Thursday, April 27, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / Пятилетка глобального беспорядка

Пятилетка глобального беспорядка

Нас постоянно пугают то астероидами, то эпидемиями, то супер вулканами. Кому-то это выгодно. Так на страхах перед лихорадкой Эбола, свиным и птичьим гриппом хорошо заработали фармацевтические корпорации, подогревающие градус паники.

 

Однако доклад Национальной разведки США «Глобальные тренды: парадоксы прогресса» предназначен не для широкой публики, а для американских конгресменов. И речь в нём идёт об угрозах вполне реальных: разрыве между богатыми и бедными, терроризме, коррупции.

 

Названы в этом докладе и точки нестабильности, где наиболее остро стоят проблемы популизма и национализма – это, казалось бы, такие удалённые друг от друга территории как Южная Африка и государства постсоветского пространства. В первую очередь – это Украина, демонстрирующая модель катастрофы, к которой приводит безответственность элит допускающих и стимулирующих гражданское противостояние да ещё в период экономического кризиса. В подобную украинской пропасть могут рухнуть и другие соседние государства, где растёт недоверие к правительствам.

 

Обостряются проблемы с пищевыми и водными ресурсами, растёт число беженцев, которых сейчас на земле более 300 миллионов. Из перенаселённых и бедных стран Ближнего Востока и Африки толпы молодёжи устремляются в стареющую Европу.

 

Короче, по выводам данного доклада нас ждёт как минимум пятилетка глобальных беспорядков. Для Украины же, утратившей свою субъектность, это создаёт реальные угрозы превращения либо в аграрно-сырьевую колонию Запада, либо в поле боя между соперничающими силами. В том числе и радикального ислама, который Украина сама снабжает оружием.

Василий Семёнов

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT