Sunday, April 30, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / Снятие эмбарго с Турции ударит по российским овощеводам

Снятие эмбарго с Турции ударит по российским овощеводам

Успешные переговоры РФ с Турцией о снятии взаимных ограничений на поставки продукции АПК не обрадовали российских овощеводов.

На реализацию запущенных в овощеводстве инвестиционных проектов необходимо ещё три года.

«К 2020 году мы будем практически доминировать на своем собственном рынке по томатам и огурцам. По огурцам мы уже почти полностью рынок заняли, и теперь будем сами определять политику, и никого сюда пускать не будем. А по томатам нам еще нужно года три, чтобы обеспечить доминирующую позицию, то есть занять 80-90% рынка», — сообщил президент Союза производителей овощей Сергей Королев агентству ТАСС.

«Доля российских томатов закрытого грунта на внутреннем рынке до эмбарго составляла всего 18%. Сейчас удалось нарастить долю отечественных томатов, по различным оценкам, до 40-50%, доля отечественных огурцов уже достигает 80% — отметил Королев.

По словам Королёва, за последние 4 года Россия вложила в тепличное овощепроизводство более 150 млрд рублей. Срок реализации по таким проектам — около 8 лет.

По сути снятие санкций в самом начале пути импортозамещения ударит по инвесторам, так как это создаст им большие трудности по обслуживанию кредитов.

Накануне эксперты посчитали, что ограничения введенные Турцией на импорт российского зерно экспорта российского зерна и масла нанесли Росси ущерб на сумму $1,3-1,5 млрд. В то же время российские ограничения на овощи из Турции освободили нишу в $0,5 млрд для российских огурцов и томатов.

 

Review overview
1 COMMENT
  • авмва 19.04.2017

    Мы что, мальчики на побегушках у Эрдогана? Его бросает то в жар, то в холод в отношениях с Россией, а мы должны ему в рот смотреть?? Ввели санкции на определенное время и никакой досрочной отмены! Будет в следующий раз думать, прежде чем самолеты сбивать.

POST A COMMENT