Saturday, March 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / Предатель Мазепа – символ сопротивления

Предатель Мазепа – символ сопротивления


Когда в реальности дела идут хуже некуда, остается придумывать новые символы, и Порошенко нашел еще одного борца за независимость Украины. Президент Украины назвал «символом украинского сопротивления России» гетмана Ивана Мазепу — бывшего соратника Петра I, перешедшего в годы Северной войны на сторону шведов и в начале XVIII века преданного Православной церковью анафеме.
«В этот день родился Иван Мазепа, фигура которого стала решающей для украинской истории. Он стал настоящим символом украинского сопротивления России; флагом нашего движения к независимости — той цели, которую Мазепа, идя впереди своего времени, осознал уже через 50 лет после Переяслава», — написал Порошенко в Facebook.
Личность бывшего соратника Петра I Мазепы, перешедшего в годы Северной войны на сторону шведов, неоднозначно оценивается на Украине и в России. На Украине многие политики и историки называют Мазепу борцом за независимость Украины. В России гетмана воспринимают как предателя. Несмотря на переход Мазепы на сторону шведов, многие украинские казаки остались верными Петру I и принимали участие в Полтавской битве на стороне России под предводительством нового гетмана Скоропадского и полковника Палия.
Переяславская рада прошла 18 января 1654 года в Переяславе. На ней запорожским казачеством под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого было принято историческое решение о переходе Украины под покровительство царя московского Алексея Романова.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT