Sunday, April 30, 2017

Спецпроекты :

 
Home / ЭКОНОМИКА  / «Помидорная война» с Турцией выгодна для России лишь в перспективе

«Помидорная война» с Турцией выгодна для России лишь в перспективе

«Помидорная война» России и Турции открывает для отечественных производителей нишу для роста почти в $500 млн в год.

Эксперты Института Гайдара и РАНХиГС подсчитали, что это сумма  — 508,3 миллиона долларов в 2014 году. Именно в такую сумму оценивается годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию , при этом до запрета 43% всех помидоров на российском рынке были турецкими.

Правительство России  поддержало отечественных овощепроизводителей закрытого грунта и финансировало госпрограмму поддержки сельского хозяйства, а также инвестировало проэкты тепличных комплексов.

Таким образом общие затраты государства и бизнеса на эту сферу составили 34,2 млрд рублей или $570 млн.

Разумеется, что пострадал потребитель так как ему придется платить в три разы больше как за отечественные продукты , так и и за импортные.

«Помидорная война» отрекашетила  и на другие продукты из-за своей сезонности. Поставки зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности остановлены и по этой причине убытки страны достигли  $1,3-1,5 млрд. Ответными мерами Анкары ввела пошлины на поставки российской продукции. А продукцию свою переправили на экспорт в Белоруссию, где он вырос в семь раз, в Казахстане — более чем в 12 раз, в Азербайджане — в 54,1 раза.

 

Review overview
2 комментария
  • ено 17.04.2017

    Ну конечно, развивать свое сельское хозяйство не надо, лучше есть турецкие помидоры. Что еще может посоветовать институт ГАйДара и его соратник Мау из РАНХиГС?!

  • ольт 17.04.2017

    Гадюки из института Гайдара продолжают дело своего отца-основателя, лоббируя интересы крупного бизнеса, грабящего Россию. В данном случае они работают на экспортеров зерна, для которых Турция была крупным рынком сбыта.

POST A COMMENT