Tuesday, April 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 20 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 20 апреля 2017 года

Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Сирии во время встречи с наследным принцем Абу-Даби — Мухаммедом Аль Нахайяном в Москве.

 

Химической атаки в сирийской провинции Идлиб не было, это провокация, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости.

Асад подтвердил, что правительственные силы нанесли удар по объектам противника в провинции Идлиб, однако, по его словам, это произошло в 11:30 часов, а не в 6:00–6:30 утра, как утверждает другая сторона конфликта. При этом данными о том, что на складах противника были химические вещества, сирийское правительство, по словам президента, не располагает.

«Мы полагаем, что это провокация по одной очень простой причине: если бы была утечка газа или атака и вы утверждаете, что в том городе погибли 60 человек, — то как бы город продолжил жить по-прежнему? Они не эвакуировали население города. Город не покинул ни один человек, жизнь продолжила свой обычный ход, а там ведь было оружие массового поражения», — сказал Асад.

Он отметил, что этот район находится под контролем запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры». По словам президента, именно эта организация распространила в сети информацию об инциденте. При этом Асад обратил внимание на то, что пострадавшим оказывают помощь люди без каких-либо средств химзащиты.

«Даже если взглянуть на изображения, можно увидеть, что спасатели, предположительно спасатели, помогали людям без масок, без перчаток, они спокойно передвигались. Как? Это полностью противоречит специфике газа зарин, о котором они говорили. Это невозможно, они бы умерли, как и остальные, и неизвестно, были ли те люди, которые лежали на земле, мертвы или нет. Можно подделать это изображение, это легко», — сказал Асад.

 

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов выразил озабоченность тем, что эксперты из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) до сих пор не посетили Сирию для расследования событий в провинции Идлиб.

«Прошло две недели. Сирийское правительство пригласило их провести изучение аэродрома, который стал целью удара США. Определенные значимые лица из оппозиции, которые контролируют область, где произошла предполагаемая химическая атака, пообещали обеспечить безопасность инспекторов. Поэтому я не вижу реальных преград, которые не позволяют этим инспекторам поехать туда»,— заявил господин Чижов в интервью Би-би-си.

Он подчеркнул, что никто из Великобритании, Франции и США не проводил инспекцию на месте инцидента. «Поэтому РФ раз за разом выступает с требованием, чтобы международные следователи, опытные специалисты из ОЗХО, поехали туда»,— добавил господин Чижов. По его словам, Москва примет результаты расследования.

 

Ни один представитель Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не побывал в Хан-Шейхуне с момента удара по объектам боевиков в этом населенном пункте, в ходе которого сирийские ВВС якобы применили химическое оружие. Происхождение имеющихся у организации проб непонятно, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Ранее гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что в сирийском Хан-Шейхуне был применен зарин или похожее на него вещество. Причем, по его словам, «полученные аналитические результаты неопровержимы».

Конашенков сообщил, что «за две недели ни одного представителя ОЗХО там не было». «Откуда, кем и каким образом взяты пробы? Кто именно в ОЗХО так быстро исследовал биопробы, если стандартные процедуры ОЗХО, как и в случае с ипритом в Алеппо, предполагают протяженный по времени комплекс исследований?», — сказал генерал.

По словам официального представителя Минобороны РФ, также непонятно, как не отравились зарином «Белые каски».

«Но самое главное, данное скоропалительное заявление Узюмджу сильно «подставило» все ОЗХО. Если в Хан-Шейхуне действительно был зарин, то как ОЗХО может объяснить прыгающих в парах зарина без средств защиты шарлатанов из «Белых касок»? Это ведь видели все. Хотелось бы получить от Ахмета Узюмджю внятные ответы на все эти вопросы как можно скорее», — сказал он.

«Или вопреки заключениям независимых экспертов, считающих нонсенсом такую «избирательность» поражения зарином, господин Узюмджю открыл свою таблицу Менделеева?», — добавил генерал.

Конашенков напомнил, что ОЗХО создавалась как объективная и беспристрастная международная организация. «Поэтому все заявления, а тем более выводы этой организации, должны быть не политически мотивированными гипотезами, а констатацией фактов, доказанных с использованием научных методик и формул», — сказал генерал.

«Более того, все выводы должны быть доступными для перепроверки любыми экспертами», — подчеркнул официальный представитель российского военного ведомства.

Он добавил, что только проведение объективного расследования инцидента на месте, поможет установить, что действительно произошло в Хан Шейхуне и «кто должен нести за это ответственность».

Конашенков также обратил внимание, что быстро сделанный вывод ОЗХО в отношении атаки в Хан-Шейхуне противоречит затянувшемуся расследованию организации по использованию иприта террористами в Алеппо еще в прошлом году.

«Спустя четыре месяца ОЗХО так и не может сделать заключение и признать найденный в Алеппо иприт «ипритом», ссылаясь на необходимость проведения дополнительных исследований. Однако по Хан-Шейхуну господину Узюмджю все сразу стало понятно», — сказал Конашенков.

Генерал напомнил, что факт применения боевиками иприта в Алеппо был зафиксирован  российскими специалистами в конце 2016 года.

«Российские специалисты на месте преступления взяли пробы отравляющего вещества, которые были переданы представителям ОЗХО и направлены в Гаагу. Кстати, руководство Сирии тогда под гарантии безопасности настаивало на приезде экспертов ОЗХО в Алеппо, однако никто не поехал», — уточнил генерал.

 

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков резко осудил государства Организации по запрещению химического оружия, которые проголосовали против предложения России и Ирана по расследованию химической атаки в Сирии, передает ТАСС.

«Этими странами нанесен серьезный урон репутации и авторитету ОЗХО. Именно они, сорвав столь необходимое решение, вновь осложнили поиск выхода из сирийского кризиса», — сказал он.

Он также заявил о решительном осуждении проголосовавших против и отметил «деструктивную линию западной группы».

 

Соединенные Штаты нанесли удар по авиабазе в Сирии не из-за химоружия, наличие которого у Дамаска не доказано, а ради демонстрации силы и устрашения, считает директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов.

«Видимо, целью этой противоправной акции были демонстрация силы и устрашение, а не уничтожение химоружия, присутствие которого в Сирии никто еще не доказал», — заявил на сессии ОЗХО дипломат.

Ульянов подчеркнул, что США не только «назначили» Дамаск виновным, но и осуществили «в наказание» силовую акцию, не дожидаясь результатов расследования.

«Ракетный удар был осуществлен по объекту на территории суверенного государства в грубое нарушение норм международного права, включая и положения Устава ООН. Есть все основания назвать это актом агрессии», — подчеркнул дипломат.

 

Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин предположил, что боевики, использовавшие химическое оружие в Сирии, могли получить его за пределами страны.

 

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 1464.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось — 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось — 227.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 7 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3965,5 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось — 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (8), Латакия (3), Хама (2) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 12 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (4), Алеппо (2), Хама (2), Дараа (2), Идлиб (1) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай нарушения режима прекращения боевых действий, остальные 11 — не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6) и Латакия (1).

В городе Алеппо в районах Аль-Инь-Зарат, Баедин, Аль-Сукари, Аль-Маади, Старый Алеппо, Хай Тешрин жителям передано 600 продуктовых наборов, 1 тыс. порций горячей еды и 1,2 тонны хлеба.

Жителям населенного пункта Тишрин провинции Латакия передано 250 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 2323 жителей.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 7,9 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлена 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

МО РФ сообщило о гибели майора морской пехоты Сергея Бордова. Офицер, занимавшийся подготовкой сирийских подразделений, не допустил прорыва террористов в жилой городок, взяв на себя командование сирийскими военнослужащими. «В ходе боя офицер получил смертельные ранения. Командованием майор Сергей Бордов представлен к государственной награде — посмертно», — говорится в сообщении.

 

Информация американских СМИ о перемещении большинства самолетов ВВС Сирии к российской военной базе «Хмеймим» неверна, сообщило издание Al-Masdar News со ссылкой на неназванного представителя ВВС Сирии.

По его словам, часть самолетов ВВС Сирии на самом деле была перебазирована на базу «Хмеймим» в провинции Латакия. Однако речь идет либо о плановой ротации, либо об усилении воздушной группировки, которая принимает участие в операциях в провинции Хама, пояснил источник.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на американские военные источники распространил информацию о том, что командование ВВС Сирии якобы передислоцировало авиацию ближе к российской базе «Хмеймим», опасаясь новых ударов США по военным объектам правительственных войск. Дислокация сирийской авиации в районах, где расположены силы ВКС РФ и находящиеся под прикрытием российских средств ПВО должна сыграть сдерживающая для США роль, отмечал CNN.

 

Самолеты ВВС и ВМС США приблизились к российским базам в Сирии, а также к границам Калининградской области, свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

 

Средства сирийской ПВО в небе на севере провинции Латакия обнаружили чужой летательный аппарат. По цели был открыт огонь, уничтоживший ее. Поисковая группа установила, что вторгшийся в воздушное пространство Сирии объект являлся американский беспилотником.

Компетентные органы США вынуждены были подтвердить, что около 17:40 GMT (19 часов 40 минут по   Дамасскому времени) потеряли контакт с дистанционно управляемым летательным аппаратом MQ-1 «Predator», выполнявшим полет над северо-западом Сирии.

«По данным турецких СМИ, «Predator» совершал полет с базы ВВС США Инджирлик в Турции, где в последние годы базировалось 4 таких американских беспилотника.

«MQ-1, по всей видимости, был сбит «Печорой-2М», так как недалеко от места падения обломков американского разведчика был обнаружен стартовый ускоритель зенитной ракеты данного комплекса.

 

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что экс-президент США Барак Обама стал оказывать поддержку сирийской курдской партии демократического союза (ПДС), вопреки имевшимся с Анкарой договоренностям, которая считает ПДС и силы самообороны сирийских курдов (КСС, YPG) террористическими организациями.

«Между США и Турцией есть соглашение о борьбе с PПK, оно действовало и в период президентства Обамы. Однако, к сожалению, он обманул Турцию в вопросе противодействия ПДС и КСС. Надеюсь, позиция новой администрации США будет другой, и она не повторит этих ошибок», – передает РИА «Новости» ответ Эрдогана на вопрос телеканала Al Jazeera о том, готова ли администрация США изменить отношение к КСС и ПДС и отказаться от их вооружения.

Турецкий лидер также выразил обеспокоенность контактами Вашингтона с ПДС и КСС, отметив, что их использование в операции по освобождению сирийского города Ракка стало бы серьезной ошибкой.

 

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян (53%) высказываются за продолжение российской военной операции в Сирии. «За продолжение российской военной операции в Сирии высказались 53% опрошенных, против — 34%», — говорится в сообщении. При этом исследователи отмечают, что противников продолжения военной операции России в Сирии оказалось больше среди женщин (45%), а также среди респондентов в возрасте от 25 до 34 лет (47%).

 

Службы безопасности Болгарии задержали пятерых граждан Германии по обвинению в связях с террористической организацией в Сирии. В заявлении отмечается, что подозреваемые были сняты со следовавшего в Турцию поезда на КПП «Капитан Андреев».

Согласно данным, они направлялись в Сирию, чтобы присоединиться к террористической группировке.

 

Трехсторонняя встреча с участием РФ, США и ООН по вопросу разрешения сирийского кризиса будет отложена, заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Ранее планировалось, что переговоры состоятся 24 апреля.

 

Хама. «Tiger Forces» вяли н.п. Taibat Al-Imam.

У н.п. Halfaya военнослужащие 47-й и 87-й бригад 4-й дивизии САА отбили у боевиков КПП «Al-Sammam».

Идут бои в районе н.п. Al-Tarabi’ah.

Во второй половине дня боевики «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра») начали контратаку с целью вернуть контроль над н.п. Taibat Al-Imam, в соцсетях боевики заявляют, что им удалось отбить несколько зданий в этом населенном пункте.

Хомс.  Игиловцы безуспешно атаковали несколько КПП САА, расположенных между Ибн Арсаном и горой Sawanah. Еще одно нападение было отмечено на плотине Эль-Карьятейн, к юго-западу от Пальмиры. С помощью артиллерии все атаки были отбиты.

5-й легион САА продолжил свое наступление на северо-востоке от плотины Абу-Кулля.

Дамаск. В городе Забадани реквизированы танки и БМП уехавших в Идлиб боевиков.

В городе Мадайя обнаружен туннель боевиков длиной 500 метров.

В Кабуне Республиканская гвардия потеснила джихадистов, очистив ряд зданий и туннелей.

Дараа. Боевики вновь наступают в районе Аль-Маншия, ими контролируется примерно 80% района.

При поддержке авиации, 15-я механизированная бригада и Республиканская гвардия удерживают   северный сектор Аль-Маншии.

Ожидается прибытие правительственного подкрепления из Забадани и Мадайи.

Кунейтра. В составе Сирийской Арабской Армии сформирована новая бригада “Южный Щит”, которая возглавит наступление на занимаемые джихадистами территории в районе Голанских высот. Об этом агентству Al-Masdar News сообщил источник в Министерстве обороны САР.

Источник также сообщил, что военнослужащие бригады проходили подготовку под руководством офицеров морской пехоты ВМФ РФ и  разведки ВВС САР. Последние будут осуществлять непосредственное командование бригадой.

Дейр-эз-Зор. Идут бои у базы 137-й бригады, в районах Джебаль Ас-Сарда и Аль-Макабер, а также около аэродрома.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила шесть нефтяных скважин и два склада нефтепромыслового оборудования ИГ.

Ракка. Игиловцы вышли из нескольких районов к северу от Ракки чтобы избежать окружения, после манёвра SDF, проведённого при поддержке США. Всего боевики оставили около 20 населенных пунктов.

Жители Табки покидают город по гуманитарным коридорам, по примерным оценкам город покинуло более 10 тыс. жителей. Курдские отряды контролируют в настоящий момент около 20% Табки.

Самолеты коалиции уничтожили все мосты в н.п. Hazimah, игравшем существенную роль в логистике Ракки.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила  тактическую единицу, фронтальный погрузчик и боевую позицию ИГ.

У города Табка – две тактические единицы, две боевые позиции, пять нефтяных танкеров, два командных пункта, туннель, здание занятое боевиками, заминированное транспортное средство и повредила боевую позицию ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT