Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / 19-летний британец арестован в Египте за шпионаж из-за фото

19-летний британец арестован в Египте за шпионаж из-за фото

19-летний британскоподданный Мухаммед Абдель Касем сделал фотографию из окна самолета, прибывающего в Египет, после чего его задержали и предъявили обвинения в шпионаже.

 

 

На минувшей неделе после приземления в аэропорту Александрии Борг эль-Араб 19-летнего Мухаммеда Абдель Касема задержали представители сил безопасности Египта — британский подданный сделал снимок из иллюминатора самолета, когда тот пошел на снижение.

 

По словам Мухаммеда, он сделал то, что обычно и делают все туристы, когда прибывают на курорт, однако в кадр его снимка попал вертолет ВВС Египта.

 

После выхода из салона Мухаммед был задержан, его обыскали и потребовали предъявить свой мобильный телефон, что он сразу же и сделал, уверяет его двоюродный брат, который живет в Манчестере, Великобритания.

 

Мухаммед Абдель Касем

Мухаммед был арестован, ему предъявили обвинения в шпионаже и сборе информации против египетских военных, до настоящего момента сделанный им снимок так и не был предъявлен публике.

 

Как свидетельствует семья Абдель Касема, после приземления он не связался с родными, лишь вечером вышел на связь, пояснив, что весь день находился в суде.

 

Мухаммед Абдель Касем родился в Манчестере, однако в настоящее время жил в Ливии, в Триполи, где находится в заключении его бабушка. Несмотря на прошедшее заседание суда, вынесение приговора пока отложено, и британец ожидает вынесения вердикта.

 

Арабские источники отмечают, что арест Мухаммеда будет мало способствовать развитию туризма в стране, который постепенно возрождается после государственного переворота в Египте, обозреватели отмечают целый ряд нарушений прав человека и боевые действия, идущие на Синайском полуострове.

 

Как мы писали ранее, в ходе встречи лидера России Владимира Путина и президента Арабской Республики Египет Абделя Фаттаха ас-Сиси в Сочи, собеседники договорились о восстановлении регулярного авиасообщения между странами в полном объеме. Египетская сторона отмечает, что «делает все необходимое для обеспечения безопасности в авиасфере».

 

Ближневосточные СМИ вспоминают о ситуации с крушением Airbus A321 компании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, когда все 224 пассажира самолета, выполнявшего рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, погибли, что стало серьезнейшим ударом по туристической отрасли арабской республики.

 

численность смертных приговоров, вынесенных в странах Ближнего Востока

 

И после столь сложного периода власти Египта продолжают вести весьма неразумную политику: так, известен скандал с ливанской туристкой Моной аль-Мазбу, которую приговорили к восьми года тюрьмы за публикацию ролика на Facebook, где девушка рассказала о крайне навязчивых сексуальных домогательствах египетских мужчин, Египет же она назвала «сукиным сыном».

 

После апелляции ливанке «скостили» срок до года, а затем 24-летняя девушка отделалась штрафом в размере 1600 долларов США «за распространение ложных слухов».

 

Власти арабской республики в какой-то мере разрешили ситуацию, введя уголовную ответственность за сексуальное преследование — известен случай, когда египетский полицейский следил за российской туристкой, затем забрался к ней в номер и попытался изнасиловать. В конце марта полицейский предстал перед судом.

 

Мона аль-Мазбу

 

В целом арабские источники упоминают множество уголовных дел с весьма сомнительными доказательствами, обвиняемые по которым на данный момент находятся в заключении, их численность оценивается в тысячах, многие регулярно прибывают на заседания судов, где им откладывают вынесение приговора.

 

Мохаммед Солтана голодал в египетской тюрьме более 100 дней

Широко известен случай с задержанием гражданина США Мохаммеда Солтана, сына одного из членов движения «Братья-мусульмане», который был вынужден начать голодовку для ускорения вынесения приговора — благодаря информационной кампании его сестры, он был в конце концов выпущен на свободу без предъявления обвинений.

 

На данный момент сестра задержанного Мухаммеда Абдель Касема действует аналогично, собирая подписи под петицией об освобождении брата и несправедливости египетской системы правосудия — вполне вероятно, что причиной задержания является именно его бабушка, находящаяся в ливийской тюрьме (по аналогии с сыном члена «Братьев-мусульман» Мохаммедом Солтаном).

 

Абдель Касем работал репетитором английского языка и математики и планировал поступление в медицинский университет.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)