Wednesday, February 22, 2017

Спецпроекты :

 
Home / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 10 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 10 января 2017 года

 

Состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу. «Министры продолжили обсуждение комплекса вопросов, связанных с реализацией положений документов, подписанных 29 декабря правительством Сирии и оппозицией. Была подчеркнута важность соблюдения режима прекращения боевых действий и конструктивного подхода к подготовке предстоящей межсирийской встрече в Астане при безусловной необходимости продолжения борьбы с террористическими группировками», говорится в сообщении МИД РФ

 

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов встретился с делегацией Сирийской оппозиции. «В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в Сирии с акцентом на задачу скорейшего прекращения кровопролития в этой стране»,— отмечает МИД России.

Группу сирийских оппозиционеров, по данным российского внешнеполитического ведомства, возглавили бывшие генералы правительственных вооруженных сил — Мустафа Шейх и Халед Халяби, которые так же заявили о необходимости «активизации усилий по продвижению политического урегулирования сирийского кризиса».

 

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин не сомневается в успехе переговоров в Астане между правительством Сирии и оппозицией. Реплика российского дипломата адресовалась отчасти и британскому постпреду в ООН Мэттью Райкрофту, который заявил, что у Лондона «есть сомнения насчет соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве России и Турции».

 

Капитан артиллерии Ахметшин Марат Радикович 27.06.1980 г.р. погиб летом 2016 года в ходе боевых действий в районе Пальмиры. Капитану Ахметшину посмертно присвоено звание Героя России, его именем названа школа №113 Ново-Савиновского района города Казани.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что глава Пентагона перепутал страну во время заявлений об отсутствии вклада в борьбу с терроризмом в Сирии.

«Вчера наблюдал выступление одного из моих коллег из дальнего зарубежья, который дал, как он сказал, «нулевую» оценку вклада России в борьбу с терроризмом в Сирии и в регионе. Можно было бы с этим согласиться, если бы мой коллега: а) не перепутал страну; б) был бы аккуратен в таких оценках», — сказал он на совещании с руководящим составом Минобороны.

Шойгу отметил, что российские ВКС выполнили в Сирии поставленную задачу. Он также добавил, что, по его мнению, международная коалиция «сработала не просто по нолям, а в минус».

Министр обороны России Сергей Шойгу пригласил авиацию и силы других стран присоединиться к борьбе России с терроризмом в Сирии, отметив, что операция продолжается; министр также добавил, что общими усилиями удалось достичь договоренности по встрече в Астане и началу политического процесса переговоров по прекращению огня в Сирии.

 

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на селекторном совещании в Минобороны сообщил о действиях военных США, которые проводятся без уведомления и приводят к гибели граждан Сирии. «Последний тому пример — нанесение удара 3 января этого года бомбардировщиком Б-52 без уведомления российской стороны по населенному пункту Сармада в провинции Идлиб, который находится в районе, на который распространяется режим прекращения боевых действий. В результате удара погибли более 20 мирных жителей», — сообщил генерал.

Воздушно-космические силы России лишили боевиков «Исламского государства» основного источника доходов, уничтожив 174 завода по производству нефти и 111 колонн «наливняков» также заявил Валерий Герасимов.

Всего, с начала операции российская авиация совершила 19,16 тыс. боевых вылетов и нанесла более 71 тыс. ударов по инфраструктуре террористов. Основными целями авиации были тренировочные лагеря боевиков, заводы и мастерские по производству боеприпасов, а также объекты незаконного нефтепромысла террористов ИГ.

При этом подчеркнул Герасимов, международная коалиция во главе с США за два с половиной года проведения операции против боевиков ИГ на территории Сирии нанесла на порядок меньше ударов по сравнению с российскими ВКС. «Каких-либо значимых результатов они так и не достигли», – добавил он.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1097. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско- турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано 1 нарушение – в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства зафиксировано 13 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 4, Хама – 3, Алеппо – 2, Хомс – 2, Дараа – 1, Идлиб –1.

 

Летчики ВКС России в Сирии позволяют себе опасно маневрировать, не отвечать на просьбы назвать себя и вынуждают американские самолеты отворачивать из-за риска столкновений, заявили в командовании ВВС США.

Там отметили, что считают такое поведение российских летчиков нарушающим меморандум 20 октября 2015 года о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии, передает ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal.

«Они реагируют вербально на запросы опознать себя редко или вообще не реагируют. Они меняют курс редко или вообще не меняют. Мы уходим в сторону», – заявил командир 380-го экспедиционного звена ВВС США бригадный генерал Чарльз Коркорян.

Командование Вооруженных сил США заявляет, что в связи с напряженными отношениями между двумя странами опасается, что такое поведение российских пилотов может привести к «пагубным последствиям».

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

В течение суток проведено 6 гуманитарных акций в городе Алеппо – в районах Шейх-Таха, Аз-Захра, Аль-Исмаилия, Захабия, Шейх-Максуд и в школе Мааз Бен Джабаль, где местным жителям произведена передача более 3 тонн гуманитарных грузов.

САА нанесла артиллерийские удары по позициям боевиков в районах Rashiddeen 4, Хан Аль-Ассаль  и у н.п. Huraytan.

Ожидается наступление правительственных сил в южной части провинции.

ВКС РФ атаковали боевиков в районе н.п. Хан Туман.

ВВС САР нанесли ряд авиаударов по  позициям боевиков ИГ в районе равнин Дейр Хафер.

Турецкая армия безуспешно атаковала н.п. Al-Sulfaniyah и Qabasin расположенные восточнее города Аль-Баб.

Идлиб. Боевики вновь обстреляли н.п. Фуа и Кафрайя.

Хама. На востоке провинции у н.п. Эль-Харт ополчением (NDF) перехвачен большой груз оружия,  телекоммуникационным оборудованием, БПЛА и приборами ночного видения предназначавшийся для боевиков «Нусры».

Хомс. Идут бои восточнее военного аэродрома Т-4 в районе Al-Fawa’ra и насосной станции.

На севере провинции боевик «Абу Дауд» отравил трех своих товарищей и еще нескольких ранил, открыв по ним огонь, после чего сам был убит в перестрелке, сообщается в Сирийских социальных сетях.

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила два тайника с оружием ИГ.

Дамаск. Продолжаются ожесточенные бои в Вади Барада. По позициям боевиков у н.п. Bassima и Deir Maqran при участии ВКС РФ, наносятся массированные арт и авиаудары.

105-я бригада Республиканской Гвардии САА вновь атаковала н.п. Хазрама. В настоящее время правительственные силы контролируют половину населенного пункта.

Боевики на юге Дамаска отказалась сдать правительству четыре города (Beit Sahm, Акраба, Ялда и Бабила) в обмен на безопасный проход в провинцию Идлиб.

Дейр-Эз-Зор. Идут бои в окрестностях аэродрома и н.п. Аль-Джафра, Аль-Хусейния, Аль-Хелия, Аль-Буамр, Аль-Абед и Хувейджет Аль-Мреаия, а также высоты Ас-Сарда. В Дейр-эз-Зоре отмечены боестолкновения в квартале Ар-Рашдия и на улице Синема Фуад.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила нефтяной станок-качалку ИГ.

Ракка.  У плотины Табка ИГиловцы контратаковали наступающие части SDF. Согласно ряду сообщений курдские подразделения понесли значительные потери и были выбиты из н.п. Sweidiya Al-Saghirah и замка Ja’bar.

Курдские источники отрицают потерю замка.

 

У города Ракка авиация коалиции уничтожила 6 тактических единиц, самодельную бомбу, семь боевых позиций, заминированное транспортное средство; и повредила четыре маршрута поставок ИГ.

У города Айн Иса уничтожено заминированное транспортное средство и тактический автомобиль ИГ.

 

Review overview
1 COMMENT
  • LXT 11.01.2017

    >Хама. На востоке провинции у н.п. Эль-Харт ополчением (NDF) перехвачен большой груз оружия
    Где-то готовится крупное наступление…

POST A COMMENT