Thursday, April 27, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / Раздвоение подходов

Раздвоение подходов

С учетом того, что часть формирований ИГИЛ (организация запрещена в России) была переброшена из Мосула (Ирак) в район Пальмиры и Дейр-эз-Зора (Сирия), где положение сирийских правительственных сил приняло сейчас критические формы, ситуация в Мосуле развивается для иракской армии более благоприятно. Информационные источники сообщают о выходе иракских сил в кварталы на восточном берегу Тигра. Несмотря на продолжающееся вооруженное сопротивление, коалиционные силы намерены до конца января завершить зачистку восточных (от реки) кварталов.

Любопытные трофеи были обнаружены в занятом войсками университете Мосула. Среди них документы боевиков — выходцев с территории Российской Федерации и СНГ (в основном из государств Средней Азии). Общее количество таких боевиков, воюющих в Ираке и Сирии, по мнению специалистов, достигает нескольких тысяч. При этом многие уезжают туда не умирать, а «учиться джихаду», чтобы затем применить его в другом месте. Недооценка этого момента может обойтись очень дорого.

Ситуация в Сирии, Ираке, Египте, Ливии и Афганистане довольно показательна. Ближний Восток и Северная Африка превратились в сплошную зону террористических ударов и контртеррористических операций. Что же в этом плане предпринимает Россия? С одной стороны она активно борется с ИГИЛ, применяя авиацию и сотрудников ЧВК или Центра Специальных Операций. С другой стороны, практически не препятствует «трудовой миграции» из ближнего зарубежья (в том числе из республик Средней Азии). Либо это связано с неповоротливостью мышления (ведь ситуация кардинально изменилась по сравнению с 2011 годом), либо это просто наплевательское отношение к тому, что на территории Российской Федерации может происходить дальше.

Следует понять, что «рыночная ситуация» меняется не только на бирже, она также меняется и в смысле рисков безопасности. «Арабская весна» и последующая перманентная война на Ближнем Востоке (с февраля 2011 года), вооруженный переворот на Украине в 2014 году, создают принципиально новые требования к уровню государственной безопасности и безопасности граждан. Соответственно, меры логично принимать до, а не после. Речь идет не только о деятельности соответствующих государственных структур, но и о правилах въезда, перемещения и регистрации для лиц, которые прибывают на территорию РФ как иностранные граждане.

Белоруссия, отменившая недавно визовый въезд для граждан из 80 стран (при сроке пребывания в пять дней) тем самым и себе и своему восточному соседу создает дополнительные хронические риски. В условиях перманентной нестабильности и следующим одним за другим резонансным терактам (в том числе и в Европе), это вообще находится на грани здравого смысла. Имеются ввиду действия не только руководства РБ, но и общие российские подходы. Максимально либеральный паспортный режим существенно упрощает организацию и работу террористического подполья.

Фактически в любом из крупных городов можно в любое время обеспечить и сконцентрировать формирования боевиков «на законных основаниях». Причем, как и в Сирии, вооруженные столкновения можно организовать в различных регионах одновременно. С учетом многочисленных «трудовых диаспор». Бороться с ИГИЛ и другими террористическими организациями и одновременно обеспечивать «открытую экономику» и либеральные правила въезда и регистрации, это примерно тоже самое, что отправлять туристов на Ближний Восток, находясь в состоянии контртеррористической операции.

По-видимому, ситуация со взрывом лайнера, следовавшего из Египта, после начала авиационных ударов в Сирии не слишком тронула ответственных специалистов. Странно, что ни опыт Норд-Оста, ни опыт Беслана, ни опыт Парижа или Брюсселя, не говоря уже о многочисленном опыте Турции, людей практически ничему не учит. Ситуация по сравнению с «прекрасным новым (докризисным) миром» очень сильно изменилась. Наступило иное время, которое заставляет реагировать и действовать по обстоятельствам.

Боевики из Сирии и Ирака хоть и не все, но вернутся и постараются создать проблемы, если спонсорами будет поставлена такая задача. А она, несомненно, будет поставлена. Как на Кавказе, так и в крупных городах Российской Федерации. Ничего не предпринимать — это безалаберность  или опять либеральная «рыночная экономика»? Или (говоря чисто конспирологически), дальнейшая часть плана по дестабилизации и разрушению Российской Федерации? То что происходит сейчас в Сирии и Ираке — это не просто война, это еще и полигон террористических технологий. Участники террористических групп, один раз попробовав, уже не остановятся. И они будут нападать на самых беспечных и слабых. Тех, кого атаковать менее сложно. По-видимому, сложно понять, что игры закончились. Даже несмотря на периодические похороны с участием почетного караула.  Это террористическая война была начата неспроста, и она сама-собой не закончится. Терроризм никогда не побеждался путем переговоров.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT