Saturday, March 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 6 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 6 января 2017 года

 

Россия «не сделала ничего», чтобы помочь в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии, и придерживается стратегии «открытого противостояния США» на других направлениях, заявил в интервью The Wall Street Journal министр обороны США Эштон Картер, работа которого на этом посту закончится с приходом администрации Дональда Трампа.

Картер также заявил, что президент России Владимир Путин пытается препятствовать попыткам США нарастить влияние в мире.

 

Госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что встреча  в Астане по Сирии станет прорывом, однако усомнился, что она состоится.

«Мы на данном этапе надеемся, что из встречи в Астане получится большой шаг вперед, если она состоится. Очевидно, в этом есть сомнения, учитывая изменение позиций и то, что происходит сегодня на местах», — сказал Керри.  Глава Госдепа также подчеркнул, что результаты встречи в Астане будут использованы на последующих переговорах по сирийскому кризису в Женеве. «Мы приветствуем встречу в Астане, мы надеемся, что она будет представлять собой шаг вперед. Я говорил с де Мистурой, я говорил с министром иностранных дел. Мы все согласны, что остается все та же цель: попасть в Женеву, где необходимо провести реальные переговоры», — резюмировал Керри.

 

Турецкое агентство Anadolu заявляет, что в сирийской долине Вади-Барада, правительственные силы применили хлорный газ, сбросив бочковые бомбы с газом, в результате чего погибли восемь мирных жителей.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1091. Заявочные листы о присоединении к режиму прекращения боевых действий подписали лидеры 10 вооруженных формирований в провинции Хама. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, увеличилось до 104.

Российской частью представительства совместной российско- турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано 15 нарушений, из них в провинциях: Хама – 6, Дамаск – 6, Алеппо – 2, Латакия – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 21 нарушение, из них в провинциях: Алеппо – 9, Дамаск – 6, Идлиб – 4, Хомс – 1, Дараа – 1.

 

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по-прежнему не могут получить доступ к авиационному ангару в Сирии, который является бывшим сирийским объектом по производству химоружия.

В Совете Безопасности состоялись закрытые консультации по вопросу химоружия в Сирии, в ходе которых члены Совета обсудили ежемесячный доклад директора ОЗХО Ахмета Узюмджю.

«В нем сообщается, что ситуация с уничтожением объектов по производству химического оружия, заявленных Сирией, не изменилась. Секретариат проверил вывод из строя 24 из 27 таких объектов», — передает центр новостей ООН.

Отмечается, что «в силу отсутствия безопасности инспекторам ОЗХО и представителям сирийского правительства по-прежнему не удается получить доступ к оставшемуся авиационному ангару и еще двум стационарным наземным объектам».

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе состоявшегося телефонного разговора со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро обсудил ситуацию в Сирии.

«Российский министр проинформировал собеседника о текущей ситуации в Сирии, где благодаря гарантиям России, Турции и Ирана удалось установить режим прекращения боевых действий, который в целом соблюдается и призван послужить основой для перехода к политическому урегулированию», — говорится в опубликованном на сайте МИД РФ сообщении.

Во время разговора также была затронута проблема химического оружия в сирийском конфликте, и в этой связи министры обсудили возможные действия Совета Безопасности ООН.

«С.В. Лавров подчеркнул необходимость в любой реакции Совета Безопасности опираться на установленные факты и избегать какой-либо политизации «химического досье» не только в Сирии, но и в Ираке, Ливии и других странах региона», — отметили в МИДе.

 

Министерство обороны России начало сокращать группировку войск в Сирии.

«В соответствии с решением Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина, Минобороны России приступает к сокращению группировки Вооруженных сил в Сирии»,— сообщил начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов.

Валерий Герасимов отметил, что первым покинет зону конфликта авианосец «Адмирал Кузнецов».

 

Командующий российской группировкой войск в Сирии Андрей Картаполов сообщил, что летчики российской морской авиации за два месяца участия российской корабельной авианесущей группы в Сирии выполнили 420 боевых вылетов и поразили более 1,2 тыс. объектов террористов. «Удары наносились по объектам инфраструктуры, скоплениям боевиков и военной техники, огневым позициям и опорным пунктам незаконных вооруженных формирований… Все цели поражены»,— отметил он. Также командующий сказал, что при нахождении у берегов Сирии было налажено тесное взаимодействие с авиационной группой ВКС России и береговыми ракетными комплексами «Бастион». «Совместно с силами и средствами противовоздушной обороны российской группировки войск в Сирии на основе современных комплексов С-300 и С-400 создана единая система ПВО, обеспечивающая надежное прикрытие объектов, как на суше, так и на море»,— подчеркнул Картаполов. По его словам, корабельная авианесущая группа выполнила задачи в Сирии и готова к дальнейшим действиям.

Начальник Генштаба ВС Сирии Али Айюб заявил, что поддержка Воздушно-космических сил России сыграла основную роль в недавних победах армии Сирии. «Та поддержка, которую оказывали ВКС России, сыграла основную роль в этих победах, проложивших путь к соглашению о прекращении боевых действий и создавших соответствующие условия для запуска процесса политического урегулирования кризиса в Сирии»,— сказал он, добавив, что «сирийский народ надеется на дальнейшее укрепление связей с Россией во всех областях, в том числе на продолжение укрепления военного сотрудничества между двумя государствами и после победы над терроризмом».

 

Пентагон заявил, что силы международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» уничтожили одного из главарей организации.

Уточняется, что «находившийся в Сирии лидер и координатор ИГ был уничтожен в результате точечной бомбардировки 31 декабря 2016 года в Ракке». Он был давним членом ИГ, поддерживал разведывательную и медиа инфраструктуру группировки в Фалудже. «Он контролировал потоки финансов между главарями ИГ и контролируемыми группировкой территориями, а также оказывал поддержку пропагандистским и разведывательным операциям», — говорится в сообщении.

 

Казахстан передал сирийскому народу около 500 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания. Гуманитарный груз был доставлен в порт Тартус при содействии России.

 

В Алеппо приехали депутаты Национального собрания Франции Тьерри Мариани, Николя Дьюик и Жан Лассаль. Парламентарии встретят Рождество вместе с православными Армянской апостольской церкви, а затем прибудут в Дамаск на встречу с президентом Башаром Асадом.

 

Сегодня в Сирии Рождество Христово по восточному календарю отмечает Армянская православная церковь. По этому поводу в Дамаске и Алеппо прошили праздничные богослужения.

 

Алеппо.  Для мирных жителей города Алеппо продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

В школе района Аль-Хамадания-4 в квартале «3000» и в католической церкви в районе Аль-Азизия мирным жителям передано около 1 тонны гуманитарных грузов.

Из международного аэропорта Алеппо вылетел первый за 4 года самолет.

На севере провинции  протурецкие боевики выбили ИГиловцев из н.п. Az Zalaf.  Боевики ИГ в свою очередь вернули н.п. Al-Dalil, ранее контролировавшийся курдскими отрядами SDF.

Министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что операция по освобождению от боевиков сирийского города Эль-Баб переросла в уличные бои, он отметил, что прогресс по взятию города идет медленно из-за попыток избежать потерь среди мирного населения.

Идлиб. Сирийские СМИ сообщают о столкновениях между боевиками бывшей « Нусры» и «Ахрар аль – Шам» в н.п. Talamnus.

Ударный БПЛА США уничтожил штаб – квартиру «Джебхат ан-Нусры» в н.п. Тафтаназ, при этом были убиты несколько командиров группировки.

Латакия. В средней школе Гессан Али Зоуан в районе Даатур города Латакия детям передан гуманитарный груз.

Хомс. Идут бои в районе н.п. Шарифа.

Дамаск. Ряд Сирийских СМИ сообщил о подписании соглашения о прекращении огня между боевиками, контролирующими Вади Барада и правительством САР при участии российских переговорщиков. В социальных сетях указаны основные пункты соглашения.

Переговоры согласно источникам проходили в н.п. Deir Qanoun.

Агентство «Рейтер» опровергает эту информацию, ссылаясь на боевика группировки «Ахрар аль-Шам».

САА заняла ряд высот, господствующих над долиной Барада.

Идут бои севернее н.п. Bassima и у н.п. Вади Аль-Дибаа. Наступающие части 42-й бригады 4-й механизированной дивизии САА поддерживает авиация.

Дараа. Боевикам удерживающим н.п. Muhjah, предложено сдаться.

Дейр-Эз-Зор. Очередная масштабная атака ИГиловцев благополучно отбита.

ВВС САР нанесли авиаудары по скоплениям боевиков в районах Al-Hawiqa, Al-Rusafah, Al-Jafra, Al-Muri’iyah, Al-Jubeileh, а также старого аэропорта.

Боевики ИГ сообщают, что двумя  ракетами американского производства TOW ими уничтожены два стоящих на аэродроме самолета ВВС САР. Армейцы, защищающие Дейр-Эз-Зор, эту информацию опровергают.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила пять нефтяных качалок и здание ИГ, другие цели уточняются.

Ракка.  Курдские отряды SDF очистили от ИГ замок Ja’bar и  н.п. –AynIsa, Nasiriye, Um Hecera, BirErdarî и Tellac.

У города Ракка авиация коалиции уничтожила 11 тактических единиц, четыре завода по переработки нефти, пять нефтяных качалок, две автоцистерны для перевозки нефти,  резервуар для хранения нефти, систему туннелей, хранилище СВУ для автомобилей и транспортное средство ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT