Tuesday, March 28, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / Первый визит Трампа будет в Китай

Первый визит Трампа будет в Китай

Восточная хитрость и англосаксонский прагматизм могут сыграть с Россией злую шутку.
Как сообщает в воскресенье агентство Синьхуа, американский президент Дональд Трамп выразил намерение посетить Китай. Такое предложение сделал госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.
Тиллерсон, отмечает Синьхуа, передал Си Цзиньпину послание от Трампа, отметив при этом, что президент США «высоко ценит» контакты с главой китайского государства и ожидает, что встреча двух лидеров «состоится как можно раньше». По словам госсекретаря, Трамп готов «при случае совершить визит в Китай».
В свою очередь Си Цзиньпин высказался за повышение уровня понимания двух стран. «Общие интересы Китая и США далеко превосходят расхождения между ними, сотрудничество — единственный выбор обеих сторон, — сказал председатель КНР. — Нужно смотреть на отношения с долговременной и стратегической точки зрения, расширять области сотрудничества, реализовывать (стратегию) общей выгоды и взаимного выигрыша».
«Нужно усиливать взаимодействие и согласованность по региональным проблемам горячих точек, — продолжил Си Цзиньпин. — Надо на основе коренных интересов и важнейших озабоченностей отстаивать общую устойчивость китайско-американских отношений. Нужно поощрять и усиливать дружеские контакты между нашими народами, улучшая социальную основу отношений между Китаем и США».
В субботу — первый день своего визита — Тиллерсон провел переговоры с членом Госсовета КНР Ян Цзечи и министром иностранных дел Ван И. На совместном брифинге глав внешнеполитических ведомств США и Китая было объявлено, что Пекин и Вашингтон начали подготовку встречи Си Цзиньпина и Трампа.
Дональд Трамп, делившийся во время выборной компании своей симпатией и уважением к Путину и России, сначала решил нанести визит в страну, экономика которой признается самой сильной в мире и вполне сопоставимой с экономикой США. Принцип «разделяй и властвуй» всегда был, есть и будет основополагающим в капиталистическом обществе. Цель Трампа не дать возможности срастись российской и китайской экономическим системам.

Review overview
1 COMMENT
  • гость 19.03.2017

    Решили объединиться против России?

POST A COMMENT