Tuesday, March 28, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / Квоты на торговлю с ЕС заканчиваются

Квоты на торговлю с ЕС заканчиваются


Еще не прошло и трех месяцев с начала 2017 года, а Украина уже исчерпала половину годовых квот на экспорт продукции! Причем квоты на отдельные стратегические товары уже заканчиваются.

Украинские аграрии уже в полном объеме использовали годовые квоты на экспорт в Евросоюз сахара, зерновых, меда, а также ячменной, кукурузной и пшеничной муки. Для этих продуктов дорога в ЕС до конца года закрыта. Также на 90% исчерпан объем поставок виноградных и яблочных соков. Экспортировано больше половины консервированных томатов, сливочного масла и молочных паст в рамках разрешенных квот. Добавьте к этому, что уже второй год украинские производители свинины, говядины и баранины не имеют доступа на рынок ЕС. В связи в птичьим гриппом недавно страны Евросоюза отказались покупать украинскую курятину.

Аналитики прогнозируют, что к началу лета все квоты будут исчерпаны. При этом объем торговли с Российской Федерацией катастрофически упал, а если нацбатальоны начнут блокаду российской границы, Украина начнет поедать сама себя. Уже сегодня у аграриев нет стимула выращивать большие урожаи, ведь продать выращенное некуда.

Конечно, сами товары экспортировать в ЕС можно и без квот. Но в этом случае они будут обложены такими высокими пошлинами, что перестанут быть конкурентоспособными. А значит, продать их можно будет лишь себе в убыток.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT