженные российские парламентарии и комментаторы, когда стало известно о его победе. Кое-кто даже не постеснялся перед журналистами разливать шампанское. Трамп считает, что Россия присвоила Крым во время слабого президента Обамы. «Не слишком ли он был мягок к России»? — вопросил лидер западного мира через Twitter. Это лучше спросить у находящихся 2,5 года под артиллерийскими обстрелами жителей Донбасса.

Украинские вооруженные формирования после переворота, организованного при поддержке американского посольства стала подавлять «инакомыслие» в регионах, однако, застряли на окраинах Донецка.

То что в сирийском Алеппо недавно считалось гуманитарной катастрофой, на востоке Украины обычная практика. Жители небольших донецких поселков и сел, не получающие пенсий, живущие в нищете, могут ответить господину Трампу все, что они думают по поводу всего произошедшего, однако он их явно не услышит. Был ли Обама к русским слишком мягок(?).

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, Трамп ожидает, что российские власти (которые строят большой мост на Крымский полуостров), вернут Крым и будут способствовать «деэскалации конфликта на Украине». Это говорится «крутым евразийцам» очень публично и без всякого стеснения.

Новый глава Пентагона Джейм Мэттис призвал НАТО больше особо не церемониться и разговаривать с Москвой с позиции силы. «Сотрудничество с Россией» здесь явно односторонний вариант, примерно такой же, как на этапе распада Советского Союза. Мэттис уверен, что НАТО «не позволит России, говорить громче, чем кто-либо в этой комнате». США демонстрируют ярую приверженность стратегии однополярного мира.

Избран и приступил к работе новый «американский принцепс», однако внешняя политика США не претерпела существенных изменений. «Американские плантаторы» все также либо шантажируют российское руководство, либо в самом мягком варианте, его не замечают. Однако, высказанные угрозы имеют под собой конкретные цели и они вполне прозрачны. Американское руководство видит Россию исключительно в роли врага для продвижения своей гегемонии, либо в роли вассала, «моющего» американскую внешнеполитическую «грязную посуду». Уничтожение химического оружия в Сирии или «ядерная сделка» с Ираном — это было здорово. Права южнорусского населения на Украине — это не интересно, потому что не актуально. Актуально поставить летальное оружие и бывшую в употреблении военную технику, назначенному украинскому правительству (или хунте?).

Мистер Трамп ведет себя как обычный «белый плантатор» с «русскими неграми», однако, он тем самым сплачивает оставшиеся более или менее самостоятельные незападные страны (по принципу, чтобы не пропасть по одиночке). Из тех, конечно, кто имеет наглость не бояться. Полунищее российское население (по американским меркам) Дональд Трамп точно не испугает. Так или иначе, Дональд уже утратил доверие «российских поклонников», акции мистера Трампа в российском обществе сильно упали. Российскому телевидению все сложнее и сложнее будет повышать рейтинги Дональда Трампа перед «местными папуасами». Раньше даже своим царям русские бывшие холопы говорили «с Дона выдачи нету». Некоторые здесь считают, что «американское счастье» состоит в довольно слабом либеральном российском правительстве.

Было бы российское руководство потверже, можно было бы считать, что мистер Трамп уже совершил фатальную политическую ошибку. Объективно говоря, он движется в верном направлении. В очередной раз американский президент показал, чего стоят любые американские обещания. Кроме того, он вновь сближает позиции России и Китая. Так или иначе, в этом тренде рано или поздно ситуация придет к прямому военному столкновению. А пока в условиях хрупкого мира США продолжат навязывать свой вариант гегемонии под названием «демократия». Как говорится, «бойтесь данайцев, дары приносящих».

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT