Tuesday, April 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / Опубликована очередная «пленка Онищенко»

Опубликована очередная «пленка Онищенко»

«Петя с Григоришиным решили раздерибанить всю энергетику».

 

Опубликована третья запись, полученная от беглого народного депутата из группы «Воля народа» Александра Онищенко. Нардеп беседовал в Лондоне с бывшим парламентарием от «Народного фронта» Николаем Мартыненко.

 

Фрагмент беседы посвящен обсуждению президента Петра Порошенко. Собеседник, чей голос похож на голос Мартыненко, обвинил Порошенко в том, что он в партнерстве с российско-украинским предпринимателем Константином Григоришиным пытается изменить правила игры на рынке энергетики. В частности, якобы страдают интересы самого Мартыненко и донецкого бизнесмена Рината Ахметова. «Петя с Григоришиным решили раздерибанить всю энергетику. У Рината отжали, у того отжали, у того отжали, а я у них лег поперек горла», – утверждает участник разговора.

9 февраля был опубликован фрагмент разговора, который, вероятно, вели Онищенко и Мартыненко. Человек с голосом экс-нардепа от «Народного фронта» предлагал собеседнику сделку от имени Администрации Президента.

 

Взамен на возврат депутатской неприкосновенности Онищенко якобы предлагалось заплатить штраф в госбюджет в размере 400–500 млн грн.

 

Онищенко, с лета 2016 года скрывающийся за рубежом от обвинений в финансовых злоупотреблениях, заявлял, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, «торговался и организовывал коммерческие голосования» в пользу президента Украины Петра Порошенко. Онищенко также утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

 

После этого Служба безопасности Украины сообщила, что подозревает Онищенко в государственной измене.

 

2 декабря 2016 года Онищенко выступил на одном из российских федеральных телеканалов и заявил, что Порошенко вымогал деньги у крупных бизнесменов, а часть этих сумм направлял на подкуп депутатов Верховной Рады.

 

20 апреля 2016 года детективы НАБУ задержали Мартыненко. Его подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП «ВостГОК» через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT