Wednesday, March 29, 2017

Спецпроекты :

 
Home / Вся лента новостей  / Украина вошла в топ-10 импортеров секонд-хенда

Украина вошла в топ-10 импортеров секонд-хенда

Украина заняла седьмое место по количеству импортированного секонд-хенда. Ежегодно к нам завозят более 90 тыс. тонн подержанной одежды. А с его налогообложения в бюджет страны поступает 600 млн гривен.

Абсолютно бесплатно европейцы отдают свою ненужную одежду и обувь. Они все оставляют в специальных контейнерах. На этой благотворительности и зарабатывают украинцы.

«Я приношу в контейнеры то, в чем ходить уже точно не буду — футболки, брюки, свитера и тому подобное. Далее, раз в месяц соответствующие организации вынимают одежду и передают его тем, кто больше всего нуждается», — говорит украинский эмигрант в Германии Сергей Моисеенко.

Однако то, что человек отдал бесплатно нуждающимся, впоследствии может оказаться на Украине. Это здесь перепродают. Только в прошлом году, согласно официальным данным, на Украину завезли более 90 тыс. тонн поношенной одежды. Выручка с этой продажи равна 3 млрд гривен.

«Торговля секонд-хендом выгодна всем — и оптовикам, и тем, кто торгует в розницу. На Украине чаще всего одежду поставляют из Европы, США и Великобритании. Товар из последней страны является элитный. В конце концов, поделив поношенные вещи на определенные категории, можно сказать, что Украина потребляет секонд высокого качества», — рассказывает владелец компании-дилера секонд-хенда Тенгиз Асланян.

От категории зависит и цена. В среднем она колеблется от 10 до 350-ти гривен за килограмм. Можно купить даже целый мешок. Есть 100-килограммовые баулы, есть и несколько меньше — по 45 кг. Это такая своеобразная лотерея, говорят продавцы на рынке. В одном могут находиться очень качественные вещи, тогда как в другом — мусор.

Поэтому украинцы предпочитают покупать одежду непосредственно в специальных магазинах. Туда слетается большое количество покупателей в дни завоза. Среди тех, кто попал первыми, есть так называемые охотники за брендами. Это люди, которые потом перепродают отобранные вещи. Они знают, где и как лучше продать востребованный товар.

«Это полностью прозрачные бизнес-отношения. В Европе старая одежда может стоить от 35-ти центов за килограмм до 2,5 долларов. Только при пересечении границы с каждого доллара мы авансом платим 25 центов в бюджет страны», — говорит председатель ассоциации дилеров секонд-хенда на Украине Владислав Мясоедов.

Подержанная одежда из благотворительности в товар превращается еще в Европе. Там положенные в контейнер вещи забирают определенные организации. Они его сортируют, дезинфицируют паром, пакуют и продают. А на полученные деньги покупают, например, медицинское оборудование для больниц в своей стране.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT