Sunday, April 30, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / Монгольские ГЭС — угроза Байкалу

Монгольские ГЭС — угроза Байкалу

Госдума отклонила проект протокольного поручения, в котором предлагалось запросить у ряда федеральных ведомств информацию о ходе реализации в Монголии проектов по строительству ГЭС на реке Селенге. Об этом на своей страничке в «Фейсбук» сообщил депутат Юрий Волков.

Тем не менее депутатам из парламентской оппозиции удалось продавить решение о том, что нескольких депутатов включат в состав рабочей группы при Минприроды России.

« Договорились о том, что подключимся к процессу общественных слушаний по вопросу строительства. В конце апреля состоится заседание депутатской группы по работе с парламентом Монголии, в состав которой я вхожу.

Вообще, конечно, показательна позиция парламентского большинства — важность вопроса понимаем, но документ принять не дадим. Проект протокольного поручения набрал рекордные для документов оппозиции 100 голосов, но был провален не проголосовавшими депутатами от партии большинства», — пишет парламентарий.

Напомним, Монголия намерена построить в бассейне Селенги, обеспечивающей до 30% ежегодного поступления воды в Байкал, ГЭС «Шурэн» (245 МВт) на самой Селенге, а также «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргайт» (25 МВт) на притоках реки. Объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 млн до 870 млн кВт.ч. В настоящее время проект заморожен, проводится оценка его возможного влияния на Байкал.

Официально проект именуется Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), его планируется реализовать по инициативе правительства Монголии при поддержке Всемирного банка. При этом согласно требованиям банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в регионах России, потенциально попадающих под его влияние. Ранее общественные консультации состоялись в нескольких районах Бурятии и Улан-Удэ, большинство участников обсуждения высказались против проектов. В Иркутской области они пройдут в середине мая 2017 года.

Review overview
3 комментария
  • ываыва 17.04.2017

    Запад хочет лишить Россию стратегического запаса пресной воды, каковым является Байкал.

  • олто 17.04.2017

    Наши соседи Россию уже в грош не ставят!

  • шгр 17.04.2017

    Ублюдки хотят устроить экологическую катастрофу. А всемирный банк их финансирует!

POST A COMMENT