Tuesday, March 28, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Объявить о том, что лишь собираешься пройти через государство Го и захватить его»

«Объявить о том, что лишь собираешься пройти через государство Го и захватить его»

СМИ сообщают о переброске в Кувейт 2,5 тысяч американских солдат и офицеров из 82-й воздушно-десантной дивизии. Дальнейшая цель: применение войск на территории Ирака и Сирии. Официальное политическое прикрытие — борьба с терроризмом. Генерал-лейтенант Джозеф Андерсон заявил, что десантники будут действовать «от Мосула до Ракки».

Специалисты обращают внимание, что ранее в Ираке и Сирии от США в основном действовал спецназ Морской пехоты (отдельный род войск, служба в котором считается весьма престижной). Еще одно направление — военные советники, которые не только советуют, но и непосредственно участвуют в боевых действиях. В штурме Мосула ключевым фактором успеха считается участие групп «морских котиков» (спецназ ВМС США). Численность американских «советников» в Ираке некоторыми источниками сейчас оценивается на уровне 1700 военнослужащих.

Однако, дополнительные 2,5 тысячи десантников — это не предел, а всего лишь часть более обширной программы, согласно которой общий американский контингент составит не менее 15 тысяч человек с поддержкой танками и артиллерией.

Фактически на сирийско-иракском ТВД уже действует американский экспедиционный корпус, который системно наращивается. Никто никого ни о чем не спрашивает. Это можно назвать военной интервенцией под «благоприятным предлогом». Однако, каковы же цели американской политики в регионе?

Формально, это борьба с терроризмом (интересно, кто его там создал?), а фактически — это борьба с Ираном и его союзниками, прежде всего, с «режимом Асада», бойцами «Хезболы» и так далее. Если Россия относит себя к союзникам Ирана, то с ней, само собой тоже. То есть, американцы применяют древнекитайскую стратагему «Объявить о том, что лишь собираешься пройти через государство Го и захватить его».

Это полноценное возвращение американской регулярной армии в регион для того, чтобы обеспечить условия для смены находящегося там «проиранского режима». Борьба с терроризмом — это прикрытие. Вначале с помощью ИГИЛ и прочих «повстанцев» Сирия была разорвана на части, теперь американские войска войдут в захваченные зоны и закрепят неподконтрольные Дамаску анклавы, передав власть на местах от одних «оборванцев» другим оборванцам». После чего в рамках «политического процесса» или прямой интервенции будет решаться проблема «режима Асада». Не исключено, что примерно также как когда-то в Югославии.

В случае политической победы США, все геополитические достижения Москвы в Сирии будут автоматически девальвированы. Почему американские генералы торопятся? Потому что сирийские правительственные силы (при всех своих объективных недостатках) все же неуклонно расширяют зону своего контроля. Трамп решил немного подразмять своих исполнителей, оснащенных современным оружием. Слабое место этой армии – солдаты умирать не собираются. Все остальное – плюсы.

Review overview
2 комментария
  • ыва 14.03.2017

    Американцы решили завладеть сирийской и иракской нефтью. Иран — это тоже как прикрытие.

  • lxt 16.03.2017

    Неужели наш «бронебашенных дел мастер» https://en.wikipedia.org/wiki/H._R._McMaster всё же готовит Блицкриг?

POST A COMMENT