Thursday, April 27, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 19 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 19 марта 2017 года

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура не сможет посетить Дамаск накануне нового раунда межсирийских переговоров в Женеве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.

Как стало известно, спецпосланник попросил власти Сирии рассмотреть возможность приезда, однако руководство страны отказалось его принимать, не объяснив причины. Таким образом, Стаффан де Мистура «стал  нежелательной персоной в Дамаске — как на сегодняшний день, так и на будущее «, отметил источник.

 

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман пригрозил уничтожить сирийские ПВО, если они снова будут применены против ВВС страны. «Если в следующий раз сирийская система ПВО атакует израильские самолеты, она будет уничтожена, в этом вопросе не будет никакого компромисса», — заявил Либерман, выступая перед новобранцами бронетанковых войск на одной из военных баз.

Министр добавил, что возможные поставки оружия из Сирии в Ливан — одна из главных проблем Израиля. Поэтому страна не намерена вмешиваться в сирийскую гражданскую войну, однако будет всякий раз пресекать передачу вооружений.

 

Самолеты ВВС Израиля поразили в пятницу цели в Сирии для предупреждения попадания современного оружия в руки бойцов ливанского движения «Хезболлах». С таким заявлением выступил министр транспорта и разведки еврейского государства Исраэль Кац.

«Израильские ВВС атаковали в Сирии автоколонну, перевозившую партию оружия для «Хезболлах», — сказал глава ведомства. — Мы не позволим Башару Асаду пересечь «красные линии» и угрожать безопасности Израиля — ни из Ливана, ни с Голанских высот».  

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1359.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось –135.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 187.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 15,5 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3297,9 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано четыре нарушения в провинциях Дамаск (3) и Латакия (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано восемь нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (1), Дамаск (1), Дараа (2), Латакия (1) и Хама (3).

 

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все восемь случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено девять гуманитарных акций в провинциях Алеппо (7), Хама (1) и Дараа (1).

 

В городе Алеппо в районах Кади-Аскар, Ашрафия, Бшарах Аль-Хури, Шейх-Саид, Аль-Хамдания-4, Шейх-Максуд и Халеб Аль-Кадим и в населенном пункте Аджами (провинция Алеппо) произведена передача жителям 2,2 тонны хлеба, 3 тыс. порций горячего питания и 300 продуктовых пакетов. Еще 650 продуктовых пакетов было передано жителям населенных пунктов Саламия (провинция Хама) и Хабеб (провинция Дараа).

За сутки гуманитарную помощь получили 3950 жителей.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 6,8 тонны.

При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон из населенного пункта Эр-Ратма отправлен гуманитарный конвой в составе 21 рефрижератора и 1 тягача в населенный пункт Мутаия провинции Дараа.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,6 тонн гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Алеппо. На востоке провинции освобождены н.п. Sharimah и Juni Al-Salama. «Tiger Forces» продвинулись в направлении н.п. Aqulah и Qusayr.

Хама. Боевики ИГ начали наступление в восточной части провинции в районе Wadi Al-Azeeb, в связи с чем, из-за соображений безопасности, правительство было вынуждено закрыть шоссе Salamiyah-Ithriya для гражданских лиц.

Хомс.  Бои за дорожную развязку Talilah все ещё продолжаются.

По данным СМИ, Сирийская Арабская армия очистила от боевиков горный хребет, расположенный к северу от недавно взятых Мазарских гор.

Авиация коалиции у города Пальмира  уничтожила три здания с боевиками ИГ и две нефтяные скважины.

Дамаск. Правительственные войска отразили атаку боевиков «Джебхат ан-Нусры» в квартале Джобар на востоке Дамаска. Джихадисты использовали подземные коммуникации и проникли в районы вблизи фабрики «Краш» и текстильной компании.

Террористы также пытались подорвать два SVBIEDs у блокпостов правительственных сил в районе текстильной фабрики. Сирийские военные заметили их и своевременно уничтожили. Бои шли у трассы Караш-Джобар. Сообщается, что в северной части Джобара армейцам удалось блокировать группу боевиков.

По сообщениям источников, САА вначале отступила с нескольких позиций, но в последствии смогла их вернуть. Боевики сообщают, что им удалось разорвать осаду квартала Кабун.

В Кабуне идут бои в районе гаражей, электроподстанции и промышленной зоне.

 

Отряды ССА начали наступление вдоль восточных склонов гор Каламун, захватив у игиловцев — Теис, гору Сеис, село Сеис, базу Научно-исследовательского батальона, гору Махул и высоты Махул.

Дараа. Свободная сирийская армия начали наступление в западной части Дараа, захватив у ИГ населенные пункты Tal Ushtarah и Jaleen.  Tal Ushtarah игиловцы вновь отбили.

Кунейтра. Израильский БПЛА уничтожил гражданский автомобиль, погиб управлявший им Ясир Ахмед.

Дейр-эз-Зор. Продолжаются бои в районе Al-Hawiqah. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожило тактическую единицу, четыре нефтяные скважины  и боевую позицию ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила три тактические единицы, пять боевых позиций, две штаб-квартиры ИГ; повредила три моста и два пути снабжения.

 

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT