Saturday, March 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 18 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 18 марта 2017 года

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которого обсудил ситуацию с урегулированием сирийского конфликта.  «Лидеры обменялись мнениями об итогах очередного раунда межсирийских переговоров, прошедших в Астане 14–16 марта», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

 

В течение суток соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1356.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 135.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до – 185.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 48 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3282,4 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий — 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Соглашения, за сутки зафиксировано три нарушения в провинции Дамаск.

Турецкой частью представительства нарушений не зафиксировано.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено девять гуманитарных акций в провинциях Алеппо (7), Хама (1) и Дараа (1).

В городе Алеппо в районах Кади-Аскар, Ашрафия, Бшарах Аль-Хури, Шейх-Саид, Аль-Хамдания-4, Шейх-Максуд и Халеб Аль-Кадим и в населенном пункте Аджами (провинция Алеппо) произведена передача жителям 2,2 тонны хлеба, 3 тыс. порций горячего питания и 300 продуктовых пакетов. Еще 650 продуктовых пакетов было передано жителям населенных пунктов Саламия (провинция Хама) и Хабеб (провинция Дараа).

За сутки гуманитарную помощь получили 3950 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 6,8 тонны.

При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон из населенного пункта Эр-Ратма отправлен гуманитарный конвой в составе 21 рефрижератора и 1 тягача в населенный пункт Мутаия провинции Дараа.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,6 тонн гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

МИД Ирана призвал ООН осудить действия ВВС Израиля в Сирии, обвинив Иерусалим в заинтересованности укрепления терроризма, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя иранского внешнеполитического ведомства Бахрама Гасеми. «Призываем ООН осудить эту очевидную агрессию и приложить все усилия к тому, чтобы не допустить повторения подобных провокационных действий, создающих угрозу безопасности», — говорится в заявлении.

В Тегеране также отметили, что «агрессивные действия» Израиля свидетельствуют о заинтересованности Иерусалима в укреплении сил террористов.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с французским коллегой Жан-Марком Эйро, сообщается на сайте МИДа. В ведомстве отметили, что разговор состоялся по инициативе Парижа.

«В ходе обсуждения ситуации в Сирии Сергей Лавров выразил удовлетворение тем, как продвигается работа в Астане, отметив, что неучастие в последней встрече групп вооруженной оппозиции свидетельствует лишь о том, что некоторые страны по-прежнему пытаются препятствовать мирному урегулированию», – говорится в сообщении.

Стороны договорились о сотрудничестве в ходе подготовки и проведения очередного раунда межсирийских переговоров, который стартует в Женеве 23 марта.

 

Алеппо. «Tiger Forces» взяли высоты Тель-Аюб и Тель-Ахмар. Освобождены н.п. Umm al-Mara, Tall Umm al-Mara и Tall al-Hamidiyah. Сирийская Арабская армия находится на окраине города Дейр Хафер.

 

Военный совет города Манбидж арестовал пятерых членов Северного батальона ВС, которые обвиняются в применении пыток к пленным игиловцам.

Хомс.  Начался вывод первой группы боевиков вместе с семьями в северном пригороде Хомса — районе Аль-Ваере.  В настоящее время район покинуло 300 боевиков и 1065 членов их семей. Процесс проходил под контролем и при содействии Сирийского арабского Красного полумесяца, российской военной полиции и сирийской военной полиции. Вооруженные джихадисты из пригорода Эль-Ваер на севере Хомса, присоединятся к силам операции «Щит Евфрата».
Полный вывод боевиков из Аль-Ваера займет следующие шесть недель. Еженедельно будут выводиться определённое количество боевиков.

Российские саперы начали разминирование исторической части и жилых кварталов сирийской Пальмиры. В первый день работы они обезвредили 120 взрывных устройств.

Сирийская Арабская армия взяла дорожную развязку Talilah и наступает в направлении газовых месторождений Арак.

Авиация коалиции у города Пальмира  уничтожила два фронтальных погрузчика ИГ и вход в пещеру (?).

Дамаск. 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА и Республиканская гвардия САА взяла  Шариатский суд и штаб-квартиру 1-й бригады Свободной сирийской армии в Кабуне.

Также уничтожена сеть туннелей, которые использовались для транспортировки поставки оружия и боеприпасов из Восточной Гуты в Кабун.

В Барзехе идут бои в районе улицы Аль-Хафез.

Дараа. Игиловцы вернули контроль над Tell Ashtara, который ранее у них джихадисты.

Кунейтра. Сирийское правительство увеличило присутствие военнослужащих на юго-западной части Голанских высот.

Дейр-эз-Зор. Продолжаются бои в западной части Дейр эз-Зора.

Ракка. Игиловцы контратаковали курдские силы в  Khass Hibal и Muddar and Al Kajla

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила три тактические единицы, три боевые позиции, два тактических транспортных средств, оружейную мастерскую ИГ и повредила мост.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT