Saturday, November 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / «1000 дней вопреки»: в Луганске прошёл митинг в память о жертвах «АТО»

«1000 дней вопреки»: в Луганске прошёл митинг в память о жертвах «АТО»


Около 500 луганчан зажгли в центре столицы Республики свечи в память о погибших в результате так называемой «АТО», проводимой киевским режимом в Донбассе. Подписанный и.о. президента Украины, спикером Верховной рады Александром Турчиновым текст указа № 405/2014 о начале так называемой «антитеррористической операции» на востоке страны был опубликован тысячу дней назад, 14 апреля 2014 года.
На митинге у памятного знака в честь 2000-летия Рождества Христова, организованном проектом «Не забудем, не простим!» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» в рамках республиканской акции «1000 дней вопреки», присутствовали представители общественности, исполнительной и законодательной власти, в том числе исполняющий обязанности руководителя исполкома ОД «Мир Луганщине» Николай Запорожцев, руководитель проекта «Не забудем, не простим!» Анна Сорока, помощник руководителя проекта Сергей Белов, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.
Участники акции зажгли свечи и почтили минутой молчания всех погибших в результате вооруженной агрессии украинского правительства против жителей Республик Донбасса. Активисты молодежных организаций раздали участникам митинга изготовленные воспитанниками луганского детского сада № 68 бумажных голубей и запустили в ночное небо десятки бумажных фонариков.
«Сегодня мы зажгли свечи в память не только о тех, кто погиб, отстаивая право Донбасса на самоопределение. В тысячный день с объявления преступным киевским режимом так называемой антитеррористической операции против народа Донбасса мы вспоминаем всех погибших мирных жителей. И тех, кто умер, не дождавшись кареты скорой помощи из-за отсутствия бензина, всех тех, кто скончался в очередях на пунктах пропуска. Мы зажгли свечи в память о каждом погибшем ребенке Донбасса, чей звонкий смех уже никогда не услышат родители. Склоняем головы в память о разбитых судьбах, истерзанных душах и разрушенных семьях. Сегодня горят свечи в память обо всем том горе, которое принесло украинское правительство, начав блокаду Луганской и Донецкой Народных Республик», – подчеркнул Белов.
«Сегодня ровно одна тысяча дней с того дня, когда был издан указ о начале так называемой «АТО», подписанный самозваным исполняющим обязанности президента Турчиновым. Мечом и огнем, экономической, транспортной, информационной блокадой нас хотели задавить, привлечь к идеалам так называемого «майдана». Но мы выстояли, выстояли вопреки всему, ценой неимоверных потерь – погибло свыше 1300 только мирных граждан, 31 ребенок. Мы никогда не простим киевской хунте их гибель, мы никогда не простим планомерного истребления социальных объектов, объектов инфраструктуры Донбасса: школ, детских садиков, домов культуры, больниц, объектов электро-газо-водоснабжения. Но мы сохранили свою славянскую душу, мы не предали идеалы наших предков, мы остались верны нашей истории», — заявил Запорожцев.
«Сейчас уже многие немножко по-другому называют «АТО» — «антинародная террористическая операция», которая нацелена на то, чтобы уничтожить народ Донбасса. Но вопреки хунте, которая захватила власть в Киеве, вопреки украинским националистам, мы уже тысячу дней выстояли. Это больше, чем блокада Ленинграда, это уже сравнимо с тем периодом, который длилась Великая Отечественная война. Да, здесь у нас немножко по-другому развивается ситуация, нет таких боестолкновений, но, тем не менее, у нас тоже гибнут люди и, что больнее всего, гибнут дети, гибнут мирные граждане. Но вопреки стремлениям украинских националистов, мы уже тысячу дней живем, строим Республику и гордо и с уверенностью смотрим в будущее. И мы доведем до логического завершения то, что начинали вместе с теми, кто уже никогда не сможет стать с нами в единый строй», — отметил Дейнего.
«Мы сегодня пришли сюда, чтобы показать, что, несмотря на объявленную войну, которая уже идет тысячу дней, мы живем, мы строим свою Республику, которая живет и будет жить несмотря ни на что», — заметила участница акции Елизавета.
«Наша Республика продолжает жить, мы строим дома, мы учимся, люди создают семьи, рожают детей, и нас никто не победит», — добавила руководитель проекта «Волонтер» ОД «Мир Луганщине» Антонина Машкова.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

одиннадцать − пять =