Saturday, March 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / Немного демагогии напоследок

Немного демагогии напоследок

Готовящийся передать должность президент США Барак Обама выступил 10 января с речью о достижениях своей администрации. Это произошло в Чикаго, где начиналась его политическая карьера. В свой актив Обама без стеснения занес «преодоление мирового экономического кризиса», «перезагрузку американского автопрома», новую главу в «отношениях с кубинским народом» и окончание иранской ядерной программы «без единого выстрела». Барак Обама посчитал, что США уничтожили «вдохновителей терактов» 11 сентября и ликвидировали «неравенство в браке», а также дали право на медстраховку двадцати миллионам граждан.

Обама особо подчеркнул, что ни Китай, ни Россия не могут сравниться с США по степени своего влияния в мире. В общем, 8 лет кропотливой работы на посту президента. Последней фразой было: «Yes, we can. Yes, we did» (Да, мы можем. Да, мы это сделали). Администрация господина Обамы действительно сделала ни мало. Американский государственный долг вырос за 8 лет на 68%. Лауреат Нобелевской премии мира дестабилизировал Ближний Восток и привел отношения России и НАТО на грань военного конфликта. Американский президент крайне обострил ситуацию на границах России и ничего не добился в Афганистане. В Ираке, Сирии, Ливии и Йемене продолжается война, где противоборствующие стороны применяют, в том числе, американское оружие. Почти каждую неделю регион Ближнего Востока сотрясают крупные террористические акты. Целью террористов стала и ранее спокойная Европа.

Северная Африка, Ближний и Средний восток подвержены политическому хаосу, везде кровопролитие и беженцы. Правда военный переворот в Турции все же не достиг своих целей. ИГИЛ (организация запрещена в России) при президенте Обаме добилась своего максимального политического могущества и территориальной экспансии на территориях ранее спокойных. Убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи тоже может пойти в зачет нобелевскому лауреату Бараку Обаме. Так же как и убийства жителей восточных областей Украины. И только доллар укрепился и в США все более-менее спокойно. Примерно также тихо, как бывает накануне бури. Это и есть результаты внешнеполитического творчества президента Обамы.

Мистер Обама по обыкновению занимается демагогией, в то время как Америкой реально управляют другие люди. «Караул устал», американская олигархия перефоматирует повестку. Через 10 дней Барак Обама не сможет кому-то угрожать и чего-то требовать. Однако, при очень плохом стечении обстоятельств он может ответить в суде по закону. Если хозяевам Америки это окажется нужным. Барак Обама хорошо имитировал деятельность президента и теперь об этом он сможет рассказать в своем блоге.

По крайней мере, он сумел выполнить свою  миссию. Китай лишь догнал, но не перегнал Америку. Да и Россия раньше в Америке никого не беспокоила. При Обаме ее сделали геополитическим противником №1. Это при том что российская администрация оставила военные базы на Кубе и во Вьетнаме, всячески помогала американцам в Афганистане и достаточно лояльно вела себя относительно американских политических инициатив в Ливии.

Это было действительное счастливое  для США время, но оно закончено. Миру все сложнее содержать и обеспечивать амбициозных людей, верящих в собственную избранность.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT