Thursday, March 30, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Политика большой дубинки»

«Политика большой дубинки»

Какая бы администрация ни управляла в США, она действует с привычной переговорной позиции — угрозы санкциями. В США придумывали, за чтобы бы еще наказать российское руководство и думали недолго. «Кибератаки» — вот что стало очередным поводом. Законопроект о расширении санкций против РФ продвигается смешанной группой демократов и республиканцев. Американским сенаторам не нравятся не только гипотетические кибератаки, но и действия руководства РФ в Сирии и на Украине. Пакет дополнительных санкций в отношении РФ должен коснуться энергетического сектора, а также тех, кто «связан с обороной и разведкой». Санкции должны коснуться физических и юридических лиц. Однако они не коснутся ни одного лояльного финансового института, контролируемого российскими либералами.

Российские администраторы и финансисты, очевидно, привычно разделены в США на «очень плохих», «плохих», «хороших» и «очень хороших». Вероятно, угроза санкций – это очередной «симметричный ответ» смешанной демократическо-республиканской группы на отсутствие высылки 35 американских дипломатов в ответ на предпринятые ранее (американской стороной) аналогичные действия.  Будь российское руководство чуть потверже, оно бы ответило просто, высылая американцев не сразу, а по одному. Это оказалось бы более унизительным, однако решили в очередной раз протянуть ветвь мира. В результате «геополитическим сепаратистам» (несмотря на миролюбие) в очередной раз демонстрируется «санкционная дубина».

Просто американцы решили в очередной раз подчеркнуть зависимость от мировой системы российской властной олигархии. Раз планируют ввести санкции, значит, ответа не опасаются. А раз не опасаются, значит, отношения фактически неравноправны. Между тем, американское руководство, даже со своим новым президентом не испытывает в отношении России ни малейшей симпатии. Похоже, теперь ресурсную территорию будут пытаться за счет угроз и «пряников» с непонятной политической начинкой поссорить с Китаем. Санкционная интрига создает заранее максимально сильную переговорную позицию. Действует политическое правило, согласно которому, если хочешь сжать — вначале отпусти, если хочешь получить требуемую реакцию — вначале испугай, как следует.

В «азбуке стратегии», написанной в древнем Китае, которая вошла в историю под названием «Искусство войны» древний военный теоретик Сунь Цзы заметил: «Тот, кто умеет заставить противника двигаться показывает ему форму, противник обязательно идет за ним; когда противнику что-либо дают, он обязательно берет; выгодой заставляют его двигаться, а встречают его неожиданностью».

 Если стороны испытывают по отношению друг к другу подозрение и раздражение, а разойтись не получается, столкновение неизбежно, как бы кто себя не обманывал. С мистером Трампом российской администрации будет работать сложнее, потому что он поумнее мистера Обамы. Начало переговоров в силовом ключе лишь подчеркивает, отношения с американской администрацией – это максимальный цинизм американской стороны без каких-либо реальных гарантий. «Демократический выбор» – это когда волк и ягненок обсуждают планы совместного ужина. Похоже, от глобализации методами международного терроризма мир всего лишь возвращаются к политике «большой дубинки».

Что с этим делать? Для начала учитывать. Свои и чужие интересы. Однако, надеяться на то, что кто-то будет выполнять принятые на себя обязательства вовсе не обязательно. Точнее, это вредно. Мир находится в зоне турбулентности, «игроки» действуют в стиле вестерна. Американская администрация как шериф в поселке, остальные как владельцы приисков, рабочие, торговцы и  прочие «индейцы».

Review overview
1 COMMENT
  • ро 12.01.2017

    в мультике про симпсонов на рос тв трамп еще в 2000 стал президентом, странно , да? может просто разыграли классны спектакль? слабая бабушка пытается стать президентом, ее почти съедает серый волк — президент россии, но тут появляется тирольский охотник — трамп и красная шапочка — сша — спасена, но волка еще предстоит наказать всем миром — все ведь видели какой он великий и ужасный, сша в одно лицо не справятся, поэтому скиньтесь-ка для начала по 2 процента на союз меча и орала!
    А на фотографии такая четверка актеров пендоспектакля — круто мы их развели!

POST A COMMENT