Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 5 августа 2018

Главное на вечер 5 августа 2018


В апреле 2019 года в США дело российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок заключения в американской тюрьме, будет пересмотрено, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление аппарата уполномоченного по правам человека в РФ и информацию Госдепартамента США. Как сообщил советник уполномоченного по правам человека в РФ Вячеслав Толмачев, в соответствии с конвенцией Совета Европы о передаче осужденных лиц, существует возможность перевода Ярошенко в Россию для отбывания срока на территории РФ. В соответствии с внутренними правилами в США подача подобных заявлений осуществляется раз в два года. Таким образом, дело Ярошенко будет пересмотрено в апреле следующего года.


Постоянное представительство России при ОЗХО опровергло заявление главы МИД Британии Джереми Ханта относительно доклада по Эймсбери, обвинив Соединенное Королевство в манипулировании общественным мнением и использовании ОЗХО в своих личных политических целях. По версии Ханта, ОЗХО якобы «подтвердила выводы Великобритании, что нервно-паралитическое вещество, использованное при отравлении в Эймсбери, являлось «Новичком». При этом глава МИД Великобритании поспешил заявить о «шокирующей и безответственной беспечности России», передает ТАСС. В постпредстве России при ОЗХО подчеркнули, что ОЗХО «не подтверждала ничего подобного», а также напомнили, что появляется все больше и больше информации о том, что в западных странах на протяжении десятилетий велись разработки так называемого «Новичка».


Президент Абхазии Рауль Хаджимба посетил Дамаск, где провел встречу со своим сирийским коллегой Башаром Асадом и подписал документы о взаимном признании. Ранее президент САР заявил о намерении признать республики Абхазия и Южная Осетия. В связи с этим, Грузия поспешила разорвать дипломатические отношения с Сирией, которые де-факто были прерваны с началом войны в 2012 году.


26 сентября Трамп Дональд проведет заседание Совета безопасности ООН (США — председатель совета в сентябре). Это будет заседание по Ирану 26 сентября. Личное председательство президента США Дональда Трампа на заседании Совбеза ООН по Ирану не пугает Россию, сообщили РИА Новости в российском постпредстве. Напротив, Москва подготовила такие контраргументы по выходу США из ядерной сделки, что беседа может не понравиться самому Трампу, добавили в дипломатическом ведомстве.


Как сообщают военкоры ANNA NEWS, Российские группы разминирования, завершают основные работы в освобожденных районах Сирии. Сирийские подразделения саперов, вооруженные российской техникой разминирования, самостоятельно продолжают работу. В то же время подписан меморандум о сотрудничестве между САР и службой ООН по вопросам разминирования. По заявлению МИД СИРИИ, страна прилагает большие усилия для обезвреживания мин, установленных террористическими организациями на освобождённых территориях, но ей нужна помощь мирового сообщества, в том числе ООН.


США считают необходимой борьбу против террористов на севере Сирии и разделяют беспокойство Москвы, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. «Мы разделяем их озабоченности, связанные с терроризмом, источником которого являются север и северо-запад Сирии», — сказал Помпео. Госсекретарь добавил: «Мы в полной мере согласны с тем, что террористы в этих районах присутствуют и следует этим заниматься, чтобы они не экспортировали терроризм по странам мира». В то же время, в телефонной беседе Помпео с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу стороны «согласились, что любое военное наступление режима Асада на Идлиб будет неприемлемой и безрассудной эскалацией сирийского конфликта».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)