Tuesday, April 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 21.04.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 21.04.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

18.10. Силы САА начали комплексное наступление в Восточной Гуте

Сирийская Арабская армия начала наступление в сельских районах Восточной Гуты — первый рубеж — джихадисты, которые держат оборону у населенного пункта Хауш аль-Сальхийя.

Под прикрытием ВВС, сто пятая бригада САА Республиканской гвардии штурмовала Хауш аль-Сальхийя во второй половине дня 21 апреля.

 

18.05. Арабские источники публикуют фото, на которых боевики террористической группировки Файлак аль-Рахман ведут огонь по правительственным позициям из станкового противотанкового гранатомета

 

18.00. Арабские источники публикуют карту продвижения антиправительственной FSA относительно сил запрещенной ДАИШ

 

17.50. Вторжение Штатов и Турции равно террору

Президент Сирии Башар Асад заявил, что не видит разницы между действиями террористов и вторжением Турции и США на территорию страны.

«Когда вы говорите о турецком вторжении, когда, опять же, говорите об американских силах, и это тоже вторжение, и когда вы говорите о присутствии в Сирии террористов, это все одно и то же. Между ними нет различий», — заявил президент САР Башар Асад.

Асад заметил, что после победы САР над террористами, американские и турецкие военные должны будут «убраться из Сирии сами или будут выдворены силой»

По его словам, запрещенные организации ДАИШ, «Джебхат ан-Нусра» и Турция, США, Британия, Франция и Саудовская Аравия действуют в Сирии как «один хор».

«У них одна армия посредников, которая представлена различными группировками», — отметил Башар Асад.

 

17.30. В Ракке в результате авианалета международной коалиции ранения получила женщина

 

17.10. На севере Хамы джихадисты несут значительные потери

За минувший месяц боевики понесли самые значительные потери на севере Хамы. Запрещенные Тахрир аш-Шам, Харакат Ахрар ал-Шам и другие группировки потеряли более 50 боевиков в ходе сражений с силами САА.

Среди ликвидированных 5 полевых командиров — это только за минувшие двое суток. Арабские источники отмечают массу фото в соцсетях с фиксацией потерь боевиков.

Джихалисты намереваются удержать свои позиции на севере Хамы, САА для начала нового штурма необходимо овладеть ключевым городом Халфайя к западу от Тайабат аль-Имам.

 

17.00. Асад готов сотрудничать с США

Когда Вашингтон изменит свое поведение Сирия готова сотрудничать с США, заявил президент САР Башар Асад.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что отношения между Сирией и США могут улучшиться, Асад сказал:

«В политике нельзя сказать «Я не буду делать этого». Когда бы ни появилась надежда на то, что эта страна или это правительство сможет изменить свое отношение и начать уважать твой суверенитет, препятствовать любому кровопролитию в твоей стране, ты должен сотрудничать. Это не личное отношение, это не ненависть и любовь; это интерес твоего народа. Поэтому я не могу сказать, что эта эскалация что-либо изменила, так как эта эскалация – реальное выражение действительности американских властей, которые находились там десятилетиями, это не в новинку для США делать подобные вещи, но необходимо взаимодействовать с США как крупной страной, по крайней мере, не допускать пагубных последствий. В целом, я говорю не только о Сирии. Когда они изменят свое поведение, мы готовы, с этим нет проблем».

 

16.25. Власти Канады ввели санкции против 17 сирийских чиновников, связанных с президентом Сирии Башаром Асадом.

Также санкции коснулись пяти сирийских компаний, которые имеют отношение к «использованию химического оружия в провинции Идлиб». Власти Канады замораживают все активы упомянутых субъекторв и запрещают сотрудничество с ними.

 

16.20. «Белые каски» убивали детей ради скандального видео из Хан-Шейхун

Ученые-медики из организации «Шведские врачи за права человека» (SWEDHR) проанализировали действия сотрудников «Белых касок» по спасению детей и пришли к выводам, что их убивали ради эффектной съемки, а атаки не было.

Эксперты SWEDHR представили подробный отчет, доказывающий факты фальсификации:

— «Белые каски» на протяжении всего видеоролика обращались с ребенком очень небрежно. «Врач» делал инъекцию адреналина прямо в сердце ребенка при помощи шприца с длинной иглой. Подобный метод лечения не используется при оказании первой помощи при газовой атаке.

— «Спасатель» ввел иглу в сердце, но при этом не нажимал на поршень шприца, где скорее всего было не лекарство, а просто вода.

— По внешним признакам шведы определили, что ребенок находился под действием опиатов и, по всей вероятности, медленно умирал от передозировки. На видео у него не проявляется ни одного симптома отравления газом. Этих симптомов также нет и у других детей, попавших в кадр.

— SWEDHR пришла к выводу, что постановочная инъекция стала основной причиной смерти ребенка. По их мнению, это было целенаправленное убийство, преподнесенное как попытка спасти мальчику жизнь.

— На видео слышны фразы на арабском языке, в которых были лишь указания, как лучше расположить ребенка в кадре, а не как оказать ему помощь.

Расследование опубликовано в американском издании Veteranstoday.com

 

16.00. Наступление на позиции FSA в Алеппо

Правительственные войска совместно с бригадами «Лива аль-Кудс» атаковали стратегически важную высоту Тал Шувейхана в западной части Алеппо.

 

16.00. Власти Алеппо подготовили центры временного размещения для беженцев из Фуа и Кефрайя

Власти Алеппо беспечили людей всем необходимым для проживания, продуктами питания и медицинскими пунктами.

Видео — 10 автобусов из Кефраи и Аль-Фуа, прибывшие утром в Алеппо. Параллельно, в рамках договоренностей, пять автобусов с боевиками и членами их семей были доставлены в Ар-Рашидин, оттуда отбудут в провинцию Идлиб для дальнейшего размещения.

 

15.50. Даръа: уничтожены террористы и техника

В районе Дараа Аль-Баляд бойцы САА нанесли удары по укреплениям и коммуникациям террористов «Джебхат Ан-Нусры» — уничтожено значительно количество боевиков, разгромлены 2 пулеметные установки и несколько единиц техники.

 

15.45. Бои на юге Дейр эз-Зор

На южной окраине города в районе Аль-Макабер подразделения САА вступили в бой боевиками ДАИШ — столкновения начались после нападения группы террористов на одну из позиций Сирийской армии.

Атака террористов пресечена, ликвидированы 5 из них.

 

15.20. Правительственными силами на севере Хамы захвачена позиция, с которой вели огонь из тяжелого американского ПТРК

 

15.00. РФ не комментирует слова Асада о ПВО

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать заявление президента Сирии Башара Асада о новых поставках вооружений, в том числе средств ПВО.

Ранее представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что у сирийской армии есть эффективные зенитные ракетные комплексы С-200, «Бук» и другие системы.

 

14.25. Асад: половина ПВО Сирии уничтожена террористами

Более 50 процентов системы ПВО Сирии уничтожено террористами — именно это помешало сбить американские ракеты в ходе авиаудара по базе Шайрат, заявил президент Сирии Башар Асад.

«Террористы начали свою деятельность с того, что уничтожили ПВО Сирии. Большая часть объектов системы находится за пределами городов, они сильно пострадали за время кризиса», — заявил Асад.

Было уничтожено более половины средств ПВО, точные данные президент Сирии не раскрывает, поскольку это военная тайна.

«Наши ракеты должны видеть цель, а как вы знаете, крылатые ракеты используют рельеф, чтобы скрыться от радаров. Необходима мощная система, чтобы видеть любой уголок страны; это позволит сбивать ракеты», — сказал он и добавил, что нужно иметь радар, «способный обозревать любой уголок страны», и что потери сирийских ПВО были частично компенсированы Россией качественным вооружением и системами

«Но этого недостаточно, когда вы говорите о всей стране, на восстановление всей системы ПВО требуется очень много времени», — резюмировал Асад.

 

13.55. Восточная Гута: правительственные силы подступили к Хазраме, однако на данный момент наступление остановлено

 

13.10. Постпред САР при ООН: замалчивание Совбезом агрессивной политики Израиля стимулирует его поддерживать «Джебхат Ан-Нусру»

Постоянный представитель САР при ООН Башшар Аль-Джафари на заседании Совбеза отметил, что Сирия неоднократно предупреждала о попытках отвлечь внимание от оккупации Израилем палестинских, сирийских и ливанских территорий, и игнорировании резолюций СБ, предусматривающих уход Израиля со всех оккупированных территорий до линии 4 июня 1967 года.

Кроме того, Израиль наносит удары по территории Сирии, нарушая ее суверенитет и Соглашение о разъединении сил на оккупированных Голанах, указал Аль-Джафари, и добавил, что Израиль — единственная сторона, которая, пользуясь покровительством некоторых постоянных членов Совета Безопасность ООН, имеет ядерное, биологическое и химическое оружие и неоднократно отвергала инициативу по освобождению Ближнего Востока от оружия массового уничтожения.

 

13.05. В Дейр эз-Зор боевики усилили натиск на блокированный ими аэродром

Минувшей ночью шли ожесточенные бои на юге провинции, правительственными силам при поддержке ВКС РФ удалось остановить продвижение радикалов к аэродрому и к военной базе бригады «Ат-Таамин».

 

13.00. На севере Алеппо продолжаются столкновения между «Свободной сирийской армией» и турецкими войсками с одной стороны и курдскими силами SDF с другой. Войска, принимавшие участие в операции «Щит Евфрата», минувшей ночью вели огонь по позициям SDF в населенном пункте Аль-Балуния и Аш-Шахба.

На западе Алеппо продолжаются столкновения сил САА и боевиками.

 

12.55. На востоке Дамаска продолжаются бои сил САА и «Организацией освобождения Леванта»

Минувшей ночью в квартале аль-Кабун правительственные войска вели огонь по позициям боевиков, также по ним было нанесено порядка 40 ракетных ударов.

В Восточной Гуте также продолжаются бои, ООН говорит о необходимости отправки гуманитарной помощи для жителей этого и других блокированных городов в регионе.

 

12.05. Автобусы из Фуа и Кафрайя с эвакуированными из Идлиба людьми вошли в удерживаемые правительственными войсками район Алеппо

 

11.50. США: Сирия сохранила химоружие

Министр обороны США Джеймс Меттис заявил, что власти САР нарушили соглашение и не вывозили химоружие из страны.

После переговоров с главой минобороны Израиля, Джеймс Меттис выступил в Тель-Авиве с таким обращением.

«Не может быть сомнений в том, что Сирия сохранила химическое оружие в нарушение существующих соглашений и собственных заявлений о его полном вывозе», — сказал он.

 

11.20. США блокирует расследование трагедии в Хан-Шейхун

Президент Сирии Башар Асад заявил, что США и другие страны Запада блокируют любые попытки расследования химической атаки в Хан-Шейхуне.

«Формально мы отправили письмо в Организацию Объединенных Наций, в котором попросили прислать делегацию экспертов для расследования произошедшего в Хан-Шейхуне. Конечно же, до настоящего момента они никого не прислали, потому что западные страны и США препятствуют приезду любых делегаций», — сказал Асад.

Ранее Сирия также обращалась к ООН с просьбой направить экспертов, чтобы «доказать, что террористы использовали газ против нашей армии». Затем было еще несколько подобных случаев, но ООН так и не отправила в Сирию делегацию.

«Ведь если приедут эксперты, то обнаружат, что все их рассказы о том, что произошло в Хан-Шейхуне и их атака на авиабазу Шайрат были ложью. Именно поэтому они никого и не присылают», — говорит Асад.

 

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT