Sunday, February 19, 2017

Спецпроекты :

 
Home / ВОЙНА  / Софийскую площадь Киева на новогодние праздники сделали местом поминовения погибших «героев АТО»

Софийскую площадь Киева на новогодние праздники сделали местом поминовения погибших «героев АТО»

На центральной площади столицы Украины установили стенды с фотографиями украинских силовиков, погибших на Донбассе в ходе так называемой «антитеррористической операции» (АТО), развязанной Киевом в апреле 2014 года.

 

Жители Киева неоднозначно реагируют на подобное  «новогоднее  украшение». «Это глупо и страшно. У людей праздник, а от нас власти сейчас требуют ненависти и мести. А у меня нет ненависти, я хочу мира и спокойствия», —  говорит одна из киевлянок.

 

По рассказам очевидцев,  сами «поминальные» стенды сделаны наспех и весьма халтурно. Местами отсутствуют фотографии погибших или их имена и обстоятельства смерти. Там же, где обстоятельства гибели всё-таки есть, можно встретить описания вроде «погиб при штурме поселка Н. или территории Н.». Из этого становится ясно, что многие герои АТО» погибли, не защищаясь, а наоборот – идя в атаку, нападая на Донбасс. Также среди погибших можно найти имена иностранных наёмников, среди них — граждане Эстонии, Грузии, США и даже Монголии. По рассказам киевлян, цветы к стендам принесли те же люди, что и устанавливали эти конструкции, видимо, не надеясь на то, что жители столицы Украины сами сделают это.

Софийская площадь — одна из центральных и древнейших площадей Киева. Здесь   расположена колокольня Софийского собора и памятник Богдану Хмельницкому. По преданию, это место было полем боя у городских стен древнего Киева: Ярослав Мудрый в 1036 году здесь  разгромил печенегов, после чего построил там Собор святой Софии, а площадь перед ним назвал Софийской.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT