Tuesday, March 28, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Прирост медлителен, ущерб тороплив»

«Прирост медлителен, ущерб тороплив»

Сирийские правительственные силы по-прежнему одновременно связаны в нескольких частях страны. Освобождение Пальмиры стало этапом возвращения ранее утраченных территорий. Сейчас там создается буферная зона для того, чтобы исключить потерю этого города в дальнейшем. Сирийская армия продолжает бои на востоке провинции Алеппо и это не менее важно.

Известный специалист по проблематике Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров обратил внимание, что силам сирийского правительства впервые за четыре года войны удалось выйти к Евфрату, что дает возможность обдумать дальнейшее движение в направлении Дейр-эз-Зора, города-символа весьма продолжительное время находящегося в осаде (практически в полном окружении). Семен Багдасаров уверен, что успех сирийских правительственных сил очень зависит от того как они будут взаимодействовать с формированиями курдского «Демократического союза».

Специалист обращает внимание на две «потенциальные угрозы»: во-первых, из провинции Идлиб, которая находится под контролем «сирийской оппозиции», во-вторых, со стороны города Аль-Баб, занятого после продолжительных боев турецкой армией и ее «карманными повстанцами». Семен Багдасаров считает, что Дамаск должен быть начеку, потому что турки (несмотря на свои соглашения) ведут себя обычно крайне непредсказуемо. Атаку города Ракки, по мнению эксперта, «вот-вот начнут прозападные силы».

Фактически сейчас идет соревнование за то, кто чем будет владеть в Сирии к моменту окончания операции против ИГИЛ (организация запрещена в России). «Прирост медлителен, ущерб тороплив» — это о контроле территорий на войне в Сирии, продолжающейся с 2011 года. Сирийское правительство, администрация США, правительства Ирана и Турции, ВКС РФ и прочие, прочие, прочие постепенно вытеснят «несистемного игрока», который уйдет в подполье. Далее на территории Сирии игра продолжится по принципу «за» и «против» Ирана.

Значение курдского фактора не следует недооценивать. Он крайне важен не только для Сирии, но и для Ирана, не говоря уже о Турции.

Review overview
1 COMMENT
  • йцук 14.03.2017

    Турки уже и в Европе ведут себя как дома. Было бы неплохо, если бы сирийцы их проучили.

POST A COMMENT