Sunday, April 30, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 14.04.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 14.04.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

16.10. Россия опровергла поставку бомбардировщиков Сирии

14 апреля интернет-портал Arabian Aerospace сообщил по получени Военно-воздушными силами Сирии 10 модернизированных бомбардировщиков Су-24 — якобы всего Дамаск получил 22 самолета, которые были усовершенствованы на заводе в Ржеве, сообщили СМИ.

Самолеты отправились на модернизацию в 2010 году, с этого времени Сирия получила уже 22 обновленных бомбардировщика, однако согласно сообщению Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) это не соответствует действительности.

 

16.05. РФ готова возобновить меморандум с США по Сирии при понимании, что непредсказуемые действия Вашингтона не будут повторяться, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, Россия после ударов США по правительственной авиабазе Шайрат в провинции Хомс в ночь на 7 апреля приостановила действие заключенного с Вашингтоном меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

 

16.00. Снайперы сил SDF ведут огонь по объектам ДАИШ в Табке

 

15.50. ВКС РФ уничтожили конвой боевиков: 3 грузовика с вооружением и одним танком.

Конвой отступал из Пальмиры.

 

14.55. ВВС Сирии провели авиаудар района аль-Балад в Даръа

 

14.50. На севере Хамы силами САА уничтожен БМП боевиков запрещенной ДАИШ

 

14.05. В Хаме боевики из 130-мм пушек обстреливают позиции правительственных войск

Также идут тяжелые авиаудары по направелению Хелфайя-Тайбет-аль-Имам-Суран.

 

14.00. Повстанцы захватили территорию у школы в Даръа

Также утром 14 апреля захватили новые территории на западе Даръа.

 

13.55. Авиаудары и ракетные обстрел (земля-земля) районов Даръа, контролируемых боевиками

 

13.50. САА внутри котла Дейр эз-Зора перешли в наступление 

Все месяцы они копили силы и пошли в атаку. Притом не навстречу Исаму, просто для того чтоб выйти, а рванули вперед и заняли доминирующие высоты к югу от города. Войска ИГИЛ были к этому не готовы и откатились на три километра, сообщают корреспонденты ANNA-news с места событий.

 

13.35. Даръа: повстанцы обстреливают позиции САА в районе Маншайя газобаллонными ракетами

 

13.30. Арабаские источники публикуют видео — «дымит» авиация РФ, пишут они, Идлиб

 

12.35. Автобусы с эвакуированными гражданскими ожидают проезда последнего КПП боевиков на юго-западе Алеппо для въезда в город

 

12.00. Минобороны РФ: у США нет фактов по химатаке в Идлибе

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что утавивание неких «свидетельств» по инциденту с якобы применением сирийскими правительственными войсками химического оружия в Хан-Шейхуне свидетельствует попросту об их отсутствии.

«Темнить – любимое занятие американских спецслужб для поддержания имиджа всемогущих организаций. По устоявшейся традиции, каждое нарушение международного права, и особенно совершение военной агрессии США против суверенных стран, Пентагон всегда прикрывает наличием неких «бесспорных» доказательств злодеяний. И чем надуманней эти псевдодоказательства, тем более они «секретны», – сказал Конашенков.

 

11.25. Даръа: аль-Буньян и аль-Марсу — некоторые из правительственных позиций поражены боевиками

 

 

11.20. Силы SDF-YPG поразили позиции боевиков ДАИШ в аль-Рият, Хокомия, Мзарат и Мушарифа

 

11.00. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро назвал слова главы Сирии Башара Асада о непричастности к химической атаке в Идлибе «100-процентной ложью»

 

11.00. Врача из Хабаровска осудили на пять лет за попытку присоединиться к запрещенной ДАИШ

Врача поселка Де-Кастри, Хабаровский край, приговорили к пяти годам лишения свободы.

По данным УФСБ Хабаровского края, подсудимый после просмотра ряда видео в интернете проникся идеями терроризма, заинтересовался возможностью попасть в террористические организации Сирии и продумал маршрут в Сирию через Турцию.

 

10.30. Асад: химическая атака в провинции Идлиб была сфабрикована

Президент Сирии Башар Асад высказал предположение о связи США с террористами. В интервью французскому агентству AFP Асад заявил, что западная коалиция не настроена серьезно бороться с боевиками, а переговоры в Женеве использует исключительно для того, чтобы поддерживать противников официального Дамаска, которые сейчас теряют позиции.

Химатака в Идлибе, в результате которой якобы погибли десятки человек, по словам Асада, оказалась лишь предлогом для Запада, чтобы нанести удар, и была сфабрикована.

Подлинность видео, на котором якобы запечатлены последствия химатаки, вызывает серьезные сомнения, говорит Асад, и Дамаск при поддержке России намерен добиваться объективного расследования, которое пока так и не было проведено.

 

10.05. Начало эвакуации из Дамаска

 

9.30. Эвакуация на западе Дамаска

Жители и боевики из осажденных правительственной армией городов, начали эвакуацию. Договор стал возможен благодаря участию Катара и Ирана, первые автобусы вышли из Мадайи и Забадани в Идлиб. Таким образом продвижение войск Асада можно оценивать как успешное, в то же время гуманное: боевикам дают свободный проход.

 

9.25. На севере Хамы потери САА

В ходе атаки на севере Хамы огнем из пулеметов было подавлено наступление правительственных сил. Арабские источники публикуют видео.

 

9.10. 13 апреля около часа дня официальный сайт главного командования Сирийской Арабской Республики сообщил о химатаке деревни Хатла

СМИ «подхватили» эту новость, однако вскоре опровергли. Мы разобрались в ситуации подробнее.

Review overview
2 комментария
  • dddddddd 14.04.2017

    не знаю, правда ли..
    В Сирии началась эвакуация четырех осажденных городов в соответствии с договоренностью, достигнутой ранее между Ираном и поддерживающим сирийскую вооруженную оппозицию Катаром, передает BBC.

    Эвакуация проходит в четырех городах. Два из них, Кефрайю и Фуаа, сейчас удерживают правительственные силы и осаждают повстанцы. Свидетели сообщают, что людей эвакуируют в сторону контролируемых правительством регионов на 80 автобусах.

    Другие два города в которых проходит эвакуация, Мадайя и Забадани, находятся под контролем повстанцев и осаждены армией Асада. Как сообщает корреспондент агентства Франс пресс, в них эвакуация носит добровольный характер: желающие могут остаться.

    Корреспонденты сообщают о 60 автобусах, приехавших, чтобы отвезти людей в сторону города Рашидин.

  • lxt 14.04.2017

    >Минобороны РФ: у США нет фактов по химатаке в Идлибе

    У них есть вся информация об этой кровавой инсценировке — они же сами её устроили

POST A COMMENT