Tuesday, April 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 20.04.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 20.04.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

17.45. Сенатор РФ: к боевикам в Сирии попало 200 тонн химоружия

Первый зампред Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что порядка 200 тонн химоружия с территории Ливии попало в руки боевиков в САР при посредничестве США.

«Многие эксперты об этом говорят международные, это серьёзно муссируется и говорится, они попали туда не просто так, а при поддержке соответствующих служб. Это вызывает озабоченность. Мы сейчас говорим, чтобы потом ни у кого не было сомнений, чтобы люди понимали. Это 100%, американский след я вижу, их спецслужбы. Да, возможно, через третьи страны… Американцы — красавцы в этом плане: работают, готовят сегодня этот хаос управляемый»,

— сказал Клинцевич.

 

17.20. Запад «поучаствует» в крупном наступлении на юге Сирии

Ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщает о военных советниках из США и Британии, которые были замечены на передовых позициях у городов Дераа, Босра и Эт-Тенефе.

Так, в Иордании западные специалисты тренируют не только светскую вооруженную оппозицию «Сирийской свободной армии», но и боевиков из исламистских группировок «Шабаб сунна», «Фиркат аль-Хак», «Джейш аш-Шаир» и других.

Эти силы готовятся начать наступление на южные районы Сирии, расположенные вдоль границ Иорданией и Ираком, в планах — создание некоей «временной зоны стабильности» от Голанских высот до города Абу-Кемаль у иракской границы на востоке Сирии. При этом спецназ Иордании может взять под контроль реку Ярмук, где сейчас находятся террористы запрещенной ДАИШ .

Ливанский политолог и военный аналитик Эйли Ханна, считает, что если «зона безопасности» будет создана, регион Хауран может отделиться от Сирии, а наступление может начаться с того, что десант из повстанцев перережет шоссе Дамаск-Дераа, отрезав от центра расположенные на юге части сирийской армии.

 

16.30. Латакия: САА сбила беспилотник США

Средства сирийской ПВО на севере провинции Латакия зафиксировали чужой летательный аппарат в воздушном пространстве. По цели был открыт огонь на поражение, группа установила, что вторгшийся в воздушное пространство Сирии объект — дистанционно управляемый летательный аппарат MQ-1 «Predator».

По данным турецких СМИ, «Predator» совершал полет с базы ВВС США Инджирлик в Турции, где в последние годы базировалось 4 таких американских беспилотника.

«MQ-1, по всей видимости, был сбит «Печорой-2М», так как недалеко от места падения обломков американского разведчика был обнаружен стартовый ускоритель зенитной ракеты данного комплекса. Все свидетельствовало о том, что сирийцам хватило одной ракеты»,

— сообщает военный эксперт Юрий Лямин.

США официально подтвердили, что около 17:40 GMT потеряли контакт со своим беспилотником, выполнявшим полет над северо-западом Сирии.

15.45. В Ракке курды освободили 4 деревни

Порядка 20 пунктов были вынуждены оставить боевики запрещенной ДАИШ: под натиском курдского ополчения они отступили из ряда районов на севере провинции Ракка.

Курды установили контроль над четырьмя населенными пунктами.

Полевые командиры ДАИШ приказали боевикам отступить для обороны оставить только террористов-смертников и раненых, на данный момент боевики готовят линию обороны в десяти километрах от Ракки, так называемой «столицы» ИГ.

 

15.20. Террористы обстреляли город на севере Хама

Представители управления полиции провинции Хама сообщили, что отряды боевиков, скрывающиеся около Мхарды,  подвергли ракетному обстрелу жилые кварталы города.

Четыре мирных жителя получили ранения различной степени тяжести, нанесен ущерб городской инфраструктуре.

 

14.35. Из плена террористов освобождено 34 человека

В районе аль-Кабун на северо-востоке Дамаска правительственным войскам удалось уничтожить несколько десятков боевиков, в ходе операции в районе военные захватили одного из полевых командиров террористов.

Отступая, джихадисты потеряли контроль над несколькими укрепленными зданиями и подземными туннелями, которые использовались для внезапных нападений.

Освобождено 34 человека, боевики заставляли гражданских и военных копать для них окопы и туннели, также захвачены три охранника-террориста.

 

14.15. Представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура привел данные о теракте в Алеппо

Число жертв превысило 130 человек, среди погибших 67 детей, более 200 человек получили ранения различной степени тяжести.

15 апреля  под Алеппо заминированный автомобиль взорвался рядом с колонной автобусов с беженцами из Фуа и Кефрайя.

 

13.50. Боевики захватили часть района Аль-Меншия на юго-западе Даръа

За минувшие пять дней боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» смогли захватить большую часть района Аль-Меншия.

15 апреля крупные силы террористов атаковали одновременно на пяти направлениях и на время сломили сопротивление сил САА. 17−18 апреля правительственные войска отбили две атаки террористов, но отступили под их натиском.

19 апреля, в результате мощной атаки, боевики прорвались вплотную к блокпосту «Муавия» и расположенной неподалеку водонапорной башни, с которой ведут огонь сирийские военные. В течение дня шли интенсивные бои за блокпост и к вечеру источники «Хайят Тахрир аш-Шам» сообщили о его захвате.

 

13.15. Атаки ДАИШ на востоке Хомса отбиты

У города Карьятейн правительственные силы Сирии отбили несколько атак боевиков запрещенной ДАИШ.

«Боевики ИГ напали на несколько позиций армии рядом с Карьятейн. Атака шла со стороны Фатхет-Джабаль. Военным удалось отбить атаки, после чего террористы бежали в горные ущелья», — рассказал источник в ополчении Хомса РИА Новости.

Неделю назад террористы заметно активизировались в районе Карьятейн и уже предпринимали попытки штурма.

 

11.50. Обвинения Асада в применении химоружия — голословны. МИД РФ

На внеочередной сессии Исполнительного совета ОЗХО директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что до сих пор нет никакой ясности по событиям в Хан-Шейхуне.

Ульянов подчеркнул, что доказательства применения Дамаском химоружия голословны и основываются на сомнительных материалах в соцсетях, которые предоставлены «давно дискредитирующей себя» неправительственной организацией «Белые каски», связанной с членами запрещенных на территории РФ террористических организаций «Джабхат ан-Нусры» и «Аль-Каиды».

 

11.35. Машины скорой помощи доставили 12 погибших и 12 раненых в Фуа и Кафрайя в университетский госпиталь Алеппо

 

11.30. Ранее мы сообщали об отправке второго чеченской батальона военной полиции в Сирию — арабские источники публикуют фото из Дамаска

 

11.15. Ле Пен поддержала Россию в резолюции Совбеза ООН по химатаке

Резолюция Совбеза ООН заведомо возлагала ответственность на Дамаск за химическую атаку в Хан-Шейхун — при таком подходе мировое сообщество никогда не сможет узнать правда, заявила кандидат в президенты Франции, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

«Резолюция была составлена таким образом, что ответственность заведомо, еще до проведения расследования была возложена на Башара Асада», — сказала Ле Пен.

Она заявила, что в случае участия в заседании в СБ ООН, последовала бы примеру России и призвала к международному расследованию инцидента в Сирии.

 

11.00 Более половины россиян выступают за продолжение военной операции в Сирии

Доля россиян, выступающих против продолжения операции с 2016 года выросла с 25 до 43 процентов.

Согласно данным ВЦИОМ за продолжение российской военной операции в Сирии высказалось 53 процента опрошенных, против — 34.

Комментируя ракетный удар США по сирийской авиабазе 82 процента респондентов называли его «провокационным», только 6 процентов посчитали его «закономерным ответом на предполагаемое применение химического оружия».

 

10.30. Перед взрывом в Алеппо боевики заманили детей сладостями

Боевики, устроившие теракт возле автобуса под Иблибом, заманивали детей сладостями. Когда у машины с продуктами собрались люди и произошел взрыв, погибло порядка 130 человек.

«Незадолго до взрыва через КПП оппозиции проехала странная машина. В ней были люди, которые сказали, что везут детям еду», — рассказал один из водителей автобусов.

Он рассказал, что боевики вышли из машины и стали зазывать сирийских детей, предлагая сладости, как только у автомобиля собрались люди и стали подбирать разбросанные продукты, произошел взрыв.

 

9.45. Сирийская авиация расположится в Латакии, защищенной российскими средствами ПВО

Власти Сирии переместят свои военные самолеты в провинцию Латакия, которая защищена российской ПВО, чтобы предотвратить возможный удар со стороны США или их союзников, сообщает CNN.

По словам журналистов, Россия развернула в Латакии новейшую систему ПВО, что должно служить мощным щитом для сирийской авиации. Также, «в Дамаске полагают, что США просто не решатся наносить удары вблизи российской авиабазы «Хмеймим».

 

9.40. Тиллерсон: сделка с Ираном по ядерной программе потерпела неудачу

В 2015 году Тегеран и «шестерка» международных посредников договорились об урегулировании проблемы иранского атома — стороны приняли план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза санкции.

«СВПД (совместный всеобъемлющий план действий — ред.) терпит неудачу в достижении свой цели — неядерного статуса Ирана. Это только откладывает их цель стать ядерным государством. Эта сделка представляет провальный подход прошлого, что привело нас к нынешней неизбежной угрозе от Северной Кореи», — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Также по его словам политика «стратегического терпения» в отношении Ирана оказалась «неудачной».

 

9.10. Экс-агент ЦРУ: химоружие применили боевики ДАИШ

Бывший офицер ЦРУ Фил Джиральди считает, что За химической атакой в Хан-Шейхун, Идлиб, в Сирии стоят боевики террористической группировки ДАИШ.

«Утверждения Белого дома о том, что лишь правительство Сирии могло применить химическое оружие, неверны», — заявил Джиральжи.

Свои догадки он основывает на «почерке» боевиков: ранее террористы применяли иприт в Ираке.

Другие американские аналитики подтвердили РИА Новости, что о возможностях применения отравляющих боевиками ИГ широко известно. Профессор в области международных отношений университета Питтсбурга Майкл Бреннер заявил: «Практически не подлежит сомнению, что это не было атакой правительства Асада»

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT