Thursday, April 27, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Приказчики» и «Контролеры»

«Приказчики» и «Контролеры»

Известный историк и публицист Андрей Фурсов оценивает положение современной России, как в свое время, положение Московского княжества при Золотой Орде. Соответственно, любое ослабление США работает на большую самостоятельность Российской Федерации. Что касается Китая, то его возможности специалист призывает не преувеличивать. Рывок Китая был обеспечен не столько своими технологиями, сколько весьма многочисленной дешевой рабочей силой. Сейчас китайское руководство, ничего не говоря вслух, разумеется, посматривает на Россию как на младшего партнера.

Только советское достижение в период жизни Сталина под названием «ядерное оружие» и конкуренция Китая и США позволяют поддерживать общую ситуацию на текущем уровне. Общий тренд выглядит сейчас как конкуренция глобалистов Нью-Йорка и Шанхая со своей собственной игрой Лондона. Андрей Фурсов уверен, что Великобритания пытается восстановить свою «финансовую империю», играя на американском, китайском и российском направлении одновременно.

Китай традиционно уходит от прямого столкновения с мировой верхушкой, пытаясь использовать глобализацию в своих интересах. При внешней однородности китайского общества, наверху имеются разногласия. С одной стороны председатель Си Цзиньпин и военные чиновники, с другой стороны — часть гражданской элиты. Стороны не конфликтуют явно, а скорее, ищут компромиссы. Не однородна позиция и в российской элите, прозападная часть которой очень хотела бы скорее «помириться» с западом, потому что именно там «цивилизация», деньги и их дети.

Запад им кажется «могучим кораблем», примерно как когда-то пассажирам «Титаника». 2017 год, по мнению публициста, это лишь развитие и углубление противоречий внутри управляющего слоя в России. Две управляющие группы здесь Андрей Фурсов условно называет «контролерами» и «приказчиками». Обе являются убежденными сторонниками неолиберального курса, который, по сути, является формой «утилизации России». Разница лишь в том, что «приказчики» готовы на безусловную сдачу территории страны транснациональным корпорациям, предполагая, что тем самым они сохранят свои личные позиции. Обе группы имеют комплекс, состоящий в желании вписаться в «верхние этажи» западного мира. Поэтому в «развитых странах» покупается недвижимость, яхты и клубы.

«Приказчики» практически находятся под внешним управлением. «Контролеры» готовы выступать для «развитого запада» в роли младших партнеров, однако, территорию хотят контролировать сами, что вызывает острое раздражение на западе и противоречия с местными конкурентами. Если «приказчики» — это чистые компрадоры, то «контролеры» пытаются усидеть на двух стульях. Однако, чем дальше, тем это сложнее. Противоречия объективны, а мировой экономический кризис и внешнеполитическое давление лишь обостряют ситуацию. Российский историк уверен, что победить в возможной схватке «приказчиков» и «контролеров» может та группа, которая ударит первой.

Если конфликт растянется, то это будет эффективно использовано внешними силами не в пользу конфликтующих сторон в любом случае. Андрей Фурсов уверен, что если бы на выборах в США победила Хилари Клинтон, это бы автоматически означало резкое обострение внутриполитической ситуации в России. Так что за различными движения известных всей стране персонажей стоит серьезная борьба.

Российская управленческая система со времен Бориса Ельцина так устроена, что экономика — это не тема президента. Выход на это поле означает, что противоположная сторона будет защищать «свою территорию». Причем, любыми политическими методами. Если посмотреть на американские реалии, то они, в общем похожи.

Президент Трамп не лезет в дела ФРС и окружен либеральными финансистами, которые ведут свою финансовую политику. Американский президент может заниматься внешнеполитическими проектами или «популярными» внутриэкономическими законами, но он никогда не определяет политику Федеральной Резервной Системы.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT