Thursday, April 27, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Русский язык мешает майданщикам

Русский язык мешает майданщикам

В Верховной Раде в первом чтении принят законопроект, которым квота русского языка в телеэфире сокращается до 25%. Учитывая, что большая часть жителей Украины русскоязычная, этот законопроект урезает их права.

 

Инициатором и одним из авторов документа является националистка Виктория Сюмар. Вот что она сказала: «Нации умирают не от инфаркта. Нации умирают тогда, когда у них забирают мову. И эта проблема актуальна даже в начале XXI столетия… К сожалению, и после трех лет с победы Революции гидности, и 25 лет украинской независимости, украинское телевидение остается русскоязычным. В этом зале мы сделали очень много, чтобы ТВ было украинским… Вы сегодня уже не видите на украинском телевидении ранее очень знакомых российских актеров. Но следующий шаг, который мы можем сегодня сделать, — это принять закон про 75% украинского языка как минимального на украинском ТВ.» По ее словам, квота в 25% для русского языка – временная, в дальнейшем она будет сокращаться.

 

Выступавшие следом представители партии мэра Львова «Самопомощь» потребовали еще большего ужесточения норм. По их данным, в законе оставалась «лазейка» для русскоязычных — возможность телеведущему говорить на украинском, а гостям студии – на русском. «Самопомощь» потребовала устранить этот «недостаток», уделив особое внимание переводу русскоязычных «синхронов» также в выпусках новостей.

 

Против этого закона выступили представители оппозиционного блока, заявив, что закон нарушает Европейскую хартию о языках национальных меньшинств, которую ратифицировала Украина.

Review overview
1 COMMENT
  • ывпыв 17.03.2017

    Нации не умирают, они деградируют. Из-за таких как Сюмар.

POST A COMMENT