Saturday, March 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 20 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 20 марта 2017 года

 Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции подтвердил участие своей делегации, в том числе лидера «Джейш аль-Ислам» Мохаммеда Аллуша, в новом раунде консультаций по мирному урегулированию в Женеве. «Приглашения направлены, делегация прибудет 22-го числа, чтобы начать переговоры 23 марта», — сказал участник делегации Яхья аль-Ариди, передает «РИА Новости».

По его словам, ВКП серьезно подходит к участию в предстоящем раунде. На недавних встречах оппозиционеры обсуждали документ спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры и борьбу с терроризмом.

Он также подтвердил, что вооруженные группировки войдут в состав делегации ВКП. Объединенную делегацию сирийской оппозиции возглавит Наср аль-Харири.

Ранее свое участие в новом раунде межсирийских переговоров, которые запланированы на 23 марта, подтвердили представители официального Дамаска.

 

Спикер парламента Сирии Хадия Аббас на встрече с делегацией Госдумы во главе с вице-спикером палаты Владимиром Васильевым, а также парламентариями Совета Европы, высказалась за привлечение российских экспертов и депутатов к процессу разработки конституции республики.

 

Депутаты российской Госдумы и представители ПАСЕ в ходе встречи с президентом Сирии Башаром Асадом обсудили вопросы создания конституционной комиссии в парламенте САР, а также создание национальных автономий, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

По его словам, были обсуждены темы создания конституционной комиссии в парламенте Сирии, обмена пленными и создания национальных автономий. Слуцкий отметил, что были разобраны детали, в целом касающиеся конституционного процесса. Обсудить создание конституционной комиссии депутатам Госдумы предстоит с председателем парламента Сирии Хадией Аббас, передает РИА «Новости».

 

Официальный Дамаск будет рассматривать как вторжение любую военную операцию на территории Сирии, проводимую без санкции властей. Об этом заявил президент Сирийской арабской республики Башар Асад. «Любая военная операция в Сирии без одобрения сирийского правительства противозаконна. Если на территории Сирии есть какие-либо войска, будь то для освобождения Ракки или какого-то другого места — это вторжение», — сказал он.

Президент Сирии также приветствовал предложения российской стороны по урегулированию конфликта, и в частности создание конституционной комиссии в сирийском парламенте. «Вчера наш постпред в ООН объявил, что мы в целом поддерживаем российские предложения — различные инициативы, не только эту. И сейчас мы обсуждаем с российской стороной детали», — сказал Асад.

 

Башар Асад также заявил, что на данный момент уровень военной поддержки вооруженных сил Сирии со стороны России достаточно эффективный. «Я уверен, что если сирийские и российские официальные лица и военные ощутят необходимость большей поддержки для победы над террористами, они сделают это, но сейчас ее уровень является хорошим»,— приводит его слова «Интерфакс». Россия оказала сирийским войскам существенную помощь «на земле» при освобождении Пальмиры, также добавил  Башар Асад.

 

Президент Сирии Башар Асад надеется, что Россия сыграет свою роль в том, чтобы не допустить повторения атак Сирии со стороны Израиля, передает РИА «Новости». «Насколько мы слышали, сегодня утром в МИД России был приглашен посол Израиля для обсуждения нарушения Израилем суверенитета Сирии. Так что я думаю, что Россия может сыграть важную роль в этом смысле, и политика России в целом основывается на международном законодательстве, на Уставе ООН и резолюциях Совета Безопасности», — сказал Асад. По его словам, Россия «может обсудить эти вопросы с израильтянами, опираясь на эти критерии, и Россия может сыграть свою роль в том, чтобы Израиль больше не атаковал Сирию».

 

Посла Израиля в России Гари Корена вызывали в МИД России в связи с ударами израильских ВВС по объектам сирийской армии в районе Пальмиры. Об этом сообщил замглавы МИД России Михаил Богданов. «Да. Мы об этом его спрашивали», — сказал он.

 

У России нет планов по созданию новых военных баз в Сирии, заявили в Министерстве обороны, комментируя информацию о якобы заключенных с сирийскими курдами соответствующих соглашениях.

В ведомстве напомнили, что согласно договору от 30 декабря 2016 года с Турцией у населенного пункта Африн, «в районе соприкосновения отрядов курдского ополчения и подконтрольных турецкой стороне формирований Сирийской свободной армии», размещено одно из отделений российского Центра примирения враждующих сторон.

Ранее в понедельник представитель курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG)   Редур  Кселиль сообщил, что российские военные якобы заключили с курдами соглашение о базе на северо-западе Сирии и тренировках местного ополчения. Также утверждалось, что российские военные уже прибыли на позиции в район Африна и доставили туда бронетехнику.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что говорить о параметрах урегулирования в Сирии можно будет, только когда участникам процесса удастся прийти к согласию, передает РИА «Новости». «Очень много положений, возможных конфигураций политического урегулирования уже сформулировано, и они на повестке дня переговоров. Единого мнения пока на переговорах нет, процесс продвигается достаточно сложно», — сказал он.

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1362.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемири от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 135.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 189.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 37,1 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3335 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано три нарушения в провинции Дамаск.

Турецкой частью представительства зафиксировано 11 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (2), Дараа (2), Хама (3), Алеппо (2) и Идлиб (2).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 11 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

Российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6) и Латакия (1).

В течение суток в городе Алеппо в общежитии Алеппского университета (район Аль-Шахба Аль-Кадимаг), в школах Карим-аль-Катарджи (округа Кади-Аскар), Мухаммед Баджимким (район Аль-Фирдаус) и Ас-Саура (район Аль-Суккари), а также в районах Шейх-Максуд и Бустан-эль-Каср жителям передано 1,2 тонны хлеба и 3 тыс. порций горячей пищи.

Жителям населенного пункта провинции Латакия было передано 300 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 3,3 тыс. жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 2,7 тонны.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжались работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Алеппо. На востоке провинции «Tiger Forces» при поддержке ВКС РФ и ВВС САР, освободили н.п. Al Qusayer.

Сирийская Арабская армия с трех флангов окружила Дейр Хафер, оставив игиловцам только один выход по шоссе Алеппо-Ракка.

Бойцы Пешмерги прибыли в Кобани для участия в штурме Ракки.

Хама. Шоссе Salamiyah-Ithriya до сих пор закрыто, на самом шоссе боевики уничтожили несколько единиц бронетехники ССА.

Хомс.  Урегулирован правовой статус более чем 200 человек из квартала Аль-Ваер.

Сирийская Арабская армия установила огневой контроль над горами Al-Hurm.

Дамаск. Посол России в Сирии Александр Кинщак сообщил, что здание, относящееся к инфраструктуре российского посольства в Дамаске, попало под обстрел боевиков.

Сирийская армия восстановила контроль над всеми позициями в окрестностях района Аль-Маамель севернее Джобара. САА также вытеснила боевиков «Джебхат Ан-Нусры» из района текстильной фабрики.

105-я бригада Республиканской гвардии САА отбила у боевиков электроподстанцию. Продолжаются бои в районе автоцентра Mercedes и гаражей Alboumar.

По словам военного источника в Дамаске, Сирийская Арабская армия потеряла 72 солдат во время штурма, в основном из-за атаки смертников. Число погибших джихадистов по оценкам, составляет от 80-100 боевиков.

В восточном Каламуне джихадисты «Джайш аль-Ислам» отбили у игиловцев н.п. Джебаль Аль-Накаб и Джебаль Аль-Шарки.

Кунейтра. Сбит израильский  БПЛА.

Дейр-эз-Зор. По крайней мере, одна партия гуманитарной помощи попала к игиловцам. В результате неудачного десантирования груз приземлился в нескольких километрах к западу от города на территории боевиков.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила две нефтяные скважины, две автоцистерны и качалку ИГ.  

Ракка. Отряды SDF очистили от боевиков водонасосную станцию Мухаммадия.

35 мирных жителей Ракки и 12 мирных жителей Табки погибли в результате авиаударов  самолетов коалиции за последние 24 часа.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила семь тактических подразделений,  10 боевых позиций, шесть барж, три штаб — квартиры ИГ, тактический носитель (?), мастерскую по производству СВУ, оружейную мастерскую ИГ и повредила маршрут поставок.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT