Sunday, April 30, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / США готовят цветную революцию в Венесуэле?

США готовят цветную революцию в Венесуэле?

События в Боливарианской республике до боли напоминают «украинский сценарий».

9 апреля 2017 года по всей Венесуэле прокатились массовые демонстрации. Особенно ярко они прошли в столице республики, где состоялись демонстрации в поддержку действующего режима и против его.

Протесты против президента Мадуро  получились действительно массовыми. Впрочем, данный факт не уменьшает масштабов шествия за главу Боливарианской революции. Его сторонники заполнили центральную часть венесуэльской столицы. А оппозиционеры выступали в другом конце Каракаса. Так как город уже давно негласно поделен на районы «правые» и «левые». Протестующие митингуют каждый в своей зоне. Поэтому властям до сих пор удавалось избегать  уличного противостояния и массовых драк.

Рецепты «цветных революций» хорошо известны, за последние годы их произошло немало. А начинались они практически всегда с «мирных народных протестов», больше походивших на погромы, дальше появлялась информация о «жертвах манифестаций», власти обвинялись со стороны «мировой общественности» в репрессиях и авторитаризме. и дальше все по плану  зарубежных заинтересованных стран.

Социалистический режим в Венесуэле стоит поперек горла  любому хозяину Белого дома еще со времен  команданта Чавеса.

Представитель американского дипломатического ведомства призвал власти Венесуэлы гарантировать мирные протесты. И еще не дождавшись, когда оппозиционные демонстранты разойдутся по домам сам глава госдепартамента обвинил венесуэльские власти в нарушении законов.

— Мы обеспокоены тем, что правительство президента Мадуро нарушает собственную конституцию и не позволяет голосу оппозиции быть услышаннным. Мы внимательно следим за этой ситуацией и работаем с другими странами, чтобы выразить им наши озабоченности, — заявил Рекс Тиллерсон.

Полицейские выстроили кордоны на пути толпы и методично отгоняли рьяных демонстрантов от ограждений при помощи слезоточивого газа. Руководство Венесуэлы  настаивает на мирном разрешении  проблем. Президент опять призвал античавистов сесть за стол переговоров. Назначил Мадуро и уполномоченных вести диалог лидеров социалистов. Но вряд ли эти заявления в будут услышаны. Но на завтра уже намечены  очередные протестные шествия и наверняка появятся новые «жертвы» и «притеснения» мирных демонстрантов- можно не сомневаться…

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT