Monday, February 20, 2017

Спецпроекты :

 
Home / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 13-14 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 13-14 февраля 2017 года

 

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, выразил надежду на то, что встреча по Сирии в Женеве пройдет в конце февраля. «Переговоры по Сирии в Астане подтолкнули ООН для того, чтобы объявить о начале очередного раунда межсирийских переговоров в Женеве. Сейчас речь идет о двадцатых числах февраля. Надеемся, что так будет на самом деле», — заявил дипломат.

Гатилов также отметил, что сирийский кризис не может быть решен без участия курдов, роль которых, по его словам, «очень важна с точки зрения военной мощи, нахождения на сирийской территории и их политического влияния».

В ООН ранее заявляли о том, что начало нового раунда межсирийских переговоров в Женеве намечено на 20 февраля.

 

Из-за неприбытия делегации сирийской оппозиции на переговоры в Астану, их начало было решено отложить на четверг, 16 февраля.

Несмотря на то, что делегация вряд ли прибудет к запланированному времени начала переговоров, есть надежды, что отдельные делегаты примут участие в рабочих встречах 15 февраля.

«Предполагается, что в среду пройдет ряд рабочих встреч. Нельзя исключать, что мы там будем представлены делегатами. Однако вряд ли удастся вместить их в один день с пленарным заседанием», — сказал журналистам один из представителей сирийской оппозиции

Встреча будет закрытой, после нее запланирована пресс-конференция.

 

В заявлении «Свободной сирийской армии» говорится, что небольшая делегация ее представителей прибудет на переговоры в Астане.

«Ожидается, что переговоры подготовят почву для переговоров в Женеве», — говорится в заявлении ССА. Также в заявлении утверждается, что сирийская армия якобы нарушает условия режима прекращения огня.

Делегация России Формат второго раунда переговоров в Астане будет таким же, как первый.

 

Представители сирийской и российской делегаций прибыли в Казахстан. Также участие во встрече должны принять делегации из Ирана и Иордании. Информации о возможном участии представителей Соединенных Штатов пока не поступало.

По словам главы Министерства иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, приезд в Астану представителей сирийской оппозиции также находится под вопросом. В ближайшее время прояснить сложившуюся ситуацию должна турецкая сторона, сказал министр.

Ранее представитель сирийской оппозиции Мохаммед аль-Абауд заявил, что делегация не намерена участвовать в очередном раунде межсирийских переговоров из-за нарушения РФ гарантий по сохранению режима прекращения огня в Сирии. Кроме того, он выразил неудовлетворение тем, что российская сторона не может уговорить правительство Сирии выпустить из тюрем на свободу часть оппозиционеров.

 

Центральное командование Вооруженных сил США (CENTCOM), в сферу оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, подтвердило использование американскими самолетами в Сирии боеприпасов с обедненным ураном для авиаударов по позициям боевиков ИГ. Об операциях американской авиации с использованием этого токсичного вещества, вызывающего онкологические заболевания и врожденные дефекты развития, рассказал официальный представитель CENTCOM майор Джош Джакс.

«Я могу подтвердить использование обедненного урана 16 и 22 ноября 2015 года в Сирии», — рассказал он. По словам Джакса, было решено применить начиненные им боеприпасы вместе с обычными снарядами для обеспечения более высокой вероятности уничтожения транспортных средств ИГ, на которых боевики незаконно перевозили нефть.

По словам Джакса, всего при проведении обеих операций было использовано 5265 бронебойных зажигательных снарядов калибра 30 миллиметров. Таким образом на каждый обычный снаряд приходилось пять боеприпасов с обедненным ураном.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1243. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г. – 110.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 47. Общая площадь освобожденных территорий, перешедших под контроль правительственных войск с 1 января 2017 г., увеличилась до 1428,4 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано пять нарушений в провинциях Латакия (3) и Хама (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано девять нарушений в провинциях Алеппо (5), Дараа (2) и Дамаск (2).

 

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай нарушения режима прекращения боевых действий, остальные восемь – не подтверждаются.

Сутками ранее зафиксировано шесть нарушений в провинциях Латакия (4) и Хама (2). Турецкой частью представительства зафиксировано шесть нарушений в провинциях Дамаск (2), Хомс (1), Дараа (1), Алеппо (1) и Хама (1).

Центр по примирению враждующих сторон провел 15 гуманитарных акций — в Алеппо, Латакии и населенном пункте Джармана провинции Дамаск. В нескольких районах города Алеппо местным жителям роздано почти 4 тонны хлеба.  «Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 9,7 тонн. Гуманитарная помощь оказана 7037 жителям»,— указано на сайте Минобороны России.

Российские военные самолетами доставили в район города Дейр-эз-Зор более 20 тонн продуктов, полученных сирийскими властями по линии ООН.

38 автомобилей привезли гуманитарный груз в населенный пункт Эр-Растан провинции Хомс.

Самолет Министерства обороны России доставил в Сирию партию гуманитарной помощи, предоставленной правительством Армении.

 

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что опубликованный американским центром «Atlantic Council» доклад, в котором Россию обвиняют в якобы неизбирательных ударах по сирийскому Алеппо, является «дайджестом отчетов «сбитых летчиков».

«Мы внимательно изучили доклад Атлантического совета, посвященный операции сирийских войск по освобождению Алеппо, но не обнаружили там ничего нового. Все изложенные там якобы «обвинения» и «пропагандистские утки» давно опровергнуты. Причем дважды: фактами на наших официальных брифингах и жизнью — в показаниях и интервью тысяч вернувшихся к нормальной мирной жизни жителей восточных районов Алеппо», — сказал представитель Минобороны.

По словам Конашенкова, складывается впечатление, что «доклад верстался на основе годовых отчетов о растраченных бюджетах «сбитых летчиков» — его авторов: Bellingcat, Aleppo Media Center, Syrian American Medical Society, The White Helmets и других».

При этом он подчеркнул, что в докладе неслучайно нет ничего о школах, которые были заминированы этими же «гуманитариями», о складах боеприпасов и огневых позициях в закрытых больницах, переполненных продуктами, лекарствами и медицинской аппаратурой складах боевиков, а также о массовых захоронениях убитых выстрелами в голову жителей — от детей до стариков.

 

Минобороны России прокомментировало доклад «Human Rights Watch» о якобы фактах применения сирийскими войсками в Алеппо в 2016 году химического оружия и назвало репутацию организации «неоднозначной».

«Подобные доклады, подготовленные дилетантами со ссылкой на данные соцсетей и рассказы неведомых анонимных свидетелей по телефону, разрушают и без того неоднозначную репутацию «Human Rights Watch», — заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Конашенков посоветовал правозащитникам для начала разобраться с ситуацией, когда боевики в сентябре 2016-го применили иприт в населенном пункте Марат-Ум-Хауш. Он также добавил, что российские военнослужащие передали все фактические доказательства экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Сегодня уже февраль 2017-го, но когда ОЗХО завершит свою экспертизу полученных доказательств применения иприта в Алеппо и установит страну, которая передала его боевикам, даже не обсуждается. С чем это связано: с давлением конкретной страны — производителя иприта или с нерасторопностью отдельных чиновников — и должно быть предметом особого внимания HRW. Если это действительно правозащитная организация», — сказал он.

Ранее «Human Rights Watch» опубликовала доклад, в котором сообщила о том, что армия Сирии, минимум восемь раз в 2016 году применила химическое оружие в контролируемых оппозицией районах Алеппо.

 

Заместитель официального представителя МИД Франции Оливье Говен заявил, что Париж продолжит взаимодействие с партнерами по СБ ООН для принятия резолюции об ответственности за химические атаки в Сирии. По словам французского дипломата, «Совет Безопасности ООН должен действовать». Он заявил, что во Франции «с обеспокоенностью ознакомились с докладом» международной правозащитной организации «Human Rights Watch» от 13 февраля.

 

В древнеримском амфитеатре в Пальмире взорван процениум – центральная, передняя часть сцены – и колоннада за ним. Это видно на видеозаписи, которую обнародовало Минобороны России. Также видно, что рядом с театром разрушены колонны тетрапилона 270 г. н. э.

Российский дрон при мониторинге Пальмиры «зафиксировал факт варварского разрушения террористами ИГИЛ фасада римского амфитеатра и тетрапилона – главных достопримечательностей древнего города»,  сообщил департамент информации Миноброны.

При этом «на фоне успешного продвижения сирийских войск к Пальмире российские беспилотные средства зафиксировали очередную активизацию движения грузовых автомобилей террористов в районе древнего города». «Это свидетельствует о намерениях ИГИЛ доставить взрывчатку, чтобы максимально разрушить остающиеся древние архитектурные памятники перед своим отступлением», – считают военные.

Ранее террористы ИГ в древней Пальмире взорвали и уничтожили символы города и античной Сирии – Триумфальную арку, статую «Лев Аллат», храмы Баалшамина и Бэла, а также три лучше всего сохранившиеся погребальные.

 

По данным источника в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, бойцы батальона военной полиции Министерства обороны России, дислоцированного на территории Ингушетии, в рамках плановой ротации заменят в Сирии военнослужащих аналогичного подразделения из Чечни.

 

После освобождения города Эль-Баб на севере Сирии от боевиков ИГ, Анкара намерена продолжить войну с террористами. Об этом заявил президент Турции Эрдоган. В частности, следующими целями для турецких войск должны стать города Манбидж и Ракка — неофициальная столица ИГ в Сирии.

Кроме того, президент отметил, что должна быть создана «зона безопасности», где могли бы укрыться беженцы. О такой зоне в последнее время говорят как Турция, так и США. Предполагается, что она могла бы занять площадь 4-5 тысяч квадратных километров. При этом Эрдоган упомянул, что обустройство такой зоны повлечет за собой и введение бесполетного пространства над ней.

 

Посол Сирийской Арабской Республики в КНР Имад Мустафа заявил, что всё больше и больше террористов прибывают в Сирию из Китая, из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Часть этих китайских боевиков — относятся к ИГ. Вторая часть ассоциируют себя с «Джебхат ан-Нусрой». Общая численность боевиков из КНР оценивается в 5 тысяч человек.

 

Алеппо. Министр юстиции САР Наджим Хамад аль-Ахмад заявил о создании комиссии по расследованию преступлений боевиков в провинции Алеппо.

«Tiger Forces» продолжили наступление на плато Аль-Баб, освободив н.п. Bayjan и Musharifah, расположенные недалеко от северного периметра военного аэропорта Кувейрис, также от боевиков очищены н.п. Абу Джаббар и Аль-Магара.

«Свободная сирийская армия» захватила большую часть города Эль-Баб, сообщает Reuters.

Идлиб. В н.п. Ат-Тех к югу от города Идлиб, двое боевиков погибли, ещё пятеро получили ранения, после того как автомобиль, принадлежавший исламистской коалиции “Хейят Тахрир аш-Шам” (бывшая «ан-Нусра»), неожиданно взорвался.

Боевиками «Джунд Аль-Акса», казнены более 100 джихадистов других группировок, заключенных в провинциях Идлиб и Хама.

Хама. В районе города Ithriyah на границе с провинцией Ракка, задержан грузовик боевиков с оружием и боеприпасами, в т.ч. 49 ракетами Град.

 

Хомс. От боевиков ИГ очищено газовое месторождение Хайян, после освобождения которого подразделения 5-го армейского корпуса САА и 18-й танковой дивизии отбили ряд позиций к востоку от Хайяна, войдя в н.п. Аль-Байярат. Также взята Пальмирская автошкола и больница, расположенные к северо-востоку от н.п. Бувейда-аль-Гарбия.

САА ведет бои в восточной части н.п. Аль-Байярат и к югу от нефтегазового месторождения Аль-Махр.

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила зенитную установку ИГ.

 

Дамаск. В пригороде Дамаска открываются пункты для сдачи боевиков в рамках объявленной сирийским правительством амнистии. В пунктах сдачи боевики могут сложить оружие и записаться в местные отряды самообороны. Там же находятся медицинские пункты для местных жителей.

Дараа. ООН выразила обеспокоенность ситуацией в городе Дараа. По словам заместителя представителя генсека ООН Фархана Хака, в городе активизировались боевые действия, в результате чего более девяти тысяч жителей покинули свои дома. Он также отметил, что в ближайшее время ожидается новая волна переселенцев, которые уходят в юго-восточные пригороды.

С базы 5-й бронетанковой дивизии в городе Изра в город Дараа переброшены значительные подкрепления.

В Дараа идут ожесточенные бои в квартале Аль-Манишия.

Хасака. Вооружённые группировки, действовавшие в провинции, сформировали альянс “Таджму Ибн’а аль-Хасака” (“Сход сыновей Хасаки”) для борьбы с возглавляемыми курдами “Сирийскими демократическими силами” (SDF) на севере провинции Алеппо.

В числе прочих в новое объединение вошли группировки “Аджнад аль-Хасака”, “Лива аль-Фуратеин” и “Ахрар аш-Шаддади”, выступающие против курдской автономии на севере Сирии. Большинство боевиков в этом альянсе представляют арабы из различных племён, проживающие в сельской местности провинции Хасака. Объединение будет тесно сотрудничать с протурецкими вооружёнными группировками.

Дейр-эз-Зор. В н.п. Al- Jafra, расположенном к югу от военного аэродрома уничтожен туннель боевиков.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила 27 баррелей нефти, 11 резервуаров для хранения нефти и две автоцистерны ИГ.

Ракка. Боевики «Свободной Сирийской армии» (FSA) захватили районы Al-Karra’a и Al-Dayyatha, которые расположены примерно в 55 километрах от города Ракка.

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила восемь тактических единиц, восемь боевых позиций, транспортное средство и повредила четыре маршрута поставок ИГ.

 

Review overview
1 COMMENT
  • LXT 16.02.2017

    >По словам Джакса, всего при проведении обеих операций было использовано 5265 бронебойных зажигательных снарядов калибра 30 миллиметров

    То есть это боеприпасы для пушки штурмовика A-10.

POST A COMMENT