Saturday, March 25, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / Стою на ростанях былых, а с поднебесья…

Стою на ростанях былых, а с поднебесья…

По инсайдерским источникам из Администрации Порошенко, а также аппарата МВД Вашингтон пока не определился с подходом к Украине, хотя выстраивает вектор отношений в негативном для нынешней элиты курсе. Именно поэтому она сцепилась в смертельной схватке за обладание «ушами Трампа», делая слив компромата друг на друга.
Поскольку над головой Трампа висит дамоклов меч демократической фронды, его взоры в настоящий момент обращены на внутренние проблемы. Во внешней политике он вынужден использовать самые простые тактические приёмы: возможность достижения осязаемых результатов, понятных для обывателя, плохо знающего даже карту мира. К тому же в определении приоритетов национальной безопасности и внешней политики в команде Трампа играет генералитет, поэтому последние бюджетные предложения американского президента чётко показали, что предпочтения отдано Пентагону, а не Госдепу,
Американское посольство в Киеве после инаугурации Трампа, не получив внятных разъяснений политики по Украине, по инерции движется в фарватере проложенного прежней администрацией курса (особенно в отношении НАБУ и возбуждаемых им резонансных дел). В Вашингтоне уже в администрации Обамы не испытывали иллюзий относительно возможности скорого превращения Украины в сильного, экономически успешного и самодостаточного союзника США в Восточной Европе. Так что Украина — камень, тянущий на дно, а не элемент выигрышной стратегии. А после того, как Порошенко активно «гасил» Пола Манафорта, в окружении Трампа шарахаются от украинской темы, как черт от ладана. Не случайно Трамп перевёл стрелки на Меркель: это больше проблема Европы, нежели США.
Ослаблением внимания США сразу же воспользовалось трио Коломойский-Аваков-Турчинов («Народный фронт») в атаке на Порошенко: поддержка блокады дорог, попытка захвата Волынской ОГА, решение СНБО об официальной блокаде Донбасса. Скоро они могут стать ещё более дерзкими в своих действиях, т.к. у Порошенко нет выходов на Трампа. Более того, он и его окружение открыто поддерживали Клинтон, а это помнится. Часть инсайдеров относят сюда и Яценюка, который гораздо ближе к Коломойскому, Авакову и Турчинову, нежели к Порошенко.
Плюсы для Порошенко: он пока может без оглядки на Вашингтон казнить или миловать. Весь вопрос в характере, в котором нет жесткости, но есть хватка и своё он будет защищать до визга.
Досрочные выборы для Порошенко не страшны — подкуп БПП избирателей в прошлом году в Чернигове и Днепропетровске показали это. Блокирование «дочек» российских банков (условно российские) удар по имиджу Порошенко. На Западе понимают, что вернуть статус кво на дорогах могут Аваков и Турчинов (фактически Коломойский), но это усилит позиции Коломойского, что сегодня приведет к дестабилизации уже дестабилизированной экономики и политической ситуации.
Сегодня пятеро — Ахметов, Коломойский, Пинчук, Порошенко и Фирташ владеют 9,5% от ВВП всей Украины (активы в 2016 более 8млрд дол.). Для сравнения в Польше 10 сверхбогатых олигархов владеют 3% ВВП страны, как и в США. Потеря части бизнеса Ахметовым, проблемы Фирташа и Пинчука вывели на прямую конфронтацию Порошенко и Коломойского. Ни тому, ни другому открытая схватка не нужна, поэтому они будут искать компромисс. При этом у Порошенко есть шанс резко усилить свои позиции за счёт административного ресурса и отсутствия жесткого контроля со стороны США, хотя остаётся влияние группы Байдена, имеющего прямые интересы на Украине.
Эта пятерка олицетворяют классическое определение олигархов, обладающих триадой: активами в бизнесе, влиянием в политике и медиасобственностью. Поэтому они монопольно контролируют целые отрасли посредством влияния на ключевые госорганы, т.е. государство обслуживает их интересы. Это приводит к обнищают населения, стагнации экономики и обогащение этих лиц.
Активная часть общества могла бы инициировать деолигархизацию, однако пятерка контролирует СМИ как регулятор настроений населения, поэтому все действия оппозиции, протестной части населения, радикалов и националистов обречены.
Передав Меркель Украину в нынешнем состоянии, Трамп взял тайм-аут для более глубокой оценки и определения алгоритма действий. В Администрации Порошенко опасаются, что Трамп может сделать ставку на третью силу, которая пока над схваткой. Опасаются нарушение баланса сил и того, что Ахметов может пойти на радикальные шаги и использовать возможности донбасского, запорожского и днепропетровского криминалитета. Кроме того, опасаются и возможностей Авакова (связка пресловутого квартета) с использованием тербатов и нацбатов.
В Администрации реально рассматривают возможности поисков поддержки в Кремле, заинтересованного в стабилизации Украины и незаинтересованного в распаде её на отдельные анклавы.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT