11-12 августа 2017. Военная обстановка в Сирии. Потери сил во главе с США

  
16

 

САА, Силы национальной обороны, военное крыло Сирийской Социал-Националистической партии и другие правительственные формирования освободили от поддерживаемых США группировок боевиков 1300 кв. км. на юго-востоке Сирии, включая 30-км участок границы с Иорданией. В числе вновь освобожденных территорий есть высоты Аль-Табака, Аль-Рияхи, Асда, Аль-Изами, Бир Ас-Сут и Абу Шаршу, которые заходят на территорию блокпостов и КПП, расположенных возле границы.
Поддерживаемые США боевики отступили к лагерю беженев Ар-Рушд, где они смогут укрываться от атак и авиаударов правительственных сил. По данным правительственных источников, в наступлении приняли участие ВКС России. Это подтверждает информацию о том, что Москва поддерживает желание Дамаска восстановить контроль над своими границами и выкинуть войска коалиции во главе с США с территории оккупированных гарнизонов возле города Ат-Танф.
Кроме того, контроль над границей существенно сократит поток вооружения и другого инвентаря, которым активно занимаются т.н. партнерские силы американцев.
Согласно правительственным источникам ИГИЛ эвакуирует своих боевиков из ключегого города Маадан, расположенного в южном пригороде провинции Ракка. Ранее на этой неделе отряды сирийского армейского спецназа Силы тигра и силы местных племен дошли до Маадана, а также заняли несколько окрестных деревень, поставив подконтрольный ИГИЛ город под угрозу окружения. Именно это обстоятельство, предположительно, и стало основной причиной принятого по словам правительственных источников решения ИГИЛ.
В восточном пригороде Хамы САА отбила у ИГИЛ территорию Хараиб Аль-Катна, гору Дуйлеб, а также высоту Аль-Мазру.
В районе города Сухна правительственные силы в ходе боев с террористами проводят разминирование установленных ИГИЛ СВУ. ИГИЛ и его смертники по-прежнему представляют собой существенную угрозу САА в данном районе, однако, похоже на то, что группировка террористов не сможет отбить Сухну обратно.
Связанное с ИГИЛ новостное агентство Амак опубликовало инфографику, где показаны предположительные потери поддерживаемых США СДС в ходе 2х месяцев боев за Ракку. По данным ИГИЛ, было убито 1040 бойцов СДС, из них от снайперского огня – 207, уничтожено 40 единиц техники и 1 бульдозер, сбит 1 БПЛА. Кроме того, ИГИЛ подбило 3 БМП и 6 единиц другой техники. В общей сложности группировка террористов провела против СДС 54 вылазки, включая 36 атак автомобилей-смертников.
В четверг Пентагон объявил о том, что возле города Манбидж в северо-восточной части провинции Алеппо был обстрелян снайперским огнем автомобиль американских сил спецопераций. Потерь нет. Полковник Райан Диллон заявил о том, что коалиция во главе с США не в курсе того, кто стоит за атакой. По данным местных источников, скорее всего, атака была делом рук ИГИЛ.
Конфликты между преимущественно курдскими СДС и арабским населением, а также неизбирательные бомбардировки мирных кварталов коалицией во главе с США создают ситуацию, в результате которой на формально освобожденной от террористов территории существенное количетство жителей еще долгое время остаются приверженцами ИГИЛ, кроме того, появляются и новые сторонники террористов. После формального разгрома ИГИЛ коалиция во главе с США, скорее всего, столкнется с партизанской кампанией в Сирии и Ираке во главе с ИГИЛ. Именно с этой проблемой США столкнулись после вторжения в Ирак.

Роман Попов

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] ГКНБ Таджикистана: Напавшие на погранзаставу были боевиками ИГ из Афганистана Дмитрий Салов   Пресс-центр Государственного комитета по безопасности Таджикистана сообщил подробности относительно ночной атаки на пограничную заставу «Ишкобод». Нападавшие были боевиками ИГИЛ, пришедшими с территории […] СМИ: Трамп одобрил расширение миссии США по контролю за нефтью Сирии Григорий Май   Президент США Дональд Трамп одобрил реализацию расширенной военной миссии США по обеспечению контроля за нефтяными месторождениями в восточной части Сирии, сообщает AP со ссылкой на источники.   Агентство […] Эрдоган: Нас не обмануть заявлениями о выводе террористов Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил сегодня, что курдские формирования Сирийских Демократических сил всё ещё остаются в пределах буферной зоны на севере Сирии.   «Турция ожидает выполнения обязательств по […] Сирия. «Убит военный США» — СМИ | Syria. US soldier killed Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы побывали на передовых позициях САА в горной Латакии. Напомним, что именно на этом участке фронта накануне боевики […] Турция задержала сестру убитого лидера ИГИЛ Сергей Чернобай   Турецкие силовики задержали старшую сестру ликвидированного главаря запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади на севере Сирии, сообщает глава пресс-службы […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх