Sunday, April 30, 2017

Спецпроекты :

 
Home / АНАЛИТИКА  / Слабаков будут бить не по-детски

Слабаков будут бить не по-детски

Известный экономист и публицист Валентин Катасонов считает, что удар США по правительственным силам Сирии указывает на то, что президент Трамп сломлен «кукловодами» Обамы. Хозяева американских денег хотят быть хозяевами мира, поэтому для США определена роль международного жандарма.

Пришло время, когда любое неповиновение «Вашингтонгскому обкому партии» будет жестко подавляться (они к этому готовились). Количество стран, имеющих собственную политическую позицию в мире ничтожно мало. Это Российская Федерация, КНР и КНДР, Иран — как самые серьезные «оппозиционеры». Военная поддержка Сирии со стороны России очень раздражала американскую администрацию все время. Любопытно, но стабильные трения на внешнеполитическом поле никак не влияли на экономическую политику России, которая все 25 лет с момента распада Советского Союза выступала лишь в качестве донора для «развитого запада».

Западные экономические санкции после присоединения Крыма к РФ вызвали ничтожную ответную экономическую реакцию со стороны российского руководства. Заявленное импортозамещение в основном свелось к перенаправлению импорта из Европы в сторону Китая и других стран, которые не поддержали антироссийские санкции. Отечественное производство так и осталось в состоянии стагнации. Пожалуй, лишь за исключением ВПК, за счет поддержки государственными заказами и международными контрактами. Положение российских банков Валентин Катасонов оценивает как очень неустойчивое. Это прямо влияет на «российскую оборонку», которая по-прежнему работает больше на экспорт, чем на внутреннего заказчика. Экономические санкции запада не только не сняты, они, скорее всего, лишь усилятся.

Экономика России объективно требует собственного развития на фоне увеличения внешнего давления. Это так называемая «мобилизационная модель», которая по логике должна была бы заработать автоматически после западных санкций. Однако, по мнению Валентина Катасонова, именно этого и боятся российские либералы, заседающие в правительстве.

Премьер-министр Медведев публично высказывался в том смысле, что «мобилизационная экономика — не наш путь». Между тем, это как раз та модель экономического развития, где все «заточено» под обеспечение защиты государства от внешних угроз в первую очередь. Это, прежде всего, восстановление ранее разрушенной промышленности, но уже на новой технологической основе. Известный российский экономист считает, что ныне Минэкономразвития — «полная пустышка». Эта организация ничем реально не управляет, ничего не решает и соответственно, ни за что не отвечает. Аналогично действует и Министерство промышленности и торговли. Нигде нет ни задач, ни ответственности.

Центробанк действует больше в интересах ФРС США, чем в интересах развития российской экономики. Между тем, только по официальным данным Банка России зарубежные активы российских физических и юридических лиц на начало 2017 года составляли 1 233 млрд. долларов. Именно так работает российская экономика. Эта статистика не учитывает всевозможные «серые схемы» и возможную контрабанду. Экономикой страны по сути дела управляет «оффшорная аристократия».

Российскому правительству требуется не заниматься все новыми фантазиями на тему как половчей «ободрать» «это население» (чтобы залатать очередные дыры в бюджете), а для начала просто перекрыть потоки вывода капитала. Только иностранные инвесторы на фоне антироссийских санкций выводят десятки миллиардов долларов в год в качестве дивидендов и процентов. Самое любопытное, что даже такая открытая «оффшорная экономика» не спасает Россию от внешнего политического давления. Наоборот, видя реальное качество российской экономики «западные партнеры» лишь давление усиливают. Разбегаются в стороны и «титульные» российские союзники. Ситуация такова, что российскому государству в условиях системного внешнего давления уже не желательна, а необходима «мобилизационная экономика».

Формула дальнейшего «мирового развития» предполагает, что слабаков теперь будут бить не по-детски. Дальнейший простой мониторинг международных цен на сырье рано или поздно приведет Российскую Федерацию к очень неутешительным последствиям. К сожалению, здесь уместны сравнения с Венесуэлой или Нигерией. Если бы члены правительства представляли лишь свои частные интересы — это была бы одна история, однако непрофессиональное отношение к делу или «пассивность на пожаре», отражается на всех этажах российского общественного здания автоматически.

Review overview
4 комментария
  • ошщлтьол 17.04.2017

    Нужно ограничить грабеж российских недр, тогда народ будет задумываться о других способах зарабатывания денег. А покуда можно тупо качать нефть за границу, вывозить необработанную древесину, золото, алмазы, никакой промышленности не появится.

  • Василий Иванов 17.04.2017

    Медведев сказал — это не наш путь развития. Конечно, в том числе и НЕ ЕГО. До каких пор будет продолжаться этот бардак в экономике!!! Те, кто работает только на свой карман и в ущерб РОССИИ, должны быть выдворены из неё, без права въезда. О идеях патриотов экономистов Катасонова, Губанова, Делягина известно уже второй год, а воз и ныне там. Какие гром и молнии должны грянуть, что бы начали гнать ту шушеру, которую не хочет трогать Медведев? Революция? Только эта очередная революция — РАЗВАЛИТ РОССИЮ!

    • кепук 18.04.2017

      Олигархат не дает.

  • Василий Иванов 17.04.2017

    Так Путин не может или не хочет гнать эту шушеру?

POST A COMMENT