Wednesday, February 22, 2017

Спецпроекты :

 
Home / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 11 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 11 января 2017 года

Дату проведения встречи в Астане по сирийскому вопросу могут перенести на неделю из-за заседания представителей вооруженных группировок, которое состоится 12 января в Анкаре.

Об этом сообщил источник в сирийской оппозиции. «Все ждут итогов заседания вооруженных группировок в Анкаре. В переговорах в Астане будут участвовать только вооруженные объединения, а не политические силы», — пояснил он, и добавил, что итогом встречи в Астане должно стать согласование документа о прекращении огня при одновременном начале политического процесса в Женеве

 

Примерно 75 представителей вооруженных группировок встречаются в  Анкаре сегодня, чтобы обсудить свое будущее и единую позицию для переговоров в Астане.

 

В Минобороны России прокомментировали заявления американского командующего 380-м экспедиционным крылом бригадного генерала Чарльза Коркорана об опасном приближении российских истребителей в Сирии к самолетам ВВС США. «Трудно понять, являются ли сделанные заявления искренним мнением генерала Коркорана или его, как и многих других, просто использовала уходящая администрация США в рамках прощального русофобского спектакля»,— сказал официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков.

По его словам, во время регулярных видео мостов с Минобороны России по вопросам соблюдения меморандума о предотвращении инцидентов в небе Сирии ведомство не слышало от США таких претензий.

Также Конашенков подчеркнул, что США не рассказывают о боевом применении своих самолетов, при этом критикуя чужие действия. «Объясняется это тем, что авиация ВВС США и международной коалиции в ходе операций в Сирии пытается действовать скрытно. Наши американские коллеги не любят уведомлять о планах боевого применения своих самолетов, изредка обозначая только период времени и примерный район. Но не конкретные типы самолетов и их принадлежность»,— заявил он, добавив, что сокрытие позволяло уходить от ответственности в случае трагических ошибок самолетов коалиции.

«По этой причине российские пилоты регулярно напоминают американским и другим пилотам коалиции в небе Сирии, что они там не одиноки и не невидимы. При этом действуют наши летчики очень профессионально, соблюдая все меры безопасности»,— сказал генерал.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1097. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско- турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано 4 нарушения, из них в провинциях: Хама – 3, Латакия – 1. Турецкой частью представительства зафиксировано 15 нарушений, из них в провинциях: Алеппо – 5, Дараа – 3, Дамаск – 2, Хама – 2, Хомс – 2, Идлиб – 1.

 

Администрация Барака Обамы намеревалась использовать террористов ИГ  для давления на президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает The Washington Times со ссылкой на аудиозапись разговора американского госсекретаря Джона Керри с лидерами сирийских вооруженных группировок.

Джон Керри: «Причина, по которой Россия пришла в Сирию, — усиление ИГ. Исламисты угрожали Дамаску. Мы наблюдали за тем, как ИГ набирает силу. И мы ждали, что это напугает Асада и тогда он начнет переговоры с нами. А вместо этого он позвал на помощь Путина».

 

Кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон на слушаниях по утверждению его кандидатуры в комитете Сената по международным отношениям назвал действия России в Сирии неприемлемыми. При этом, отвечая на вопрос о признании действий России военными преступлениями, он ответил, что подобные обвинения требуют «серьезных доказательств». «Я бы не стал использовать такое определение»,— сказал Тиллерсон.

 

В освобожденном Алеппо продолжают работать не только российские саперы, но и врачи. Среди них хирурги и терапевты. При этом счет пациентам, которым уже помогли российские доктора, идет на сотни. При боевиках больницы не работали. Там были штабы или склады боеприпасов, медицинскую помощь мирному населению, которое служило живым щитом, бандиты не оказывали.

 

Центральное командование США (CENTCOM) подтверждает, что SDF не имеет никакого отношения или связей с Рабочей партией Курдистана (РПК).

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

В течение суток проведено 7 гуманитарных акций в городе Алеппо – в районах Шейх-Таха, Аз-Захра, Аль-Исмаилия, Захабия, Шейх-Максуд, в школе Мааз Бен Джабаль, в ходе которых местным жителям переданы гуманитарные грузы.

Подразделения САР обнаружили в старых кварталах Алеппо принадлежащий террористам склад химических веществ, включавший серу и хлор. Вещества произведены в Саудовской Аравии. Они использовались террористами для изготовления взрывчатки при обстреле жилых районов города.

ВКС РФ нанесли более 15 авиаударов западнее Алеппо вблизи пригородов Rashiddeen 4 и Дарт Изза, а также н.п. Аль-Мансур и Аль-Хоур.

ВВС САР атаковали боевиков у н.п. Хан Аль-Ассаль  и Хан Туман.

Турецкая армия вновь безуспешно атаковала северо – восточные предместья города Аль-Баб у н.п. Al-Sulfaniyah.

Идлиб. Боевики вновь обстреляли из минометов н.п. Фуа и Кафрайя, в результате чего 8 человек, включая троих детей, получили ранения.

В результате очередного авиаудара, в городе Тафтаназ уничтожен очередной командир «Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшей «Нусры»).

Местные жители сообщают, что БПЛА международной коалиции атаковал сегодня конвой из двух автомобилей и двух мотоциклов на трассе Маарат ан-Нуман – Саракиб. В результате удара были убиты два полевых командира «Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшей «Нусры»), 10 рядовых боевиков, а также разрушены входившие в конвой транспортные средства.

Хомс. Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила тактическую единицу и два тактических транспортных средства ИГ.

Дамаск. В районе Вади Барада, перемежаются боевые действия и переговоры.

ССА взяла Ain Al Fijah. Часть  н.п. Bassima так же под контролем САА. Около 500 жителей Вади Барада, включая 60 боевиков, воспользовались амнистией.

Сообщается о достижении новых договоренностей, согласно которым иностранные боевики убывают в Идлиб, оставшиеся переходят в ополчение (NDF) и допускают ремонтные команды к инженерным сооружениям в Вади Барада, для восстановления подачи питьевой воды в Дамаск.

Также сообщается, что группировки «Джабхат Фатх-аш-Шам» и «Харакат Ахрара Аль-Шам» не согласились с предложенными правительством условиями.

Сувейда. В населенном пункте Умм-Дебе местным жителям передано более 5 тонн гуманитарных грузов.

Дейр-Эз-Зор. Идут бои в квартале Ар-Рушдия и населенных пунктах Аль-Мреаийя, Аль-Бхелия, Аль-Хсения, Аль-Джафра, Хувейджет Сакр и Аль-Хусан.

САНА сообщает, что в районе Тель-Брук военнослужащими уничтожен беспилотник ИГ.

ВВС САР массированными авиаударами поддерживает обороняющиеся части.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила три нефтяные скважины, 16 автоцистерн, два нефтяных насоса и экскаватор ИГ.

Ракка.  SDF продолжили наступление, освободив от ИГ н.п. — Ayuj, Aleumr Ali Atshanat, Kurmanjo и Wajuma.

Продолжаются бои за  н.п. Sweidiya Al-Saghirah.

У города Ракка авиация коалиции уничтожила 3 тактические единицы, боевую позицию, заминированное транспортное средство, фронтальный погрузчик и тоннель ИГ.

У города Айн Иса уничтожены две тактические единицы, автомобиль, пять боевых позиций, командный узел, заминированный автомобиль и тяжелый пулемет ИГ.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT