Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Более 1000 мигрантов погибли в Средиземном море в 2018 году

Более 1000 мигрантов погибли в Средиземном море в 2018 году

За последние несколько дней недалеко от берегов Ливии утонуло 220 мигрантов, пытавшихся добраться до Европы, сообщили свидетели, оставшиеся в живых.

 

Общее число погибших в этом году на средиземном миграционном маршруте составляет более тысячи, заявила Организация Объединенных Наций. Новая бескомпромиссная политика Италии против принятия беженцев и мигрантов из Северной Африки при правом популистском правительстве не остановила поток людей в Европу через Средиземное море из Ливии.

 

Верховный комиссар по делам беженцев ООН заявил, что был потрясен смертельными случаями и призвал к срочным действиям для снижения количества погибающих мигрантов: «УВКБ ООН встревожен постоянно растущим числом беженцев и мигрантов, погибающих в море, и призывает к срочным международным действиям, чтобы усилить спасательные операции в море».

 

«В то же время в странах первого убежища должен быть обеспечен доступ к защите, а также альтернативные пути для беженцев в Ливии, пытающихся пересечь море в поисках защиты и безопасности. Все эти шаги крайне важны, чтобы гарантировать, что больше жизней не будет потеряно в море», говорится в заявлении.

 

Тем временем в течение только последних двух дней ливийская береговая охрана задержала еще 762 мигранта, пытающихся попасть в Италию на резиновых лодках, заявил представитель охраны.

 

Североафриканские страны — основной пункт отправления мигрантов, бегущих от войн и бедности, которые пытаются добраться до Европы. Так, во вторник лишь пять человек выжили в опрокинувшейся лодке, на борту которой было 100 нелегалов. В тот же день еще одна резиновая лодка с 130 пассажирами затонула, приведя к гибели 70 человек, сообщает УВКБ ООН. В среду была спасена лодка с мигрантами, которые сообщили, что более 50 человек, отправившихся вместе с ними, погибли в море. В четверг береговая охрана Ливии собрала 680 африканских мигрантов с пяти надувных лодок около западного побережья.

 

Большинство мигрантов пытается попасть через Средиземное море в Италию, в надежде, что их подберут суда групп помощи, однако многие тонут, не дождавшись спасения. Канцлер Германии Ангела Меркель планирует убедить европейских лидеров согласовать общую политику по мигрантам, хотя вероятность поддержки ее предложения некоторые эксперты считают минимальной.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)