Tuesday, April 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Памяти нашего боевого товарища Владислава Никифорука

Памяти нашего боевого товарища Владислава Никифорука

4 октября 1993 года студент 1-го курса мехмата МГУ Влад Никифорук лежал с ПМ в руке в 20-м подъезде расстреливаемого на Краснопресненской набережной Москвы Белого Дома, готовясь вместе с офицерами Юрия Бородина достойно встретить свои последние минуты. Тогда судьба оказалась благосклонной к Владиславу и он остался жив. Мужественное поведение в момент испытаний сделало молодого решительного парня всеобщим любимцем и своего рода сыном этого полка, спасшего тогда честь армии. Поэтому после окончания МГУ я без колебаний взял молодого выпускника к себе на работу в Центр информации Инкомбанка, смысл которой заключался в защите структуры от Березовского. Как и все мы, Влад работал дерзко и нестандартно, анализируя в режиме реального времени внешние угрозы и действия окружающих Бориса Березовского VIP-персон высшего разлива… День ото дня постигая и документируя цинизм компрадорской власти, Владислав Никифорук постепенно расставался с иллюзиями и избавлялся от «розовых очков» при оценке реальной жизни.

Неожиданно произошло несчастье. Его годовалая дочь выпала из окна седьмого этажа общежития главного здания МГУ, где он продолжал жить со своей семьей. Невероятно, но маленькая девочка осталась жива и невредима. Врачи смогли устранить последствия этого страшного происшествия. Прошло 18 лет.

К этому времени у Влада уже было трое детей, которых он полностью материально обеспечивал. Защитил диссертацию кандидата наук. Без малого 20 лет Никифорук занимался трудом «литературного шерпа» — аналитика. Об остальном он не рассказывал. Он мало говорил о своей работе в Государственной Думе. Мы знали, что за приличные деньги Влад пишет для политиков и чиновников под их именами умные книги и статьи с вкраплением туда патриотических и мобилизационных идей. В начале как-то раз упомянул про написанную им книгу Грызлова, что было уже мне не так интересно. Я не скрывал, что ему дано намного больше, чем он реализует в жизни…

Имея двух сыновей, Влад безумно любил свою умницу-красавицу дочь — талантливую студентку физтеха. Был счастлив, отдав всего себя семье. Осенью прошлого года из-за несчастной любви его 18-летняя дочь покончила с собой. Как будто кто-то свыше дал ей временную отсрочку на эти годы…
Пару месяцев назад он приехал ко мне и рассказал про эту трагедию. Сказал, что потерял интерес и смысл жизни. Благодарил за совместную работу и помощь. Как я теперь понимаю, прощался с каждым из нас. Пытаясь его как-то встряхнуть, я рассказал о нашем рискованном стратегическом походе и пригласил с собой на фронт. Но ему уже все было безразлично…

Он покончил счеты с жизнью прямо на могиле дочери как это делали в 1993 году не желавшие сдаваться врагу юные защитники парламента. Телефон изъяли следователи, поэтому мало кто знает, что Владислава Павловича Никифорука больше нет. Нет больше решительного мальчишки, в сердце которого до последней минуты стучался пепел расстрелянных наших товарищей. Который не боялся ни Ельцина, ни могущественных олигархов. Но, как оказалось, был слишком раним и не смог пережить горе тяжелой утраты. Без отца остались два малолетних сына, жена и престарелая мать.

Он на фото слева с усами в красной ветровке между комбатом Александром Давыдовым и комполка полковником Юрием Бородиным. Земля тебе пухом, Влад.

Review overview
11 комментариев
  • Елена 26.03.2017

    Ошибка в тексте: девочке было не 3 месяца, а год и 2 месяца.

    • Валерий 28.03.2017

      когда будет прощание с Владом , еще не известно?

      • Валерий 28.03.2017

        в субботу в 11-30

  • Дмитрий 26.03.2017

    Жаль. Печальная история.

  • Валерий 26.03.2017

    .
    Несколько дней меня не оставляло ощущение беды . И она пришла.
    Влад братишка зачем??!
    Черный день . Как я не почувствовал твою боль, почему не оказался рядом. Что же ты наделал брат. Мои слезы не смоют твою кровь .Мое горе не сравнится с горем твоих близких. Как же теперь без тебя , это жестоко брат , ты не должен был уйти раньше меня. Ты не боялся смерти , я знаю. Ты ушел к дочери , которую не смог спасти , но остались сыновья , осталась безумно любящая тебя жена .Как я радовался счастью и радости в твоей семье . Ты так дорог и нужен своим близким.Неужели ты мог сам их бросить. Не выдержать , и в минуту отчаяния проявить слабость. Неужели ты мог проявить слабость ? Ты и слабость?! Не верю , не могу поверить … Или… тебя убили , как многих из нас … Но почему меня не было рядом. Почему я не могу защитить и спасти тех кого я люблю . кто мне дороже собственной жизни. Господь подарил нам встречу с тобой после 20 лет . И все эти 20 лет мы помнили друг друга , и ты узнал меня и это было маленькое чудо. И мы думали , что никогда больше не потеряем друг друга . Ведь ты обещал мне это Влад…
    И тебя нет??!
    Марат путает ,Ты был в 20м подъезде не с ПМ , а с ПСМ. Ты совсем не знал как им пользоваться. И я научил тебя этой нехитрой науке.Ты был совсем мальчишка тогда ,и мы полюбили тебя , честного и смелого с чистой душей и пылающим сердцем , и оказался ты моим земляком из Ярославля ,И 20 лет ты был для меня «студентом из Ярославля».а я для тебя «майором с автоматом». А потом на Комсомольской 13 ты узнал меня. Это было почти чудо. И потребовал меня выполнить обещание и отметить мой 31 день рождение 31 октября 1993 года. На которое я пригласил всех защитников 20 го. , когда стали лупить танки и мы почувствовали , что нам наступает кирдык. На этот мой день рождения ты не попал . И через 20 лет я с удовольствием справил еще раз этот день рождения вместе с тобой. И после этого мы были рядом , ты мог позвонить мне в любое время дня и ночи , просто поговорить , или погонять в танки , что особенно нравилось твоим сыновьям .
    И теперь тебя нет , и мне с этим жить
    Прощай Влад. Прости ,что не я не смог тебе помочь , что не был рядом когда это было нужно. Что не смог защитить ни тебя ни твою семью..

  • Vladimir 26.03.2017

    О сыновьях забыл под наплывом эмоций. Им очень нужна его поддержка, а он их бросил/предал…

    • Лариса Сергеева 26.03.2017

      Не верю, что человек такой судьбы мог покончить с жизнью пусть даже из-за так любимой дочери, забыв о сыновьях и старой матери.Как то не вяжется.

  • Елена 29.03.2017

    Валера, напиши моим пацанам, у меня нет твоего телефона.

  • Елена 29.03.2017

    Владимир, все, кто знают Влада понимают: значит иначе было уже никак… И дай Бог мы никогда до конца не поймем…

  • Надежда Липина 30.03.2017

    Подскажите, пожалуйста, где будет прощание с Владиславом?

  • Елена 31.03.2017

    Котляровское кладбище 01.04.2017 в 11:30

POST A COMMENT